Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:55

Преображение «девятки»

Бывшее здание профессионального училища №9 на улице Мира города Владимира переформатируют под офисный и спортивно-образовательный Центр
29 Августа 2016, 15:41 13 3171

Профессиональный лицей №9, существующий с 1947 года, покинул здание на улице Мира в 2010 году. Учебное заведение, которое закончили многие работники завода «Точмаш», объединили с профессиональным училищем №30 и перевели улицу Куйбышева, 24, в район «Тандема». После ряда других присоединений и реорганизаций в 2015 году заведение получило название «Владимирский индустриальный колледж».

В 2011 году заговорили, что пустующее здание училища, принадлежащее «Точмашу», станет новым бизнес-центром, с офисными помещениями, фитнес-центром и кафе. Но вместо этого в сентябре 2012 года в «девятку» экстренно переселили учеников 21-й школы, располагавшейся неподалеку на улице Мира. За 10 дней до начала учебного года было выявлено аварийное состояние перекрытий в здании школы, и мэрия Владимира приняла решение ставить школу на капремонт.

В конце 2015 года пустующее здание бывшего училища завода «Точмаша» было приобретено представителями одной из строительных компаний города Владимира. Как недавно обмолвился сити-менеджер Андрей Шохин, «девятое училище» купил депутат Владимирского горсовета, директор ООО «Ставр», единоросс Дмитрий Андреев. Но уже в мае 2016 года «девятка» перешла в руки другой организации, которая сразу же приступила к ремонту здания.

По словам Валерии Лебедевой - директора компании, владеющей зданием, реставрация проходит в несколько этапов. Четырехэтажный корпус, выходящий фасадом на улицу Мира, в котором идут основные работы, уже в ближайшее время станет офисным центром. Сейчас идет поиск арендаторов. Уже известно, что в бывшей столовой училища разместится один из главных офисов компании «Росгострах».

IMG_6599.JPG

В отремонтированном спортивном зале бывшего училища уже открылся батутный парк «Ярко», с любительскими и спортивными батутами, скалодромом, воздушными полотнами, комнатой развлечений, зоной отдыха и кафе.

В дальней части здания - двухэтажном корпусе, где ремонт будет продолжаться в этом и следующем году, планируется разместить большой спортивно-образовательный центр, где владимирцы могли бы заняться всем от изучения английского языка до экстремального спорта и танцев.

«Затея очень интересная. Мы планируем спортивный клуб открывать. Подбираем и арендаторов по этой тематике. Хотим и спортивные кружки, залы боевых искусств открыть. Кроссфит хотят у нас организовать. У нас и танцевальные детские кружки будут, по изобразительному искусству, иностранным языкам. По этой тематике мы хотим это здание развить. Об автошколе мы сейчас думаем. У нас нет цели забить все здание офисами. Нам очень хочется развить тему спорта, дополнительного образования», - заявила Валерия Лебедева.

Лебедева подчеркивает, что перепланировка и ремонт бывшего училища №9 будет производиться специально под желания арендаторов:

«Придет танцевальная студия, скажет - нам нужно столько то метров. Они знают, какая высота потолков им нужна, какая ширина зала для тренировок, чтобы людям было удобно. Мы таких людей подыскиваем, чтобы для них это все сделать».
IMG_6601.JPG

Владельцы здания вынашивают планы пристроить к бывшему училищу плавательный бассейн. Сейчас идет оформление проектной документации:

«Через дорогу бассейн спортивный. А у нас он будет для всех. Он не будет носить такую спортивную тематику. Там будет не только бассейн, но и небольшая аквазона, где люди смогли бы просто отдохнуть после трудового дня. Плюс маленький бассейн для детей».

Большой переход между двумя корпусами планируется украсить витражными окнами и разместить там кафетерий и фитнес-бар.

IMG_6595.JPG

В рамках проекта восстановления здания бывшего училища благоустраивается и прилегающая территория — тротуарные дорожки, парковка.

Сумма инвестиций, которые планируется вложить в бывшее точмашевское здание, пока не озвучивается.

Смотрите также
Воспитание трудом и футболом
416 владимирских школьников в летние каникулы трудились на благо города. Из них 28 подростков взяли под свою опеку фанаты футбольного клуба «Торпедо»
Особенности преподавания самбо владимирским школярам
Директор областного департамента по физической культуре и спорту Алексей Сипач рассказал, что к преподаванию самбо с 1 сентября этого года подключатся пока только часть школ Владимирской области