Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:53

Принуждение к аварийности

Прокуратура Владимира еще за полгода до обрушения стены жилого дома в историческом центре пыталась обязать мэрию признать здание аварийным, но городские власти предпочли не расселять дом, а отсуживать свое право не заботиться о частном жилье
9 Сентября 2013, 14:28 8 3580

Ситуации, с обрушением стены жилого многоквартирного дома на улице Герцена, 19 можно было бы избежать. Городская прокуратура еще весной этого года выдала мэрии предписание об устранении нарушений жилищного законодательства.

Если перевести документ с юридического языка на обывательский, то прокуроры напомнили горадминистрации, что здание эксплуатируется уже более 100 лет, за это время износ строительных конструкций и инженерного оборудования превысил 70% и назрела насущная необходимость рассмотреть на межведомственной комиссии администрации города вопрос о признании дома №19 на улице Герцена непригодным для проживания.

Горадминистрация, ссылаясь на различные акты, ответила прокуратуре в том духе, что двухэтажный дом не является муниципальной собственностью, а за домовладения, находящиеся в долевой частной собственности, ответственность несут не городские власти, а собственники жилья.

Прокуратуре пришлось обратиться с иском в суд. Судья Октябрьского райсуда признал позицию надзорного органа обоснованной и обязал администрацию города Владимира организовать проведение межведомственной комиссии с тем, чтобы признать многоквартирный дом на улице Герцена,19 аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Опять же упрощая юридические формулировки, позиция суда основывалась на том, что свой отказ заботиться о частном жилье мэрия аргументирует документами муниципального уровня, а есть постановления федерального порядка, которые говорят о том, что местные власти несут ответственность за любое жилье, независимо от формы его собственности. И поскольку правительственные акты имеют высшую юридическую силу, то администрация города Владимира обязана принять все меры для устранения тех опасностей, которые представляет для людей аварийный дом.

Городские власти опять не захотели заниматься многострадальным домом на улице Герцена,19 и попытались обжаловать приговор в областном суде. Но и областная фемида указала мэрии на то, что у нее нет никаких оснований доводить ситуацию до крайности.

Пока шли все эти юридические тяжбы, стена дома на улице Герцена рухнула. Казус заключается в том, что обрушение произошло как раз в тот день, когда прокуратура, так и не дождавшаяся реакции городских властей, отправила исполнительный лист судебным приставам. Кстати, кроме отказа признавать дом аварийным, мэрия нарушила права жителей многоквартирного дома, находящегося в долевой собственности, еще по нескольким позициям.

Загрузка плеера

В городской прокуратуре отмечают, что ситуация с малоквартирными частными домами в центре города, которые мэрия отказывается признавать аварийными, к сожалению типична для исторического центра. И если муниципалитет не перестанет упрямится, ссылаясь на неверные юридические нормы, то история с рухнувшей стеной может, к сожалению, повториться.

Смотрите также
Осенний «холодец» заметили прокуроры
Во Владимирской области прокуратура проанализировала ситуацию с соблюдением прав граждан в сфере тепло- и электроснабжения: за порывы на сетях в начале отопительного сезона мэрия Владимира и коммунальщики получили представления
Светофоры погасли
В столице Владимирской области в одночасье перестали работать светофоры на основных транспортных развязках и улицах города