Регистрация / Вход Вт, 17 января 2017, 03:46

Принуждение к собственности

Руководитель территориального управления «Росимущества» заявил, что его ведомство не собирается выселять Центр изобразительного искусства из исторического здания в центре Владимира
11 Июня 2013, 16:24 1 3754

Глава управления «Росимущества» по Владимирской области Владимир Горланов удивлен реакцией директора Центра изобразительного искусства Владимира Балахтина и вице-губернатора Александра Денисова на его письмо о якобы выселении выставочного центра из здания на Большой Московской, 24. Владимир Горланов признает, что в конце письма была информация о том, что региональное управление «Росимущества» вынуждено будет подыскивать квартирантов, но только в том случае, если администрация Владимирской области не приведет в соответствие документы по использованию памятника федерального значения региональным учреждением культуры.

По информации руководителя территориального управления «Росимущества», вот уже 10 лет Центр изобразительного искусства находится в здании в историческом ядре Владимира фактически незаконно - права на пользование федеральным памятником не оформлены должным образом. Еще при прежнем губернаторе Виноградове обладминистрация пыталась получить 4-этажный дом в центре Владимира в оперативное управление, но, как пояснил Владимир Горланов, федеральные памятники в оперативное управление регионам по российским законам не передаются.

При этом из ситуации есть вполне законные выходы. Например, оформить все документы и взять здание на Большой Московской в аренду. Кстати, все это время федеральный бюджет не получал ни копейки за аренду 4-этажного дома. При этом, как подчеркивает руководитель регионального управления «Росимущества», все федеральные структуры, базирующиеся в зданиях, принадлежащих Владимирской области, исправно платят арендную плату в региональный бюджет. Среди арендаторов обладминистрации - прокуратура, арбитражный суд, миграционная служба и само «Росимущество».

Но есть и более интересный вариант. Опять же после приведения всех документов в порядок, администрация Владимирской области может обратиться в Москву к руководству «Росимущества» с просьбой передать федеральный памятник в безвозмездное пользование. Тогда не надо будет тратиться на аренду и можно будет вкладывать деньги в дальнейшую реконструкцию и содержание здания.

По словам Владимира Горланова, своим письмом он и подталкивал областных чиновников к одному из этих вариантов, а пассаж о вероятном выселении был употреблен, чтобы наконец-то сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Что же касается передачи здания казначейства в федеральную собственность, то Владимир Горланов очень удивлен, что вице-губернатор Александр Денисов воспринимает это как некий подарок со стороны областной администрации, за которым должен последовать ответный дар со стороны правительства. Руководитель территориального управления «Росимущества» объясняет, что, начиная с 2004 года, по всей стране идет процесс возвращения государственного имущества в федеральную собственность, так что казначейство просто обязаны были снять с областного баланса без ожидания каких-либо бонусов от государства.

Смотрите также
Митинг против «битумного заводика»
Круглый стол, организованный инвестором накануне массового схода жителей деревни Рукав, не изменил планов местного населения публично протестовать против строительства вредного химпредприятия в черте города Владимира