Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:11

«Пристрелочное знакомство с новым агрегатом»

ВКС и глава города попытались объяснить депутатам, как можно перестать отапливать улицу за счет кошельков горожан
5 Декабря 2012, 10:12 2833

Автор: Анна Хромова

ВКС и глава города попытались объяснить депутатам, как можно перестать отапливать улицу за счет кошельков горожан

Депутатов горсовета позвали в гости Владимирские коммунальные системы, чтобы презентовать новую систему экономии тепла в квартирах горожан.

Громоздкий агрегат под названием «индивидуальный отопительный тепловой пункт» понадобится жителям города для гипотетического перехода на систему бесперебойной подачи горячей воды в течение всего года. Правда, директор ВКС Валерий Телегин поспешил заметить: «Несмотря на смелые прогнозы коллег из ТГК-6, в ближайшее время полный отказ от плановых отключений воды, связанный с гидравлическими испытаниями, невозможен». При изношенности теплосетей на 43% коммунальщики не возьмут на себя такой ответственности. А серьезный разговор об отключении в летний период только тех микрорайонов, где требуется замена труб, может состояться лишь тогда, когда изношенность теплосетей сократится еще минимум вдвое. То бишь не хотите зимнего «холодца» - закаляйтесь летом холодной водой.

Тем не менее ВКС настойчиво рекомендует депутатам и жителям задуматься об установке на свои деньги в домах новых агрегатов, которые, по словам коммунальщиков, сразу сократят суммы в квитанциях за тепло на треть. Суть работы сложной конструкции заключается в том, что жители, установив в доме абсолютно автономную от внешних теплосетей систему, могут сами регулировать подачу тепла. То есть, при плюсовой температуре можно будет не держать форточки нараспашку, выкидывая деньги буквально на ветер, а просто повернуть вентиль и не впустить в дом дорогое и ненужное тепло. А значит - и не платить за его потребление.

Подобные системы успешно работают в крупных мегаполисах. Стоит новинка порядка полумиллиона. Коммунальщики подсчитали, что жильцам среднестатистического дома на 80 квартир она обойдется в 6 тысяч рублей на домохозяйство. Окупиться чудо-техника должна в среднем за два-три года, а дальше работать исключительно на кошелек самих жителей.

Теперь ВКС делает пас коммунальщикам. Произвести техническую оценку стоимости агрегата для каждого конкретного дома (в зависимости от числа жителей и ряда других факторов) и скоординировать действия охочих до технических экономичных новинок жильцов должны именно они.

Смотрите также
Экономят, чтобы выжить
«Владимирские коммунальные системы» признались, что при тарифах на тепло, которые сейчас значительно меньше инфляции, они просто вынуждены использовать энергосберегающие технологии, чтобы сводить концы с концами
Прокуроры наказали директора ВКС
Прокуратура выявила нарушения, допущенные коммунальными службами при отключении тепла в центре Владимира с 11 по 13 ноября для проведения ремонта теплосети