Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:08

Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно

Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки
21 Ноября 2016, 09:04 9 2005

18 ноября Мария Быкова, внучатая племянница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово, направила губернатору Владимирской области Светлане Орловой письмо, в котором констатирует, что власти окончательно забыли о памяти спортсменки.

Bikova_newspaper.jpg
Елизавета Быкова, фото газеты «Призыв», 1950-ые годы

Вот полный текст письма.

«Уважаемая Светлана Юрьевна!

В ноябре т.г. исполнилось 103 года со дня рождения трехкратной чемпионки мира по шахматам среди женщин, уроженки с. Боголюбово Суздальского района Елизаветы Ивановны Быковой. Международная шахматная федерация объявляла 2013 год- годом Е.И.Быковой. Знаменитая землячка постоянно бывала на малой родине. Во Владимирской области она участвовала в организации, судействе городских первенств по шахматам, подарила свой чемпионский лавровый венок Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. В Боголюбовской школе имеется экспозиция, посвященная Е.И.Быковой, в которую я передала часть фотографий из личного альбома чемпионки.

В двухтысячных годах в области неоднократно проводили международные мемориалы в её честь. Сейчас всё это в прошлом, Я неоднократно обращалась в администрацию области с просьбой провести мероприятия в память известной во всём мире владимирской спортсменки. Однако ни беседа на личном приёме у Вас, ни письменные обращения не привели к конкретным результатам. Уже три года я получаю только обещания провести в ноябре месяце в честь чемпионки международный шахматный фестиваль её памяти. Очередные письма были от директора департамента по физической культуре и спорту администрации области А.Н.Сипача (№ 10-Б-ДФС-04-01-12 от 09.02.2016) и от главы Суздальского района А.П.Сараева (№ Б-38/2-60 от 09.02.2016). Но планы работы на ноябрь 2016 г., опубликованных на сайтах этих двух организаций, не содержат ни международного мемориала, ни районных соревнований по шахматам в память Е.И.Быковой. В очередной раз власти пообещали и ничего не сделали.

А ещё были просьбы об установлении памятника, мемориальной доски, памятного баннера в пос. Боголюбово. Но видно про эти вопросы вообще не вспоминают! Обидно, что на родине забыли известную землячку. Разуверившись в обязательности администрации области, района решила сообщить о подобном отношении к памяти Е.И.Быковой через средства массовой информации.

Внучатая племянница Е.И.Быковой М.М.Быкова».

Letter_Orlova01.jpg
Letter_Orlova02.jpg

Мария Быкова в обращении на имя губернатора Орловой ссылается на письма за подписями директора департамента физической культуры и спорта администрации Владимирской области Алексея Сипача и главы Суздальского района Алексея Сараева.

Letter_Departament.jpg

Алексей Сипач ещё 9 февраля информировал Марию Быкову, что в календарный план физкультурных и спортивных мероприятий 2016 года «включено проведение в ноябре т.г. международного шахматного фестиваля памяти Чемпионки Мира Е. И. Быковой».

Sipach2

Сипач также заявил, что «в дальнейшем департаментом будут приняты меры для недопущения отмены вышеназванного фестиваля».

Byikova_2.jpg Мария Быкова

Мария Быкова выяснила, что в ноябрьском календарном плане спортивных мероприятий под эгидой ведомства Алексея Сипача «вышеназванный фестиваль» не значится.

letter_Suzdal_adm+.jpg

В тот же день, 9 февраля 2016 года, глава Суздальского района Алексей Сараев сообщил Марии Быковой, что «в первой декаде ноября отделом по культуре, спорту, семье и молодёжной политике администрации Суздальского района проводится открытое первенство Суздальского района по шахматам памяти Елизаветы Быковой».

Saraev.jpg

Более того, Сараев даже пригласил внучатую племянницу чемпионки мира на этот турнир:

«Будем рады видеть Вас на открытии соревнований как родственницу великой шахматистки».

О проведении этого турнира официальных сообщений не поступало.

Напомним, что в начале июня 2013 года стало известно, что владимирский скульптор Илья Шанин разработал эскиз памятника Елизавете Быковой.

Shanin.JPG

Тогда ожидалось, что памятник будет установлен к 4 ноября 2013 года, к столетию со дня рождения чемпионки мира.

1.jpg
8.jpg

В 2013 году Шанин пояснял Зебра ТВ, что в своей скульптуре он хотел передать целеустремлённость женщины из провинциального местечка, которая мечтала стать королевой шахмат и стала ею.

На момент подготовки данного материала Илья Шанин находился во Франции, связаться с ним, чтобы узнать, как обстоят дела с памятником Елизавете Быковой, редакции не удалось.

Вместе с тем, в октябре 2014 года руководство Владимирской области мягко дало понять, что об увековечении памяти Быковой можно забыть.

Однако, в своём февральском письме Марии Быковой глава Суздальского района Алексей Сараев сообщал, что «определяются источники финансирования работ по установке памятника» на территории посёлка Боголюбово.

СПРАВКА

Елизавета Ивановна Быкова родилась 4 ноября 1913 года в селе Боголюбово (ныне Суздальский район Владимирской области). По образованию экономист-плановик. С 1937 года участвовала в шахматных турнирах. Заслуженный мастер спорта СССР (1953 год), международный гроссмейстер (1976 год). Чемпионка СССР по шахматам среди женщин (1947-1948, 1950) и третья в истории шахмат чемпионка мира (1953-1956; 1958 — 1962). В 1962 году она уступила титул великой Ноне Гаприндашвили.

В годы Великой Отечественной войны Елизавета Быкова инициировала шефство шахматисток над госпиталями, выступала с лекциями и сеансами одновременной игры. Она участвовала в организации и проведении передач «Шахматная школа» на Центральном телевидении СССР. Является автором книг по истории женского шахматного движения. Награждена орденом «Знак Почёта» (1957).

Елизавета Ивановна скончалась 8 марта 1989 года в Москве.

Кстати, ещё менее десяти лет назад проводились турниры по шахматам памяти Е.И. Быковой. Помощь в их организации оказывал завод «Электроприбор».

IMG_1733.JPG

Смотрите также
Трудная дорога на пьедестал
Долгожданный памятник великому гимнасту Николаю Андрианову, к которому город Владимир шел несколько лет, и на который вместе с благоустройством Андриановского сквера было потрачено 6,5 миллионов рублей, торжественно открыли 12 октября
У входа в библиотеку положили книгу
В канун Дня народного единства во Владимире у здания областной научной библиотеки открыли памятный знак работы художника Игоря Черноглазова, надпись на котором выполнена на 13 языках