Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:15

Производителей окон обязали устанавливать «детские замки»

Инициатива СледКома Владимирской области, обязывающая производителей устанавливать на пластиковых окнах детские замки, получила «зеленый свет» на федеральном уровне
13 Июля 2016, 08:34 3 1913

Законодательная инициатива Следственного управления СКР по Владимирской области, обязывающая производителей оконных конструкций устанавливать замки безопасности, сначала была поддержана председателем Следственного комитета России, а теперь получила и законодательное разрешение. С 1 сентября 2016 года изменения к ГОСТу по пластиковым окнам вступают в силу, - сообщает владимирский СледКом.

За последние годы только во Владимирской области в результате падения из окон погибло 6 детей, 21 ребенок - получил травмы различной степени тяжести с последствиями для здоровья и полноценного развития. Печальная статистика гибели и травмирования детей при схожих обстоятельствах характерна для всех субъектов Российской Федерации.

Изменение в ГОСТе по изготовлению оконных изделий должно уберечь детей от выпадения из окон в школьных и дошкольных учреждениях, а также в жилых домах. Теперь производители должны будут укомплектовать оконные конструкции замками безопасности, обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки, но позволяющими функционировать откидному положению.

Другой вариант обеспечения безопасности окон - применение параллельно-выдвижного открывания створок, при котором обеспечивается выдвижение створки параллельно коробке на расстояние не более 10 мм и фиксация в этом положении при помощи механизма, установленного в ручке, либо с применением съемной ручки.

При формировании инициативы специалисты СледКома приняли во внимание тот факт, что граждане решают вопрос о комплектации оконных изделий на добровольной основе и стремятся в первую очередь уменьшить стоимость конструкции, в то время как массовый спрос на функцию безопасности отсутствует. Строительные компании, возводящие жилые дома и здания социального назначения, также не связаны обязательствами установки окон с опцией безопасности.

Необходимость в принятии мер по обеспечению безопасности окон в Следственном Управлении Следственного Комитета по Владимирской области осознали еще в 2013 году. Уже тогда ведомство планировало обратиться в правительство РФ с ходатайством о внесении изменений в ГОСТы, регламентирующие производство пластиковых окон. Подробнее об инициативе Следкома Владимирской области - в материале «Окна закроют на «детский замок».

Смотрите также
Дети тонут из-за бездействия муниципалов
Следственное управление Следственного комитета России по Владимирской области направило губернатору Светлане Орловой письмо, в котором высказывается обеспокоенность  «организацией работы граждан по обеспечению безопасности граждан на водных объектах»
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"