Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:14

Прошлое на расстоянии вытянутой руки

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась экспозиция, рассказывающая о быте горожан в эпоху, когда не было интернета и мобильных телефонов
21 Октября 2013, 16:25 21 4474

На выставку под поэтическим названием «Когда деревья были большими» обязательно стоит сходить всем. Горожане зрелого возраста смогут совершить эмоциональное путешествие во времена причудливых шляпок с вуалетками и новостроек на улице Горького или в городском парке, который тогда называли «Выставка».

f18.jpg

У людей в среднем возрасте зазвучат ностальгические струны, например, от вида домашней фотолаборатории с увеличителем, кюветами и красным фонарем или от фильмоскопа, через таинственный луч которого они постигали сказочный мир диафильмов.

f20.jpg

f21.jpg

f23.jpg

А более молодые владимирцы узнают, как выглядела телефонная будка, которая теперь в виде «мобильника» помещается у них в кармане, или что представляли собой прототипы нынешних компьютерных «игр-бродилок».

f15.jpg

Загрузка плеера

Удивительный мир вещей, которые в 50-е годы прошлого века еще проживали целую жизнь со своими хозяевами, а не выбрасывались, как сейчас, с появлением новых моделей, передает аромат эпохи «великих прорывов советского народа» с полетом в космос и освоением целины.

f6.jpg

f8.jpg

Авоська с молочными бутылками для кого-то потребует дополнительных объяснений, а кому-то напомнит времена тотального дефицита. Телевизор с увеличительной линзой перед экраном или радиола с названиями городов на шкале кому-то покажутся допотопными средствами получения информации, а кого-то заставят грустно перетасовать в памяти магнитофоны, проигрыватели и плееры, которыми так и не успел до конца наиграться, потому что слишком быстро появилось что-то новое.

f7.jpg

f11.jpg

f22.jpg

f14.jpg

Парковая скамейка - такая как раньше, бетонная урна пышного фасона, которая в детстве казалась произведением искусства, мотоцикл - мечта хулигана из соседнего двора: все это мир вещей, составляющий быт совсем недавней эпохи.

f16.jpg

f5.jpg

Новая экспозиция в Палатах напоминает, что история - это не всегда что-то далекое, что порою до прошлого можно буквально дотянуться рукой, надо лишь заглянуть на чердак на даче или покопаться в кладовке. И тогда на свет появляются заботливо не выкинутые монетки уже не существующей страны или нелепые теперь, но такие родные тогда игрушки.

f10.jpg

Мир вещей составляет для каждого из нас свою бытовую историю. А когда эти вещи собираются вместе - получается наша общая хроника жизни. Той жизни, которую не переписать никаким единым учебником истории, потому что только из множества частного можно сложить единое целое.

Смотрите также
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде
Археологические сенсации и форс-мажор
Археологические исследования в «Патриаршем саду», которые должны были закончиться в 2016 году, затягиваются из-за уникальных находок. Ученые просят перенести часть работ на 2017 год