Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 03:44

Проверка на давность иска к "Американскому дому"

В судебной тяжбе по передаче «Американского дома» в собственность мэрии Владимира опять объявили перерыв. Мэрия не смогла предоставить доказательства, что по ее иску не истек срок давности
10 Февраля 2015, 09:34 16 2798

Арбитражный суд Владимирской области объявил очередной перерыв в разбирательстве по иску администрации города Владимира к Русской консультационной и деловой фирме «Серендипити» по поводу передачи в муниципальную собственность «Американского дома».

Напомним вкратце, что в результате ревизии документов, проведенной в 2014 году, в мэрии Владимира выяснили, что, согласно договору, заключенному между главой администрации города Владимира Игорем Шамовым и основателем фирмы «Серендипити» Рональдом Поупом, «Американский дом», построенный в 1992 году на средства фирмы «Серендипити», должен был с 2003 года перейти в собственность города Владимира.

Однако все это время власти Владимира не предпринимали никаких действий для выполнения договора. Чтобы исправить эту оплошность, мэрия Владимира обратилась в Арбитражный суд. Но представители американской фирмы «Серендипити» выступили с ходатайством о прекращении производства в связи с истечением срока давности.

Представитель мэрии Владимира попросила суд отклонить ходатайство и исчислять срок давности не с 2003 года, а с 2014 года, когда «Американскому дому» было вынесено уведомление об освобождении помещения.

Судья Жанна Долгова объявила перерыв в слушании дела и дала мэрии Владимира неделю, чтобы «проанализировать архив» на предмет нахождения в нем переписки с фирмой «Серендипити», свидетельствующей о том, что администрация города предпринимала попытки добиться исполнения договора о передачи «Американского дома» в муниципальную собственность.

Но 9 февраля представитель мэрии не смог предоставить никаких документов или иных доказательств того, что горадминистрация обращалась к фирме «Серендипити» с требованием передать имущество в муниципальную собственность.

Однако в слушании дела объявили еще один перерыв. На этот раз суд обратился к представителям американской фирмы с требованием предоставить документы, свидетельствующие о том, что в период с 2003 года по сегодняшний день расходы по эксплуатации и содержанию «Американского дома» несла фирма «Серендипити».

Представитель ответчика адвокат Роман Назаренко выразил недоумение по поводу таких требований суда. Он считает их необоснованными. Тем не менее, адвокат заявил, что к следующему заседанию, назначенному на 4 марта, все запрошенные судом документы будут предоставлены.

Отметим, что со стороны ответчика за судебной тяжбой «Американского дома» с мэрией Владимира теперь наблюдает представитель московского подразделения международной юридической организации DLA PIPER. Он будет следить за тем, чтобы в процессе рассмотрения дела соблюдалось не только российское законодательство, но и общепринятые нормы международного права.


Смотрите также
Когда машина оказалась «левой»
Жительнице Владимирской области, которая купила в московском автосалоне «левый» автомобиль, по решению суда должны компенсировать стоимость машины и моральный вред
Пытался наказать автосервис
Во Владимирской области суд не поддержал автолюбителя, требовавшего с автосервиса стоимость своего автомобиля за то, что во время ремонта была удалена деталь с идентификационным номером (vin)