Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:58

Пьяных водителей не пугают ни штраф, ни уголовка

Во Владимирской области с 1 июля возбуждено уже более 100 уголовных дел в отношении водителей, задержанных за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения
10 Сентября 2015, 10:57 11 2346

Статистику по водителям-«рецидивистам», попавшим под ужесточение санкций за повторное управление машиной в нетрезвом виде, приводит УГИБДД по Владимирской области.

Госавтоинспекция напоминает - с 1 июля 2015 года водителям, повторно управляющим автомобилем в состоянии опьянения или повторно отказавшимся от прохождения процедуры медицинского освидетельствования, грозит уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ. По ней им светит: штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до двух лет. Каждая из мер воздействия связана с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Впрочем, все это мало пугает тех, кто не может выбрать - рулить или пить - и пытается совмещать и то, и другое. Под новую статью во Владимирской области попали уже более сотни водителей. ГАИшники приводят самые вопиющие случаи из практики задержаний любителей порулить подшофе.

В Судогде возбуждено уголовное дело в отношении водителя, задержанного за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Фигурантом уголовного дела стал 39-летний местный житель.

Его задержали 8 сентября на улице Ошмарина, экипаж дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции остановил автомобиль ВАЗ-21099, при проверке документов выяснилось, что мужчина 1976 года рождения не первый раз ездит в пьяном виде, более того, его уже наказывали за повторность подобного нарушения.

Имея 19-летний стаж управления автомобилем, товарищ уже трижды привлекался к административной ответственности за данное нарушение. В феврале 2012 года он был лишен права управления транспортным средством сроком на 18 месяцев, спустя 10 дней того же месяца 2012 года при задержании инспекторами ДПС оформлен за управление транспортным средством будучи лишенным права управления.

Тогда судом ему было назначено наказание в виде административного ареста сроком на 3 суток. Однако эти меры не оказали воздействия на правосознание нарушителя, и в феврале 2015 года он вновь сел за руль автомобиля в нетрезвом виде. В отношении данного гражданина был составлен административный протокол по ч. 1 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а суд назначил штраф в размере 30 000 рублей и лишил права управления транспортным средством сроком на 18 месяцев.

Теперь злостного нарушителя ждет новый суд, однако в этот раз наказание уже будет уголовным.

Кстати, сегодня внимание сотрудников ГИБДД будет направлено на водителей областного центра. Правда, ловить будут не пьяниц за рулем.

В четверг, 10 сентября, ГАИшники в очередной раз проверят водителей Владимира на предмет правильности перевозки маленьких пассажиров. Массовая проверка направлена на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма: предупреждение аварийности с участием детей-пассажиров, выявление нарушений правил перевозки детей без использования специальных детских удерживающих устройств, соответствующих возрасту, весу и росту ребенка.

Наряды дорожно-патрульной службы будут приближены к школам, детсадам и поликлиникам. Останавливать собираются всех подряд — у кого в машине заметят ребенка. Госавтоинспекция напоминает, что перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.

Смотрите также
Не пей за рулем
Госавтоинспекция предупреждает: в выходные на самых аварийных участках дорог во Владимирской области будут проводиться сплошные проверки автомобилистов
Объявлена охота на грязные машины
55 водителей, управлявших автомобилями с нечитаемыми регистрационными знаками, привлечены к административной ответственности во Владимирской области всего лишь за одни сутки