Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:17

Rara Avis в нацпарке «Мещера»

Впервые на территории Владимирской области в национальном парке «Мещера» поймали и окольцевали редчайшую для Центральной России птицу - пеночку-зарничку
11 Октября 2016, 16:22 1262
фото пресс-службы Национального парка Мещера

Редкую птицу «засекли» на территории «Мещеры» близ деревни Ягодино Гусь-Хрустального района. Поймать очень маленькую певчую пеночку-зарничку посчастливилось научному сотруднику парка, профессиональному орнитологу Юрию Быкову.

Размах крыльев зарничек (phyloscopus inornatus) составляет около 16 сантиметров, длина 9—10 сантиметров. Весит птица от 4 до 9 граммов. Пение ее напоминает посвист зяблика.

Обитает редкий пернатый в хвойных и смешанных лесах Сибири и Урала, зимовать предпочитает в южной и юго-восточной Азии — в Индии, Бирме, Индокитае.

Увидеть единичные особи зарнички в неожиданных местах можно во время ее осенней миграции: на Кольском полуострове, в Карелии, на Куршской косе, в восточной и даже западной Европе. Причудливость и непостоянство маршрутов перелетов этих птиц наука до сих пор точно объяснить не может.

В средней полосе Европейской части России миниатюрную птицу впервые зафиксировали 10 октября 2013 года — молодую особь отловили на Звенигородской биостанции.

Над Владимирской областью зарнички могли тоже пролетать, но до сих пор подтверждений этому у орнитологов не было. Птица не была занесена в областные каталоги пернатых, встречающихся в регионе. Там можно найти пеночку-теньковку, пеночку-весничку, пеночку-трещотку, пеночку-зеленую, пеночку-таловку (все, кроме последней гнездятся в области).

С открытием Юрия Быкова факт осенних миграций отдельных особей самой маленькой пеночки через Владимирский край подтверждается. Мещерский орнитолог пойманную птицу изучил, окольцевал и выпустил.

DBo4pKBcyoc.jpg

Кроме сведений о научном открытии Национальный парк «Мещера» сообщает и об итогах очередного Всемирного дня осеннего подсчета птиц, который прошел в первые выходные октября. В мероприятии на территории парка приняли участие в основном воспитанники школ и детских садов Гусь-Хрустального и Селивановского района и города Владимира.

CyZ0DjVm53U.jpg

Всего учет птиц в Мещере проводили более полутора тысяч детей и 168 взрослых. Было зафиксировано 75 видов пернатых, а конкретно — 17 тысяч 997 особей. Все результаты были отправлены в Нижний Новгород, в Главный координационный центр акции.

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нацпарк против родовых поместий
Специалисты национального парка «Мещера» во Владимирской области пытаются заставить так называемых «вольных экопоселян» жить по законам России