Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:38

Рассадник овощей и запчастей

Во Владимирской области люди загрязняют природу, оставляя кучи мусора, в основном, возле собственных дач и гаражей
17 Декабря 2015, 10:01 7 1838

16 декабря на заседании межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм и правил в сфере соблюдения чистоты и порядка на территории Владимирской области разбирался вопрос об организации в Петушинском и Гусь-Хрустальном районах сбора и вывоза твердых бытовых отходов с территории садоводческих товариществ и гаражных кооперативов.

ДАЧИ

По данным начальника отдела экологического надзора и мониторинга окружающей среды департамента природопользования администрации Владимирской области Игоря Чирича, в Петушинском районе 186 садовых товариществ, в Гусь-Хрустальном районе - 19. Петушинский район, как известно, испытывает на себе в весенне-летний сезон большую нагрузку от московских дачников со всеми вытекающими последствиями.

foto_chirich.jpg

Основные проблемы садовых товариществ связаны с мусором - необорудованные контейнерные площадки и непродуманность графика вывоза отходов. Мусоровоз приезжает на дачи в среду и пятницу, а с пятницы до среды, когда происходит основной наплыв огородников, происходит замусоривание контейнерных площадок.

У большого коллективных садов договоры на вывоз мусора не заключены вообще. Из 186 товариществ Петушинского района, договоры есть только у 156. Дачники отвечают, что за утилизацию мусора платят по месту жительства, или говорят, что у них его вовсе нет. Особенно любят на этом настаивать москвичи. На деле же, по данным властей Петушинского района, пакеты с отходами оседают в лучшем случае в ближайших контейнерах или на соседней свалке, в худшем - в ближайшем лесу за садами, в овраге, в канавах вдоль дорог, а то и прямо в самом садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ).

Начальник отдела экологического надзора и мониторинга окружающей среды департамента природопользования администрации Владимирской области Игоря Чирича отметил, что лучше всего обстановка в тех товариществах, где на входе есть КПП и ведется охрана территории. Для борьбы с нерадивыми председателями СНТ, не желающими устанавливать контейнерные площадки, и с другими нечистоплотными членами кооперативов, чиновник посоветовал пользоваться правами, которые дают им федеральные законы. А именно - собирать из своего числа особые комиссии, следящие за соблюдением в СНТ природоохранного, земельного, лесного и водного законодательств. Такие комиссии могут составлять акты на нарушителей и передавать их в надзорные органы.

По мнению начальник отдела экологического надзора и мониторинга окружающей среды областного департамента природопользования, мусор с кооперативов должен вывозиться не только во время огородной «страды», но и осенью, зимой и ранней весной. Необходимость круглогодичного очищения контейнеров СНТ Игорь Чирич объяснил тем, что многие «неутомимые дачники» проводят на своих 6 сотках выходные и в холодное время года, и в новогодние праздники, а многие даже живут на дачах всю зиму.

ГАРАЖИ

Гаражно-строительные кооперативы (ГСК), по информации Чирича, также «склонны» к образованию несанкционных свалок. Навалы коробок, ветоши, автохлама и канистр из-под автохимии в гаражах - типичная картина для Владимирской области. На эти же свалки попадают и предметы домашнего быта, которые сразу было жалко отнести на помойку, и они десятилетиями лежали в гаражах.

В Петушинском районе из 26 ГСК организованно вывозят отходы только 3 кооператива. В областном департаменте природопользования считают, что правления гаражных кооперативов обязаны создавать на своей территории контейнерные площадки, организовывать вывоз мусора, а автомобильные отходы 3 класса опасности собирать и вывозить отдельно.

Смотрите также
Мусорных пакетов возле частных домов скоро не будет
Мэрия города Владимира обяжет мусоровывозящие компании за свой счет устанавливать мусорные контейнеры у домов, предприятий и в частном секторе, также город намерен полностью отказаться от бестарного вывоза отходов
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования