Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:31

«Разгуляться» на 2944 рубля

В рейтинге социального благополучия пенсионеров Владимирская область на 27 месте из 52-х: после основных трат у владимирских пенсионеров остается на жизнь около 3 тысяч рублей в месяц
11 Января 2016, 09:42 10 1848

Рейтинг социального благополучия пенсионеров составил Центр изучения пенсионной реформы (эта самая реформа у нас такая заковыристая, что ее изучает специальный Центр ))).

Составители рейтинга высчитали индекс благополучия пенсионеров в регионах, где численность населения превышает 1 млн человек — в рейтинг попали 52 субъекта РФ.

За основу подсчетов взяты статистические данные по средним пенсиям, по основным средним расходам на услуги ЖКХ, по стоимости продуктовой корзины и по тратам на лекарства в каждом конкретном регионе. Соответственно, «индекс благополучия» - показатель, обусловленный суммой «свободных» средств, остающихся у пенсионеров после основных трат.

Рейтинг разбит на три части: «зеленую», «желтую» и «красную». В «зеленой» зоне находятся регионы РФ, в которых пенсионеры располагают наибольшими «свободными средствами» (деньгами, которые остаются на руках пенсионеров после оплаты жилья, продуктов и лекарств). Граница «зеленой зоны» - коэффициент «благополучия» от 0,35 и выше. В «желтой зоне» - регионы, где с коэффициентом от 0,25 до 0,34. В «красной» - ниже 0,25.

Среди лидеров рейтинга — три географических «соседа» региона-33 — Нижегородская, где у пенсионеров остаются около 4 «свободных» тысяч, Ярославская и Рязанская области, где человек на пенсии может разгуляться на 3,5 тысячи рублей в месяц.

По версии Центра изучения пенсионной реформы, у владимирского среднестатистического пенсионера, получающего пенсию в 10 тысяч 685 рублей, после трат на коммуналку, продукты и лекарства на руках остается 2 тысячи 944 рубля. С индексом благополучия пенсионера в 0,32 Владимирская область — на 27 строчке этого рейтинга. «Соседи» - ивановцы — на 18 месте, там пенсионеры «шикуют» на 3 тысячи 113 рублей в месяц — и это примерно треть от средней пенсии.

Очень насмешили Москва и Московская область, помещенные составителями рейтинга в самый конец таблицы, в «красную» зону. Как пишет Центр, «в этих регионах – при внешне высоком уровне пенсии, очень высокий уровень цен, не позволяющий чувствовать себя вполне благополучно». По данным авторов рейтинга, в столице России пенсионеры нищенствуют с оставшимися после основных трат 1748 рублями. А вот приморские пенсионеры вообще уходят в минус — у них, по данным центра, основные траты превышают среднюю пенсию на 423 рубля.

Смотрите также
Туристическая стагнация
Владимирская область не изменила своей позиции в Национальном туристическом рейтинге, составленном ЦИК «Рейтинг» и журналом «Отдых в России»: регион-33 по-прежнему на 19 месте
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования