Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:57

РЕАЛьные земельные войны

Владимирский государственный университет предпринял очередную попытку заблокировать въезд на территорию автоцентра «Реал», чтобы вытеснить бизнесменов с незаконно занимаемой ими федеральной земли
15 Апреля 2016, 17:06 38 5674

Строения автокомплекса «Реал», возведенные на федеральной земле, которой управляет Владимирский государственный университет, признаны судом незаконными еще в декабре 2010 года. Однако спустя пять с лишнем лет, несмотря на усилия судебных приставов, прокуратуры и университета, павильоны «Реала» никуда не делись и продолжают работать. С 1 февраля 2015 автокомплекс, принадлежавший ранее ныне покойному бизнесмену Сергею Елесину, официально называется «ИП Мкртчян», управляет им предприниматель Завен Мкртчян. В автосервисе, на мойках и шиномонтаже трудится около 80 человек.

Попытки перекрыть доступ клиентам на площадку бывшего «Реал-авто», Владимирский государственный университет уже предпринимал. 30 марта 2015 года въезд в комплекс перегораживали машины частного охранного предприятия. В землю были врыты металлические штыри, чтобы повесить цепь, рядом была установлена будка для охранника. Все это исчезло спустя несколько дней. Как пояснили тогда в руководстве университета, случилось это потому, что ВлГУ не нашел понимания и поддержки у силовиков, в частности у судебных приставов.

Спустя год такое понимание, по словам начальник юридического отдела ВлГУ Александра Феофилактова, появилось. И история с баррикадами на подступах к «Реалу» повторилась.

DSC02965.JPG

В пятницу, 15 апреля, баталия за федеральную землю была более эпичной. Утром к «Реалу» подъехали экскаватор, грейдер и погрузчик-манипулятор с бетонным блоком на борту.

DSC02976.JPG

За ними появились судебные приставы, сотрудники владимирского отделения Росреестра, полиция, частные охранники, проректор ВлГУ Лев Логинов и другие представители университета. На газон выгрузили разобранный шлагбаум, который собрались устанавливать на въезде в автоцентр.

DSC02978.JPG

Но тут в бой вступили новые хозяева «Реала». На место, где должен был появиться шлагбаум, неожиданно подъехала грузовая «ГАЗель» и «сломалась». К ней «на помощь» подъехала вторая «ГАЗель» и тоже «заглохла». Третья «ГАЗель» «случайно» въехал в бампер заглохшим машинам. Инсценированную «аварию» пришлось оформлять ГИБДД. К затору из грузовиков присоединилась еще и легковая машина сторонников «Реала».

DSC02970.JPG

Следующий шаг был за силами ВлГУ. Манипулятор подъехал к «баррикаде» и по команде проректора Льва Логинова выгрузил на дорогу бетонный блок.

DSC03001.JPG

За происходящим с обеих враждующих сторон наблюдало человек по 30 готовых вступить в бой, периодически начиналось выяснение отношений «исключительно в правовом поле».

DSC02990.JPG

Неожиданно на месте событий появился депутат ЗакСобрания Владимирской области Владимир Сипягин. Он заявил, что к конфликту отношения не имеет, а просто приехал в «Реал» поменять зимнюю резину на летнюю. Специально для депутата облпарламента легковушка, стоящая в «баррикаде», сдала назад, и народный избранник проехал на шиномонтаж.

DSC03036.JPG

Вслед за манипулятором на «поле боя» подъехал грузовик с серой будкой, которую ставили у «Реала» год назад. Крановщик уже было собрался ее поднимать, но представители «ИП Мкртчян» стали требовать документы на проведение работ интересоваться, почему работы с грузом происходят без ограждения территории.

DSC03032.JPG

В это время «баррикаду» из «ГАЗелей» усилили еще три легковушки, у одной из которых вдруг «сдулись» колеса, и машину пришлось домкратить и чинить.

DSC03039.JPG

К месту событий подтягивалось все больше действующих лиц. Прибыл лично начальник полиции по городу Владимиру Сергей Камышев и его зам Георгий Чивичев. Между ними, бизнесменом Завеном Мкрчтяном, проректором Львом Логиновым и представителем Росимущества по Владимирской области завязался спор.

DSC03047.JPG

Представитель Росимущества заявила, что земля, на которой располагается «Реал», принадлежит Российской Федерации, в «целях безопасности» ВлГУ как оперативно управляющая этой землей организация хочет установить шлагбаум, а у бизнесмена Мкртчяна нет договора аренды на эту землю или других документов на право пользования участком.

DSC03098.JPG

Завен Мкрчтян сначала потребовал от представителя Росимущества свидетельство на собственность спорной земли, а потом заявил, что решения суда о том, что именно его компания должна освободить федеральную землю, нет.

DSC03050.JPG

Проректор ВлГУ Лев Логинов потребовал от замначальника полиции города Владимира «обеспечить» университету возможность установить шлагбаум с будкой. Но полковник полиции Чивичев ответил, что это не в его компетенции, он лишь охраняет правопорядок.

DSC03072.JPG

«Разбором полетов» пришлось заниматься судебным приставам, которые пригласили всех участников конфликта к себе в машину. Приставы пришли к выводу, что собственник в лице ВлГУ вправе устанавливать на своей земле оградительные объекты.

DSC03086.JPG
DSC03093.JPG

После этого установили будку охранника и шлагбаум. В ближайшее время к ним должен еще прибавиться забор. Как долго на этот раз будет закрыт доступ клиентов к автосервису - неизвестно. В «ИП Мкртчян» считают, что ВлГУ в очередной раз превысил свои полномочия. Как и год назад, предприниматель намерен искать правду в полиции и судах.

DSC03099.JPG
DSC03102.JPG

Представители ВлГУ не поясняют, как будут бороться за освобождение площадки под «Реалом», но отмечают, что планы на использование этой земли у них есть.

Смотрите также
Спорная стоимость земли
Жители Владимирской области снижают кадастровую стоимость земельных участков как в судебном, так и во внесудебном порядке
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов