Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:33

Рейд по детским автомобильным креслам

Сотрудники ГИБДД вышли утром на дежурство у школ и детсадов города Владимира, чтобы проверить соблюдение правил перевозки детей-пассажиров. Нарушения найдены в каждой четвертой машине
16 Марта 2016, 16:43 19 2199

Итоги «детского» рейда сообщают в УГИБДД по Владимирской области. 16 марта сотрудники областного и городского батальонов ДПС провели массовые проверки водителей возле 5 школ и 3 детсадов во Владимире. Проверка касалась использования специальных детских удерживающих устройств при перевозке детей. Естественно, массированная «ДСП-атака» на нарушителей была проведена утром, когда родители доставляют своих чад в садики (которые очень часто муниципалитет выделяет семьям не по месту жительства) и школы (которые родители тоже очень часто выбирают не по территориальному принципу).

В ГИБДД напоминают дорожную статистику: с начала года во Владимирской области в результате 34 ДТП с участием детей-пассажиров 40 детей и подростков получили ранения. В 9 случаях детей перевозили без использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

В ходе рейда наряды ДПС проверили 114 машин, выявили 45 нарушений правил дорожного движения, из них 30 фактов нарушений требований к перевозке детей, 7 фактов не использования ремней безопасности. В ряде случаев детское автомобильное кресло в салоне авто имелось, но ребенок сидел рядом.

Госавтоинспекция напоминает, что перевозка детей до 12 лет в машинах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.

Нарушение данных требований влечет наложение административного штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Впрочем, правила перевозки детей в будущем могут претерпеть изменения. На прошедшем в Ярославле заседании Госсовета по дорожной безопасности губернатор Владимирской области, зачитывавшая предложения рабочей группы по подготовке заседания, заявила, что только 20% детских удерживающих устройств соответствуют нормам. Всё остальное - контрафакт. Светлана Орлова сказала, что это связано с тем, что закон позволяет использовать "иные" устройства. И предложила слово "иные" из правил дорожного движения убрать. 

Смотрите также
Юные жертвы дорог
Во Владимирской области дети все чаще становятся пострадавшими в дорожно-транспортных происшествиях. Полиция называет уровень детского травматизма в 33 регионе «недопустимо высоким» и опасается его роста в преддверии учебного года
Объявлена охота на грязные машины
55 водителей, управлявших автомобилями с нечитаемыми регистрационными знаками, привлечены к административной ответственности во Владимирской области всего лишь за одни сутки