Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:46

Румыны в Суздале

В Суздале в присутствии представительной румынской делегации открыли памятный знак в честь 109 румынских солдат, умерших с 1943 по 1946 года в лагере для военнопленных в Спасо-Евфимиевском монастыре
3 Февраля 2014, 16:20 8 3739

Фотоматериалы Владимиро-Суздальского музея-заповедника

На имя губернатора Владимирской области поступило официальное письмо от румынского посольства в России. Чрезвычайный и полномочный посол Румынии в РФ Василе Соаре информирует Светлану Орлову о том, что 1 февраля 2013 года по случаю официального визита в Москву государственного секретаря Министерства иностранных дел Румынии Раду Подгореан в Суздале будет официально открыт памятный знак румынам, умершим в суздальском лагере для военнопленных в 1943-1946. Посол попросил главу региона оказать содействие в мероприятии.

Лагерь находился в суздальском Спасо-Ефимиевском монастыре. В военные и послевоенные годы в нем умерло около 109 румынских военнопленных. Еще в октябре 2013 года на Троицком гражданском кладбище, где, возможно, были похоронены румынские солдаты, при содействии Международной ассоциации «Военные мемориалы» был установлен памятный знак. Мероприятие прошло без особой публичной огласки. Некоторые жители Суздаля, посещая кладбище, сильно удивлялись, когда видели рядом с памятником итальянским пленным, открытым в 1990-е годы, еще и румынский.

госсекретарь и посол возлагают венок.JPG DSC_0249.JPG

Румынская делегация из 26 человек, возглавляемая государственным секретарем Министерства иностранных дел Румынии Раду Подгореан, приехала в Суздаль утром 1 февраля. Ее сопровождал первый заместитель губернатора Владимирской области Вячеслав Кузин. В актовом зале райадминистрации делегацию встретили глава Суздальского района Алексей Сараев и правящий тандем города-музея Игорь Кехтер и Александр Разов. После обмена приветствиями и сувенирами все вместе отправились на кладбище, где состоялось открытие памятного знака с выступлениями, минутой молчания и возложением венков.

Кузин, госсек и посол.JPG молебен.JPG

делегация. слева - госсек и посол.JPG госсекретарь МИД и посол.JPG

После этого в суздальской администрации прошел поминальный обед, оплаченный румынской стороной. Затем румынам провели экскурсию по Спасо-Ефимиевскому монастырю, где содержались пленные, и по суздальскому Кремлю.

Нужно отметить, что это уже второй на территории Владимирской области памятный знак румынским военнопленным. Первый был установлен несколько лет назад в Камешково, где румыны проходили лечение в госпитале.

Отношение к доскам в память о военнопленных из стран гитлеровской коалиции до сих пор неоднозначное, в том числе и в Суздале. Некоторые прямо говорят, что если бы их мнением поинтересовались, они бы высказались бы против установки таких мемориалов.

члены рум. делегации.JPG

Дополнительную дискуссионность истории с официальным открытием памятного знака в честь румынских солдат придал информационный фон последних дней - скандал с цитатами Геббельса на канале центрального ТВ и переполох, вызванный опросом об оправданности жертв блокадного Ленинграда.

Смотрите также
Новая фотографическая модель Владимира
По Владимирской области проехал «Яндексмобиль», чтобы создать новые виртуальные панорамы для сервиса «Яндекс. Карты», которые давно не актуализировались в 33 регионе
Чемпионат Европы по пахоте пройдет в Суздале
Владимирская область получила право на Евро-2018 по пахоте. Соревнования аграриев Старого Света пройдут на полях вокруг старинного города Суздаля