Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:10

Рядом с родником установили крест

В Киржачском районе Владимирской области благоустроили родник, который без малого 20 лет находился в заброшенном состоянии
4 Сентября 2014, 08:02 3 4660

На днях в деревне Ельцы Киржачского района настоятель Свято-Покровского храма протоиерей отец Олег (Истомин) совершил чин освящения поклонного креста рядом с благоустроенным родником.

По данным Киржачского лесничества, на территории района выявлены около 20-ти источников. Елецкий родник находится за деревенским клубом на берегу реки Шерна. Местные жители идут сюда ежедневно, зимой и летом, в любую погоду – с ведрами, канистрами.

055.jpg  061.jpg

В последние дни августа селяне увидели, что родник, до которого в течение без малого 20 лет ни у кого не доходили руки, преобразился: крапиву высотой с человеческий рост скосили, тропинку расширили, а от бутылок, сигаретных пачек и прочего хлама не осталось и следа. Взамен появился небольшой стилизованный колодец, стоящий на двухметровом комле лиственницы, и поклонный крест. На самом роднике розовой плиткой выложен небольшой подиум и уставлено ещё одно кольцо.

074.jpg  091.jpg

Как сообщили Зебра ТВ киржачские коллеги, крест изготовил местный умелец Виктор Закусин. Работами на роднике руководил его сын Вячеслав Закусин, исполнительный директор ОАО «Киржачская типография».

Глава Киржачского района Владимир Рязанов сообщил собравшимся на церемонии, что в районе существует программа по возрождению родников, которая будет осуществляться с помощью спонсоров. А Елецкий родник – это лишь один из первых источников, который благоустроен в рамках этой программы.

044.jpg

Владимир Рязанов

Рязанов напомнил, что в эти дни проходит празднование сразу двух значимых для верующих событий — 700-летия преподобного Сергия Радонежского и 800-летия со дня образования Владимирской епархии, поэтому установка поклонного креста рядом с родником вдвойне символична.

А глава Горкинского сельского поселения Михаил Диндяев отметил, что благоустройство родника и установка креста совпали с празднованием Дня административного центра муниципального образования — посёлка Горка.

041.jpg

Михаил Диндяев

Глава поселения призвал жителей сохранять чистоту вокруг источника и оказать помощь в дальнейшей очистке поймы реки Шерны.

Коллеги сообщили интересную деталь. Непосредственно перед установкой креста небо хмурилось, моросил дождь. Но как только отец Олег начал чин освящения, выглянуло солнце, небо оставалось светлым до тех пор, пока ритуал не был закончен. После этого снова пошёл дождь. «Это ли не чудо?! Это означает, что мы совершаем богоугодное, благое дело», - сказал протоиерей селянам.

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое