Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 01:25

Самая длинная короткая ночь

В самую короткую ночь в году – с 21 на 22 июня – сначала сотрудники полиции, а затем чиновники Владимирской области, отдали дань памяти погибшим в первые часы Великой Отечественной войны
22 Июня 2015, 12:22 12 4323

Рано утром 22 июня 1941 года германские войска напали на Советский Союз. Спустя несколько часов, народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сообщил по радио о начале Великой Отечественной войны. Уже к этому моменту потери среди мирного населения и действующих войск исчислялись десятками тысяч человек.

По традиции, которая появилась во Владимирской области с приходом губернатора Светланы Орловой, к 4 часам утра на площади Победы стали собираться все желающие почтить память погибших в первые часы войны. По той же традиции акция заставила рано проснуться сотрудников администраций города Владимира и Владимирской области.

В 2014 году чиновники отдавали память павшим, стоя под прохладным летним дождём и выступая перед немногочисленными коллегами в практически кулуарной обстановке. Но в 2015 году всё изменилось. Дню памяти и скорби придали небывалый размах. На площади Победы собралось не меньше пятисот человек, а спикеры выступали, держа в руках микрофоны.

02.jpg  03.jpg

Впрочем, усилители звука никак не повлияли на смысл сказанных слов. Представители Белого дома слегка уставшими голосами говорили о бессмертном подвиге наших предков и о недопущении повторения событий 70-летней давности на территории соседней Украины.

04.jpg

Естественно, не обошлось и без пары «приветов» неким абстрактным злопыхателям, которые переписывают историю и «дошли уже до того, что СССР напал на Германию». На этом фоне очень выгодно смотрелись ветераны, которые просто вспоминали фронтовые истории и срывали этим аплодисменты. Несмотря на то, что в День памяти и скорби аплодисменты выглядят несколько инородно.

08.jpg  05.jpg

После церемонии возложения цветов перед Вечным огнём танцевали вальс. Акции придали областной статус (вальс танцевали также в Коврове и Муроме), ее устроили в память о тех, чьи выпускные балы 74 года назад прервали германские бомбы. Среди десятка пар, кружившихся под гармонь на площади Победы, снова выделялись ветераны. В качестве их партнёрш выступали Алиса Абрамова и Елена Аксёнова - руководители областного и городского молодёжных ведомств.

10.jpg

А завершилось всё, как и в 2014 году, велопробегом до Князь-Владимирского кладбища. Чиновники вместе с рядовыми владимирцами менее чем за полчаса преодолели эту дистанцию, сделав по пути остановки у школы №1 и бывшего Дома офицеров. В этот раз обошлось без падений и завалов. И без Светланы Орловой – в этом году губернатор Владимирской области не только не оседлала велосипед, но и вообще не приняла участия в акции.

Загрузка плеера

А за пять часов до визита чиновников к Вечному огню возложили цветы сотрудники областной полиции во главе с начальником УМВД по Владимирской области полковником Сергеем Губаревым, у которого в кабинете якобы недавно прошли обыски в связи с уголовным делом о мошенничестве с командировочными. Эта информация (как и другие слухи вроде заключения Губарева под домашний арест и даже его этапирования в Лефортово) никак не подтверждается и, более того, всячески опровергается, в том числе, и появлением главного полицейского Владимирской области на публике.

13.jpg

Стражи порядка не танцевали, не гнали по улицам города велосипеды, не рассуждали о фальсификации истории и о событиях на Украине, а почтили память, в первую очередь, своих коллег, которые в первые минуты войны приняли на себя удары немецкой армии. В частности, служащих 132-го батальона внутренних войск НКВД, которые встали на защиту Брестской крепости.

Загрузка плеера

За всем происходящим на площади Победы могли следить жители окрестных домов, для которых самая короткая ночь в году стала ещё короче из-за громогласности, ставшей отличительной чертой памятных акций 2015 года. День памяти и скорби – важная дата, но отдавать дань погибшим в 4 часа утра, наверное, можно и без звукоусиливающей аппаратуры.

Смотрите также
Табличка - фронтовое оружие
Во Владимирской области активисты «Народного фронта» к Всемирному дню качества провели фото-флешмоб рядом с проблемными местами городской инфраструктуры - ямами на дорогах и недоступными для инвалидов-колясочников объектами
Пенсионер пожертвовал роддомам 2 млн рублей
Уникальный случай во Владимирской области: после смерти одинокого 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны было найдено его завещание, по которому все сбережения мужчины отходят двум роддомам и дому ребенка во Владимире