Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:20

Самая долгая очередь к врачу

Владимирская область оказалась в тройке лидеров по продолжительности ожидания приема врача в поликлинике
24 Мая 2015, 15:38 9 2973

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел мониторинг работы поликлиник. По итогам проверки ОНФ составил рейтинг продолжительности ожидания приема врача. Результаты этого исследования будут переданы в Минздрав России.

К сожалению, Владимирская область оказалась в числе регионов с самым большим временем ожидания в очереди на прием к доктору. Кроме 33 региона, в тройке антилидеров - Курганская и Ленинградская области. Из наших ближайших соседей в ТОП-10 антирейтинга сидения в больничных очередях попала Ивановская область.

Всего активисты ОНФ проверили работу 407 поликлиник в 71 субъекте РФ. Разброс ожидания приема врача в «горячей десятке» аутсайдеров от полутора часов до 40 минут.

ТОП-10 регионов с наименьшим временем ожидания врачебного приема попали Ульяновская, Омская, Новосибирская, Магаданская, Архангельская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская и Еврейская автономная области, а также Приморский край. Там показатели ожидания от 13 минут – в Ульяновской области до 5 минут – в Белгородской области.

В среднем по России дожидаться приема терапевта приходится 31 минуту. В очереди к неврологу люди сидят в среднем 27 минут, к хирургу – 26, к офтальмологу – 22, к отоларингологу – 21, к стоматологу –18 минут.

Общероссийский народный фронт напоминает, что, согласно нормативам Минздрава, принятым еще в 1981 году, врач поликлиники должен принимать за 1 час 5 пациентов, то есть тратить на пациента не более 12 минут.

По новому проекту приказа Минздрава, который сейчас проходит общественное обсуждение, рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составляет 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут.

Однако среднее время посещения врача, выявленное в рамках мониторинга активистами ОНФ исходя из времени ожидания в очереди, не укладывается ни в старый, ни в новый норматив Минздрава.

«Почти везде, где проводили мониторинг активисты ОНФ, выявилась явная нехватка медицинских работников. Именно по этой причине гражданам отказывают в прикреплении к поликлиникам, нелегко получить талон на прием к врачу в нужное время, приходится сидеть в очереди к специалисту. Поэтому, на наш взгляд, необходимо подумать о возможном пересмотре некоторых аспектов реформы здравоохранения. Никакая оптимизация не может быть оправданной, если при этом снижается качество и доступность медицинской помощи», – считает член рабочей группы «Социальная справедливость», сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

Смотрите также
«Санкционную» еду теперь нашли и во Владимире
Под пресс на Марьинском мусорном полигоне Владимирской области пошла очередная партия запрещенной к ввозу в Россию продукции - более 300 килограммов винограда, яблок и груш из Польши и Турции