Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 01:45

Самая долгая очередь к врачу

Владимирская область оказалась в тройке лидеров по продолжительности ожидания приема врача в поликлинике
24 Мая 2015, 15:38 9 3054

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел мониторинг работы поликлиник. По итогам проверки ОНФ составил рейтинг продолжительности ожидания приема врача. Результаты этого исследования будут переданы в Минздрав России.

К сожалению, Владимирская область оказалась в числе регионов с самым большим временем ожидания в очереди на прием к доктору. Кроме 33 региона, в тройке антилидеров - Курганская и Ленинградская области. Из наших ближайших соседей в ТОП-10 антирейтинга сидения в больничных очередях попала Ивановская область.

Всего активисты ОНФ проверили работу 407 поликлиник в 71 субъекте РФ. Разброс ожидания приема врача в «горячей десятке» аутсайдеров от полутора часов до 40 минут.

ТОП-10 регионов с наименьшим временем ожидания врачебного приема попали Ульяновская, Омская, Новосибирская, Магаданская, Архангельская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская и Еврейская автономная области, а также Приморский край. Там показатели ожидания от 13 минут – в Ульяновской области до 5 минут – в Белгородской области.

В среднем по России дожидаться приема терапевта приходится 31 минуту. В очереди к неврологу люди сидят в среднем 27 минут, к хирургу – 26, к офтальмологу – 22, к отоларингологу – 21, к стоматологу –18 минут.

Общероссийский народный фронт напоминает, что, согласно нормативам Минздрава, принятым еще в 1981 году, врач поликлиники должен принимать за 1 час 5 пациентов, то есть тратить на пациента не более 12 минут.

По новому проекту приказа Минздрава, который сейчас проходит общественное обсуждение, рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составляет 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут.

Однако среднее время посещения врача, выявленное в рамках мониторинга активистами ОНФ исходя из времени ожидания в очереди, не укладывается ни в старый, ни в новый норматив Минздрава.

«Почти везде, где проводили мониторинг активисты ОНФ, выявилась явная нехватка медицинских работников. Именно по этой причине гражданам отказывают в прикреплении к поликлиникам, нелегко получить талон на прием к врачу в нужное время, приходится сидеть в очереди к специалисту. Поэтому, на наш взгляд, необходимо подумать о возможном пересмотре некоторых аспектов реформы здравоохранения. Никакая оптимизация не может быть оправданной, если при этом снижается качество и доступность медицинской помощи», – считает член рабочей группы «Социальная справедливость», сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

Смотрите также
Тихая память Бориса Немцова
Во Владимире на акцию памяти одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова на задворки Центрального парка, где можно собираться без разрешения властей, пришло всего 20 человек