Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:33

Самые «курящие» профессии

Чаще всего из жителей Владимира во время рабочего дня в курилку бегают сотрудники сферы культуры, руководители высшего звена и работники кафе. Почти половина владимирцев во время перекура решает рабочие моменты
16 Ноября 2016, 10:44 2 1293

Несмотря на существенное повышение цен на табачные изделия и сигареты, почти треть работающих жителей столицы Владимирской области по-прежнему курят - из них 25% сотрудников и 29% работодателей, а 12% респондентов признались, что курят время от времени.

Чтобы выяснить, как владимирцы относятся к курению на рабочем месте и курят ли сами, исследовательский центр сайта по поиску работы Зарплата.ру. провел с 7 по 14 ноября тематический опрос среди 827 жителей Владимира.

Больше всего курящих сотрудников (52%) в сфере культуры, на втором месте - высший менеджмент (42%), на третьем месте в рейтинге курящих профессий - сотрудники ресторанов и заведений общепита (40%). Самыми некурящими оказались жители Владимира, работающие в промышленной сфере, вероятно, из-за контрольно-пропускного режима на предприятиях.

Интересно, что курилки в зданиях после ужесточения антитабачного законодательства сохранились только у 11% опрошенных. Половина респондентов бегают курить на улицу в специально отведенные места, а у 40% опрошенных нет и этой «малости» - они курят, где придётся.

При этом, у 17% владимирцев продолжительность перекуров жестко регламентируется, у 1% опрошенных время фиксируется электронными картами.

В подавляющем большинстве владимирских компаний (73%) не проводится никакой антитабачной политики, активную агитацию против курения проводит только четверть организаций (23%). При этом 58% работодателей уверены, что в их компании к курению на рабочем месте относятся отрицательно, а вот среди сотрудников этот вариант ответа поддержали всего 28% опрошенных.

Половина работодателей уверена, что курение отвлекает сотрудников от работы, среди сотрудников с таким заявлением согласны 45% опрошенных. Примечательно, что 17% респондентов (как работодателей, так и сотрудников) признали, что сигарета помогает им собраться с мыслями и настроиться на рабочий лад.

Распространенное мнение о том, что в курилке решаются важные рабочие вопросы поддерживают 41% опрошенных, при этом 12% участников опроса и вовсе ходят в курилку «за компанию», чтобы быть в курсе дел. В то же время почти половина респондентов (47%) предпочитают на время перекура полностью абстрагироваться от рабочих вопросов.

Напомним, Минздрав уже не первое десятилетие предупреждает, что курение опасно для здоровья.

Смотрите также
Как живешь, народ?
С 1 октября в России стартует очередное выборочное наблюдение условий жизни российских семей: статистики с опросниками заглянут в 675 домохозяйств Владимирской области
Женщины озаботились мужским здоровьем
Во Владимирской области Союз женщин дал возможность мужчинам бесплатно пройти урологическое обследование в частной клинике. Здоровыми оказались единицы, основные диагнозы - аденома, простатит и подозрение на рак