Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:33

Саралидзе live

ТРАНСЛЯЦИЯ встречи кандидата в ректора ВлГУ (действующего и.о. ректора) Анзора Саралидзе с преподавателями и студентами университета
15 Января 2013, 13:50 1 5978

На 24 января назначены выборы ректора Владимирского государственного университета (если, конечно, не произойдёт каких-либо эксцессов). 14 января завершились выдвижения делегатов на конференцию, на которой и состоится голосование. До 22 января кандидаты проведут ряд встреч с преподавателями и студентами. Сегодня зале заседаний Учёного Совета в главном корпусе ВлГУ на улице Горького перед аудиторией выступал и.о. ректора Анзор Саралидзе.


Примечательно, что до этого момента Анзор Михайлович ни разу не принял участия в публичных дискуссиях с другими кандидатами - Алексеем Давыдовым и Игорем Омельянчуком. Саралидзе, кстати, единственный из кандидатов, кто примет участие в голосовании 24 января (на конференцию его делегировало собрание административно-управленческого персонала).


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Поздравляем вас с Новым годом и желаем всего самого лучшего! Через несколько минут начнётся живое общение и.о. ректора ВлГУ с преподавателями и студентами. В зале пока человек 40.
14:02
Саралидзе пунктуален. С ним в президиуме директор юридического института ВлГУ Вячеслав Картухин. Он предложил чуть-чуть подождать прибывающих. Кстати, на Зебра ТВ обновление интерфейса - теперь при чтении трансляций не обязательно постоянно нажимать F5. Всё будет обновляться автоматически. Саралидзе извинился, что забыл в кабинете очки,но он может выступать и без очков. Собравшиеся разрешили ему выступать не с трибуны, а из президиума.
14:06
Саралидзе принесли очки. Он сказал, что изучил программы других кандидатов, и заметил, что все, как и он за процветание университета. Саралидзе: "Я не быстро говорю, пресса успевает записывать?"  Саралидзе говорит, что за 7 месяцев обошёл все корпуса, изучил все проблемы. Он напомнил, что у ВлГУ 229 объектов недвижимости, 250 тыс. кв. площадей. "Я, конечно, за науку", - сказал Анзор Михайлович. Надо поддерживать "наших учёных".
14:08
В зале почти аншлаг. Что касается международной деятельности, то Анзор Саралидзе может перечислить "много разных цифров".
14:10
"Ни один человек не останется без внимания". Это о социальной политике в ВлГУ. Саралидзе готов принимать личное участие в решение проблем каждого сотрудника.
14:11
Будет продолжена работа с ветеранами. "Это не золотой запас, это золотой фонд. Мы будем с ними делиться какими-то социальными вопросами".
14:13
Саралидзе пообещал для студентов и преподавателей бесплатную парковку на месте платной в рабочее время. "Правда, все сразу там не поместятся. Останавливайте меня, я могу много говорить". Перешли к вопросам. Тема парковки - больная. Первый вопрос касается того, что нужно сделать дорогу от заправки. Саралидзе: "Обязательно посмотрю".
14:18
Кто-то говорит про то, что студенты теряют контакт с преподавателями, от этого страдает качество образования. Что делать? Это первый вопрос. Второй - из выпускников вуза мало кто остаётся работать в ВлГУ. Маленькие зарплаты. Как привлечь молодых сотрудников? Саралидзе начал со второго вопроса: "Прошло время принятия непопулярных мер! Надо принимать популярные меры, и я иду по этому пути". Он говорит, что установил надбавки преподавателям. Пусть крохи, но это плюсом, и только сейчас". Завкафедры будут получать надбавки, вне зависимости от результатов будут получать от 4 до 8 тысяч рублей. Аплодисментов нет. "За счёт каких средств?", - вопрос из зала. "За счёт денежных средств!", - ответил кандидат в ректоры. В зале смешок.
14:19
Кстати, что думают посетители Зебра ТВ о выборах ректора, вы можете узнать из опроса на главной странице.
14:19
Саралидзе также ответил на первый вопрос. Но как-то непонятно. В общем, будем работать в этом направлении.
14:22
Других кандидатов в зале нет. Саралидзе рассказывает о том, что в корпусе у Золотых ворот стена отваливается. Безобразие! (Ага, он не был в мужском туалете в третьем корпусе на третьем этаже. Вот там безобразие). Займётся тотальным ремонтом.  
14:24
Саралидзе: "В университете главный человек - студент и преподаватель! А я - наёмный работник". Или вот ещё: "Невозможно ходить по аудиториям, где невозможно ходить!" Он рассказывает историю про то, как однажды споткнулся об отколовшийся паркет. И в таком состоянии кабинет 10 лет. Безобразие.
14:25
Саралидзе: "У людей всё есть, надо только создать условия. И условия есть, надо их только улучшить и усовершенствовать".
14:32
Анзор Михайлович, по-моему, оговорился. Сказал "межконфедеральное сотрудничество" вместо "межкафедрального". Хотя, может быть, я чего-то не знаю.
14:34
Саралидзе спросили про образование инвалидов. Он сказал, что уже встречался с "лицами с ограниченной ответственностью, и у них много вопросов". Тысячи вопросов.
14:37
Вопрос о планах по воспитанию моральных качеств студентов. Ответ: "Вопрос касается всех! Не надо думать, что я, Фабриков или Ведехин выйдем и всех построим. Такого не будет! План есть. Я готов стать флагманом в этом вопросе. Но почему вы не делаете замечаний курильщикам, а я делаю постоянно? Не надо всё вешать на одного человека!"
14:40
Саралидзе спрашивают про модернизацию педагогического образования. Будут ли сохранены учебные лаборатории, чтобы качественно подготовить учителей физики для школы? Саралидзе: "У вас оборудование 60-х годов!" Тогда его спросили прямо: новое оборудование будет приобретаться вместо или дополнительно к существующему? "Дополнительно", - успокоил всех и.о. ректора.
14:43
"В случае победы будете проводить реструктуризацию, штатные изменения?", - спросила начальник отдела кадров. "Саралидзе под смех в зале сказал что-то вроде "вас не трону". А аудитории пояснил: "Не она меня должна бояться, а я её".
14:47
Саралидзе очень обтекаемо говорит про то, что в университете должно быть 55% преподавателей и 45% "всех остальных". А ВлГУ, типа, всё наоборот. Как хотите, так и понимайте, дорогие друзья! "Проблемы будем решать, в том числе, и за счёт управленческих решений", - А. М. Саралидзе поделился секретами своего стиля руководства. "У нас университет, а не туристическое агентство, не можем брать столько людей, сколько захотим". И ещё: "Я говорю на языке закона". Это он про то, что действует в рамках решений учредителя.
14:51
Саралидзе спрашивают, как он относится к тому, что для многих ВлГУ по-прежнему "политех"? Все начали спорить, как называется остановка у бывшего педа - Владимирский государственный педагогический университет или гуманитарный университет? Саралидзе пресёк дискуссию заявлением о том, что "сяду на троллейбус и сам проверю". Если кому-то не нравится он может написать властям, чтобы названия этой остановки поменяли. Саралидзе: "А у Золотых ворот как называется остановка?" - "Золотые ворота!!!" - "Вам нравится?" Типа, да. Что касается существа вопроса, то порешили на том, что надо создавать новые традиции.
14:52
Максим Фабриков: "Вы, в отличие от других кандидатов, адекватно представляете себе финансовую ситуацию в университете..." Его интересует, что будет с финансированием по линии профкома. Саралидзе сказал, что вернутся к коллективному договору с работниками и  студентами.
14:54
Саралидзе: "Будем делать всё, чтобы открыть это направление". Это про открытие специальности "Фармацевтика".
14:57
Кто-то с кафедры истории и археологии спросил, если у Саралидзе "дорожная карта по борьбе с коррупцией". Саралидзе не услышал. Тогда задающий вопрос сказал, что неплохо было бы  поставить в зал микрофон.
14:59
Аааааа!!!! "Планируете ли вы приглашать в вуз студентов из Грузии?" - "А вы с какой целью интересуетесь?". Потом Саралидзе сказал, что сейчас в ВлГУ учится только 1 (один) грузин. Походу, вопрос о "дорожной карте по борьбе с коррупцией" замылили. 
14:59
Саралидзе: "Во Владимирском государственном университете больше не будет грузин, кроме меня". Смех.
15:02
Неееет... кто-то сказал, что в программе Саралидзе есть пункт по созданию "общественно-политического совета" вуза. Так и есть, Саралидзе поправил выступившую: это будет консультативный совет из тех, кто не прошёл по каким-то причинам в ректорат, например. Опа! С этим советом будут обсуждать крупные сделки, а как же Учёный Совет?
15:04
Вопрос: в качестве и.о. ректора вы много работали со студентами, изменится ли это после того, как станете ректором? "Если что-то резко изменится, то только в лучшую сторону". Саралидзе просит, что ему предложили план по работе с молодёжью, а уж он напишет программу. "Давайте подождём выборов".
15:06
Вячеслав Картухин обращает внимание собравшихся на то, что программы всех кандидатов размещены на сайте ВлГУ и других сайтах. Он призвал всех отслеживать графики встреч кандидатов, и анонсировал, что завтра здесь же в это же время - встреча с Давыдовым. "Всем спасибо, до свидания!". Аплодисменты.  
15:07
На этом наша трансляция завершена. Спасибо за внимание, дорогие друзья, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса
Pussy Riot и свобода слова
Студенты Владимирской области в оценке ключевых социально-правовых вопросов современной России оказались намного более консервативными, чем их преподаватели