Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:52

Шарики - детям, и в честь детей

Во Владимире впервые отметили Международный день недоношенных детей. Во втором роддоме запустили в небо 61 белый шарик: именно столько малышей появилось на свет раньше срока в стенах этого родильного дома в 2013 году
15 Ноября 2013, 17:01 7 3781

Об этом мало кто знает, что и у деток, которых часто называют особенными, есть свой праздник - 17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day). Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. Раньше положенного срока (37-42 недели беременности) каждый год в мире рождаются, по подсчетам специалистов, порядка 15 миллионов детей - то есть практически каждый 10-й малыш.

Чтобы недоношенные детки выросли здоровыми и ничем не отличались от своих сверстников, им нужны особые условия - сначала в родильных домах и перинатальных центрах, затем - дома. Многие родители, чьи малыши родились недоношенными, отмечают, что уход за таким ребенком требует много больших усилий, нежели за «обычно рожденным», однако и эффект о этого родительского труда очевиден - детки, появившиеся на свет чуть раньше положенного природой срока, при должном уходе и медпомощи очень скоро догоняют сверстников и ничем не отличаются от обычных малышей. Некоторые семьи, в которых родились недоношенные дети, вообще не понимают - зачем нужно отмечать этот День.

foto3.jpg

Однако инициаторы учреждения этого праздника (именно праздника) так не считают: День недоношенного ребенка, по их мнению, это возможность публично и широко заявить о существующей проблеме в обществе (между прочим, увеличение числа родившихся преждевременно детей - это мировая тенденция), о необходимости решения задач, с которыми сталкиваются врачи и семьи с недоношенными детьми - от качества медицинской помощи таким детям до психологического отношения общества к этим особенным детям.

Загрузка плеера

Впервые празднование Международного дня недоношенных детей состоялось в 2009 году - в этот день в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров - соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года. В 2010 году этот день был широко отпразднован уже в 12 странах Европы.

foto9.jpg

Во Владимире идейный вдохновитель этого Дня - главврач второго роддома и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Ирина Кирюхина. Она утверждает, что в ее учреждении помощь мамочкам, у которых роды наступили раньше срока, и рожденным ими деткам оказывается на должном уровне: младенческая смертность во втором роддоме вдвое ниже, чем в среднем по Владимирской области, материнской смертности давно уже нет, с 2011 года на базе роддома открыто реанимационное отделение, напичканное современной техникой (здесь в рамках нового законодательства выхаживают детей, родившихся с весом от полкилограмма).

Загрузка плеера

Ну а в честь Дня недоношенных детей сотрудники роддома, представители всевозможных «детских» общественных организаций и родители детишек, появившихся на свет раньше срока поддержали мировую традицию и запустили в небо 61 белый шарик — именно столько недоношенных малышей родились в роддоме за 10 месяцев 2013 года.

Загрузка плеера

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
Предъюбилейный день рождения роддома
Сегодня родильному дому №2 города Владимира исполняется 59 лет