Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:31

Школа под открытым небом

Путешествуя по Судогодскому району Владимирской области, среди чистого поля можно увидеть школьные парты и классные доски
12 Ноября 2013, 13:50 1 4472

Свернув в деревне Ильино с дороги «Владимир-Гусь-Хрустальный» и взяв курс на деревню Коняево, увидишь вдоль дороги таблички с интригующими надписями: «Селение родовых поместий Родное», «Селение родовых поместий Ладное». Вдали, за заросшими полями, начинают мелькать крыши строений.

IMG_0001.JPG

В этом году будет уже 10 лет, как в этой местности появились первые три сруба последователей «литератора» Владимира Мегре — анастасийцы. Поклонники тесного слияния с природой, муж и жена Молчановы появились здесь в 2001 году и начали потихоньку скупать у бывших колхозников их паи по бросовой цене. Супруги приобрели и перепродали своим единоверцам почти 300 гектаров. Местные говорят, что раскошеливаться за один гектар «родового поместья» рядовым анастасийцам приходилось втридорога, по сравнению с тем, сколько заплатили за эту землю Молчановы.

IMG_9987.JPG  IMG_0005.JPG

Первым было основано экологическое поселение «Родное». Десять лет назад анастасийцы были близки к природе как никогда — жили в палатках, саманных хатах, шалашах, готовили пищу на огне, возделывали грядки. Сейчас поселений уже шесть - «Ладное», «Заветное», «Солнечное», «Родное», «Чудное», «Мирное». В 2009 году, по информации самих анастасийцев, в этих родовых гнездах обитало 200 семей.

IMG_9998.JPG  IMG_0008.JPG

О себе эти люди пишут, что собрались они со всей планеты Земля, что все они разные, но принимали всех, «у кого был порыв». Среди поселян были русские, казахи, киргизы, молдаване, немцы, американцы и поляки. «Мы все разные, иногда у нас возникают противоречия, решая которые, мы совместно растём. Но объединяет нас всех общая идея – строительство своей Родины, своего Родового Поместья», - утверждают поклонники слияния с землей. Однако, что бы ни говорили о себе последователи Мегре и Анастасии, в большей части открытых источников этих людей называют сектой.

Судя по всему, большинство анастасийцев живут на лоне природы только в теплое время года, зимой предпочитая более комфортабельные «родовые имения» в городах. Шалашей давно уж нет - вместо них люди обзавелись более-менее приличными деревянными домами, глядя на некоторые из которых, можно только порадоваться за материальный достаток их владельцев. Земля поместий, кажется, возделывается без особого рвения. При том, что анастасийцы говорят: за вечный «пар» над участком хозяина могут лишить поместья.

IMG_9989.JPG  IMG_9990.JPG

IMG_9992.JPG  IMG_0007.JPG

На одном из поворотов стоит указатель: «школьное поле». Среди заросшего пространства — выкошенная площадка. На ней ряд лавок, вкопанных в землю, чуть подальше несколько рядов парт. На двух березах закреплена школьная доска, еще одна лежит поодаль. На ней можно прочитать несколько слов, в том числе «родина». Рядом с лавками - кострище, выложенное камнями, и остатки бобины от кабеля. Под ней лежит спортивный инвентарь, в том числе мячи и биты для лапты. Посредине поля высится столб «гигантских шагов».

IMG_9992.JPG  IMG_0010.JPG

IMG_0006.JPG

Несколько указателей: «туалет» и «парковка». Туалеты метрах в 100 — аккуратно сколоченные кабинки. Вокруг безлюдье и покой. Маленькие анастасийцы и взрослые адепты «экоучения» здесь, должно быть, постигают науку единения с природой — во время летних фестивалей, на которые последователи Мегре охотно зазывают всех желающих.

IMG_9999.JPG  IMG_0002.JPG

Смотрите также
Вьюжные отключения света
После резкого ухудшения погоды 5 декабря во Владимирской области около 1 тысячи жителей 22 поселков Юрьев-Польского и Судогодского районов временно остались без света
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа