Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 01:04

Смертность среди курильщиков растет

В Международный день отказа от курения медики Владимирской области констатируют рост смертности от хронической обструктивной болезни легких - заболевания, напрямую связанного с курением
19 Ноября 2015, 13:57 17 2404

Международный день отказа от курения - третий четверг ноября - в России отмечают с 1992 года. В этот день пропаганды ЗОЖ особенно много. Например, департамент здравоохранения Владимирской области пугает тем, что, помимо осложнений всевозможных болячек (включая болезни сердца и сосудов, а также рак) курение напрямую может привести к ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких - общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. И в 90% случаев причиной ее развития является табакокурение. Ну а смертность от ХОБЛ во Владимирской области идет в рост.

Мировые тенденции: ВОЗ называет распространение табакокурения эпидемией. По прогнозам специалистов, через 6 лет в мире от заболеваний, связанных с курением, каждую секунду будет умирать один курильщик. Остановить эту эпидемию общество, по всей видимости, не в силах — потому что производство табачных изделий приносит огромную прибыль, а на курильщиков мало влияют «агитки» со страшными картинками на пачках сигарет. Поэтому Всемирная организация здравоохранения предлагает курильщикам хотя бы один день в году - в Международный день отказа от курения - провести без сигарет.

Российские тенденции: По числу курящих граждан РФ в мировых лидерах. По данным опроса ВЦИОМ, в настоящее время курят 34% россиян - 54% мужчин и 19% женщин. Однако есть и позитив — в 2009 году курили 41% россиян. По плану Минздрава, к 2020 году число никотинозависимых граждан сократится до 25%.

Ежегодная смертность от болезней, связанных с курением, в РФ составляет до 400 тысяч человек в год. По данным экспертов Минздрава, в России реальное число больных хронической обструктивной болезнью легких составляет 8–9 миллионов человек при 890 тысячах, зарегистрированных официально.

Во Владимирской области в 2014 году страдало ХОБЛ 15 тысяч 970 человек. Уровень смертности от данной патологии в 2014 году составил 28,2 на 100 тысяч населения, а за 9 месяцев 2015 года этот показатель вырос до уровня 34,3 на 100 тысяч.

Оценить вред, который наносит никотин именно Вашему организму, можно в центрах здоровья Владимирской области — они есть в поликлиниках во Владимире, Коврове, Муроме и Александрове, координаты и телефоны — на сайте облздрава. Там можно бесплатно (естественно, предварительно записавшись) пройти диагностику состояния сердца, легких, узнать содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе, кислорода в крови и количество котинина (маркера никотина) в моче, а также получить консультацию врача. Один из двух владимирских центров здоровья — тот, что при Областном центре лечебной физкультуры и спортивной медицины на улице Фрунзе — даже предложит курильщикам ингаляторы на основе ароматических трав, снижающие табачную зависимость. Правда, число ингаляторов ограничено — их предоставили спонсоры. Так что достанутся они самым расторопным из желающих избавиться от пагубной привычки.

Смотрите также
Грубых медиков вылечат психологи
Во Владимирской области всему медицинскому персоналу будет оказана психологическая помощь для минимизации негативных проявлений из-за эмоционального выгорания на работе. Поводом к этому стали обращения граждан на грубое отношение со стороны медиков
В роддоме №2 установили видеокамеры
В отремонтированном роддоме №2 города Владимира установили систему видеонаблюдения в родовых залах для фиксации поведения пациенток и медицинских сотрудников во время родов