Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:07

Смертность среди курильщиков растет

В Международный день отказа от курения медики Владимирской области констатируют рост смертности от хронической обструктивной болезни легких - заболевания, напрямую связанного с курением
19 Ноября 2015, 13:57 17 2343

Международный день отказа от курения - третий четверг ноября - в России отмечают с 1992 года. В этот день пропаганды ЗОЖ особенно много. Например, департамент здравоохранения Владимирской области пугает тем, что, помимо осложнений всевозможных болячек (включая болезни сердца и сосудов, а также рак) курение напрямую может привести к ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких - общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. И в 90% случаев причиной ее развития является табакокурение. Ну а смертность от ХОБЛ во Владимирской области идет в рост.

Мировые тенденции: ВОЗ называет распространение табакокурения эпидемией. По прогнозам специалистов, через 6 лет в мире от заболеваний, связанных с курением, каждую секунду будет умирать один курильщик. Остановить эту эпидемию общество, по всей видимости, не в силах — потому что производство табачных изделий приносит огромную прибыль, а на курильщиков мало влияют «агитки» со страшными картинками на пачках сигарет. Поэтому Всемирная организация здравоохранения предлагает курильщикам хотя бы один день в году - в Международный день отказа от курения - провести без сигарет.

Российские тенденции: По числу курящих граждан РФ в мировых лидерах. По данным опроса ВЦИОМ, в настоящее время курят 34% россиян - 54% мужчин и 19% женщин. Однако есть и позитив — в 2009 году курили 41% россиян. По плану Минздрава, к 2020 году число никотинозависимых граждан сократится до 25%.

Ежегодная смертность от болезней, связанных с курением, в РФ составляет до 400 тысяч человек в год. По данным экспертов Минздрава, в России реальное число больных хронической обструктивной болезнью легких составляет 8–9 миллионов человек при 890 тысячах, зарегистрированных официально.

Во Владимирской области в 2014 году страдало ХОБЛ 15 тысяч 970 человек. Уровень смертности от данной патологии в 2014 году составил 28,2 на 100 тысяч населения, а за 9 месяцев 2015 года этот показатель вырос до уровня 34,3 на 100 тысяч.

Оценить вред, который наносит никотин именно Вашему организму, можно в центрах здоровья Владимирской области — они есть в поликлиниках во Владимире, Коврове, Муроме и Александрове, координаты и телефоны — на сайте облздрава. Там можно бесплатно (естественно, предварительно записавшись) пройти диагностику состояния сердца, легких, узнать содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе, кислорода в крови и количество котинина (маркера никотина) в моче, а также получить консультацию врача. Один из двух владимирских центров здоровья — тот, что при Областном центре лечебной физкультуры и спортивной медицины на улице Фрунзе — даже предложит курильщикам ингаляторы на основе ароматических трав, снижающие табачную зависимость. Правда, число ингаляторов ограничено — их предоставили спонсоры. Так что достанутся они самым расторопным из желающих избавиться от пагубной привычки.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
Предъюбилейный день рождения роддома
Сегодня родильному дому №2 города Владимира исполняется 59 лет