Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:10

Спасённая «Зайчушка»

В городе Киржач Владимирской области открылась первая смотровая площадка «Зайчушка». Обустроив место, краеведы предотвратили застройку спуска, с которого открываются живописные виды на пойму реки Большой Киржач и центр города
3 Октября 2016, 09:49 6 4290
фото и видео предоставлены ОАО «Киржачская типография»

Жители и гости Киржача получили возможность любоваться видами на пойму одноимённой реки и на центр города с новой (и пока единственной) смотровой площадки, обустроенной на склоне Селивановой горы. Объекту дали имя по народному названию этой местности - «Зайчушка».

IMG_4281.JPG

Бронзовая скульптура персонажа местной сказки по имени Зая украсила склон Селивановой горы 30 сентября - в праздник Веры, Надежды и Любови. На открытие пришли несколько сотен горожан, было много детей.

IMG_9432.JPG

В субботу и воскресенье на смотровую площадку люди приходили даже после наступления темноты.

На горе обустроили оригинальную каменную балюстраду, а часть спуска распланировали под зимнее катание. Выступая на открытии «Зайчушки», глава администрации города Киржач Надежда Скороспелова пообещала, что, как только будет достаточно снега, власти организуют на этом месте городскую горку.

Пойму реки Большой Киржач (её старославянское название — Богона) испокон веков местные жители называли «Пустошь Зайчушка». Изначально это был небольшой островок у нынешнего микрорайона «Мебельная фабрика», но с годами киржачане распространили это название на территорию вплоть до улицы Набережная. Пустошь находится в низине, и весной её постоянно заливает водой. Ранее здесь было много растительности, и, по рассказам старожилов, в этом месте всегда в изобилии водились зайцы.

Устроитель площадки, киржачский краевед Евгений Фёдоров рассказал, что «Зайчушка» могла бы и не состояться, так как ранее эти земельные участки были отданы под застройку.

«Исторически так сложилось, что здесь, на этой Селивановской горке, зимой перекатались, наверное, все без исключения поколения киржачан. Да я и сам, будучи дошкольником в начале 70-х годов приходил сюда с мамой. Но недавно с чьей-то “легкой руки” горка была “распилена” на два участка и отдана под индивидуальное жилищное строительство. Узнав об этом, мы вступили в переговоры с новыми владельцами и просто выкупили права долгосрочной аренды. Дабы больше никто и никогда не зарился на это красивое и популярное место с потрясающим видом на пойму реки и центр города», - заявил Зебра ТВ Фёдоров.

С Зайкой, в честь которой на Селивановой горе установлена скульптура, киржачане познакомились три месяца назад, когда была издана сказка «Зайчушка» - девятая книга из серии «Сказания о земле Киржачской». Тогда же хотели презентовать и смотровую площадку, но, как сказал московский скульптор Александр Землеруб, на работу над Зайкой ушло больше времени, чем планировалось:

«Это одна из интереснейших и долгих наших работ. Очень надеюсь, что у нас за это время получилось сделать Зайку такой же милой, как и нарисованная книжная героиня».
IMG_4280.JPG

Смотровая площадка «Зайчушка» стала пятым арт-объектом, созданным в Киржаче в рамках реализации проекта по развитию внутреннего туризма. Городским властям в этом деле активно помогает ОАО «Киржачская типография» (Евгений Фёдоров является генеральным директором этого предприятия). Только в 2016 году сотрудниками типографии в память о 75-летии начала Великой Отечественной войны был презентован музейно-исторический комплекс «Рубеж 12», построен самый длинный в России деревянный пешеходный мост, подарен городу  сквер «Александровский парк». Кроме этого, в настоящее время продолжается реконструкция комплекса зданий в центре города для детского театра «Совенок».

В 2017 году «Киржачская типография» планирует подарить городу зону отдыха «Медный остров», музеи меди и латуни и «самый тяжелый в мире» музей ледниковых камней под открытым небом.

Смотрите также
Нацпарк против родовых поместий
Специалисты национального парка «Мещера» во Владимирской области пытаются заставить так называемых «вольных экопоселян» жить по законам России
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки