Регистрация / Вход Чт, 19 января 2017, 05:20

Киржачане встретили «Мирный рассвет»

В ночь на 22 июня в городе Киржаче Владимирской области прошла акция «Мирный рассвет», приуроченная к Дню памяти и скорби. Жителям и гостям города организовали экскурсию по торжественно открытому мемориалу «Рубеж-12»
22 Июня 2016, 17:35 2148
Все фото предоставлены организаторами мероприятия

Ранним утром 22 июня во многих городах страны прошли акции, приуроченные к Дню памяти и скорби — именно в этот день ровно 75 лет назад войска нацистской Германии перешли границу с СССР, и началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Как 4 часа утра встречали во Владимире - в материале «В седле исторической памяти».

Не остались в стороне и в городе Киржаче, где прошла акция под названием «Мирный рассвет». 21 июня за час до полуночи около 300 человек велопробегом стартовали от Вечного огня в самой южной точке города - микрорайоне Красный Октябрь - и час спустя прибыли на музейно-парковую зону «Вшивая горка» на северной стороне населённого пункта. Всего участники акции проехали около 20 километров. По ходу следования были возложены цветы у мемориалу «Скорбящей матери» и сделана остановка в парке 36-ой воздушно-десантной гвардейской дивизии.

IMG_2148.JPG

На «Вшивой горке» (своё название место получило из-за того, что зимой 1813 года, после изгнания Наполеона, там проходили карантин владимирские ополченцы) состоялось торжественное открытие мемориала «Рубеж-12». Волонтёры ОАО «Киржачская типография» на этом месте, где в начале войны был один из инженерных объектов круговой обороны Москвы, воссоздали точную копию ДЗОТа со всеми полагающимися артефактами — печуркой, касками, землянкой, противотанковыми и противопехотными ежами, блиндажом и окопом.

IMG_2183.JPG

Сотрудники «Киржачской типографии», шефствующие над «Вшивой горкой», выступили в роли экскурсоводов. Они рассказали об истории места, о его значимости в ходе обороны Москвы. Экспозиция вызвала большой интерес у жителей города - несмотря на раннее время экскурсии ее посетили более 200 человек. Из представителей власти «Рубеж-12» осмотрели заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков и глава городской администрации Надежда Сокроспелова. Затем гости и организаторы вместе встречали мирный рассвет на берегу реки Киржач.

IMG_2185.JPG
IMG_2159.JPG
IMG_2157.JPG

Генеральный директор типографии Евгений Фёдоров пояснил Зебра ТВ, что организаторы хотели провести не милитаризованное мероприятие, а исключительно акцию памяти. Он сообщил, что окоп будет засажен зелёной травой, чтобы показать, что на нашей земле мир.

IMG_2201.JPG
IMG_2166.JPG

Название мемориала «Рубеж-12» Фёдоров объяснил тем, что он состоит из 12 ответвлений. Он сообщил, что если посмотреть на объект с высоты птичьего полёта он похож на эмблему пацифистского движения.

IMG_2105.JPG

По традиции, на «Вшивой горке» все желающие смогли отведать гречневой каши с тушёнкой и чаем, приготовленными на военной полевой кухне.

IMG_2175.JPG

Смотрите также
Волховские белки справили новоселье в Киржаче
Две семьи белок североевропейской породы поселились на территории музейно-парковой зоны «Вшивая горка» в городе Киржач Владимирской области. Зверьков специально доставили из Волхова Ленобласти, где их научили «попрошайничать» и не бояться людей
Пробка длиною в год
Упрдор Москва-Нижний Новгород приступил к ремонту еще одного моста на М7 во Владимирской области - на этот раз через реку Киржач; ограничение движения на границе Владимирской и Московской областей до одной полосы в каждую сторону введено до 20 декабря