Регистрация / Вход Пт, 24 февраля 2017, 22:49

Стабильность в вопросе вымирания

По данным Фонда «Здоровье», Владимирская область попала в ТОП-15 регионов России с  самыми высокими абсолютными значениями общей смертности в 2015 году
22 Сентября 2016, 12:12 17 3499

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» опубликовал данные о росте смертности населения России.

По данным аналитиков, в 2015 году смертность выросла более чем в трети регионов России (в 31 из 85). А в целом по стране показатель смертности в 4,8% превысил предельную планку, установленную государственной программой «Развитие здравоохранения» (13,1 при нормативе в 12,5). Целевые показатели не достигнуты в 61 регионе России.

Владимирская область не попала в десятку регионов, где по данным, собранным региональными представителями «Общероссийского народного фронта», больше всего вырос показатель смертности населения. В ТОП-10 регионов с самой высокой динамикой роста смертности вошли Республике Карелия (+5%, 15,3 случая на тысячу человек), Ненецком АО (+4,5%, 9,3), Забайкальском крае (+4%, 12,9), Еврейской АО (+3,4%, 15,4), Москве (+3,1%, 10,0), Республике Хакасия (+2,3%, 13,5), Ульяновской области (+2,1%, 14,9), Ямало-Ненецком АО (+2,0%, 5,2), Смоленской области (+1,9%, 16,4) и Новгородской области (+1,7%, 17,6).

Тем не менее, Владимирская область традиционно демонстрирует стабильно одни из худших по России показателей смертности населения, входя в ТОП-15 самых вымирающих территорий страны:

«В топ-15 регионов с самыми высокими абсолютными значениями общей смертности в 2015 году вошли: Псковская область (18,2 случая на тысячу населения), Тверская область (17,7), Новгородская область (17,5), Тульская область (17,1), Владимирская область (16,5), Орловская область (16,4), Смоленская область (16,3), Курская область (16,3), Курганская область (16,1), Костромская область (16,0), Ивановская область (16,0), Тамбовская область (16,0), Рязанская область (15,8), Брянская область (15,8) и Ярославская область (15,6)».

В Фонде обращают внимание на то, что год назад Минздрав России убрал показатель «общая смертность населения» из перечня критериев качества и доступности медпомощи в стране – того самого, на который опирается программа госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, «однако этим широко признанным критерием пользуется, в том числе, Всемирная организация здравоохранения». При этом руководство Фонда отмечает, что российские медики всеми силами стараются откреститься от данных по вымиранию населения, как от показателе своей работы.

«Хотя это важнейший вопрос компетенции Минздрава, сегодня чиновники стараются о целевых показателях даже не вспоминать. Иначе оказалось бы, что общая картина со смертностью выглядит не так благостно, как об этом сообщают руководители отрасли. Чиновники из Минздрава в последнее время публично заявляли о том, что общая смертность „зависит от демографической ситуации“ и не может служить критерием качества и доступности медпомощи. В то же время, когда им удается зафиксировать снижение смертности по стране или в отдельном регионе, они с гордостью рапортуют об этом как о результате своей работы. Но тут уж надо выбрать что-то одно, и если хочется принимать поздравления с победами, надо брать на себя ответственность и за поражения», — передает слова директора Фонда «Здоровье» и члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова.

Напомним, что Владимирская область числится в списках самых вымирающих регионов РПоссии на протяжении уже многих лет. Подробнее - в материалах «И вымираем, и уезжаем» и «Вымираем целыми городами».

Смотрите также
«Генеральная уборка» Владимирской области
Региональное отделение Общероссийского народного фронта предлагает жителям Владимирской области поучаствовать в составлении карты свалок, которая должна помочь улучшить экологию 33-го региона
Владимирцы не хотят размножаться
В первом Национальном рейтинге рождаемости от Общественной палаты России Владимирская область в самом низу итоговой таблицы, на 69 месте, и в лидерах по естественной убыли населения