Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 01:19

Сторонники РПЦ пикетируют суд

В Октябрьском суде города Владимира началось рассмотрение дела о признании экстремистским видеоролика, повествующего об изъятии судебными приставами спорных мощей у Российской Православной Автономной Церкви
25 Октября 2014, 11:14 17 3560

24 октября в Октябрьском суде города Владимира началось рассмотрение гражданского дела по заявлению прокурора города Владимира о признании видеоролика под названием «Приставное благочестие» экстремистским материалом.

Речь идет о мини-фильме продолжительностью около 30 минут, размещенном на профильном портале “Credo.ru”. Как сообщается на самом портале, видео привлекло внимание владимирского УФСБ еще в январе 2013 года. ККак раз тогда в Суздале шел бурный процесс, связанный с изъятием у РПАЦ (Российской Православной Автономной Церкви) по решению суда мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских.

В подробности «костных тяжб» вдаваться не будем - Зебра ТВ не раз подробно рассказывала о противостоянии церквей, каждая из которых считает себя законной наследницей православной святыни.

Напомним лишь, что судебные приставы на основании судебного решения (решения судов несколько раз пересматривались) неоднократно пытались изъять у РПАЦ «костные останки (мощи)», однако автономная церковь не желала расставаться с реликвией, продолжая отстаивать свое право собственности на мощи святых.

foto3.jpg

Во время одного из таких приездов судебных приставов в Суздаль как раз и был снят ролик, который пытаются признать экстремистским.

До решения суда видео изъято из публичного доступа. Судя по описаниям понятно, что одну из главных «ролей» в мини-фильме «играет» известный своей харизматичностью владимирский судебный пристав Василий Орос. По сообщению федеральных изданий именно из-за произнесенной Оросом зажигательной «проповеди» с молитвенно сложенными руками во время общения с руководством и прихожанами РПАЦ ролик и был назван «Приставное благочестие».

foto5.jpg

В распоряжении суда имеются результаты лингвистической и религоведческой экспертизы, представленные сотрудниками прокуратуры, пытающейся доказать, что содержание ролика «направлено на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни», то есть, представляет из себя экстремистский материал, распространение которого необходимо запретить на территории РФ.

Подробности результатов экспертизы Зебра ТВ неизвестны: представитель прокуратуры Владимирской области отказался от комментариев СМИ, сославшись на то, что дело пока не рассматривается по существу.

foto4.jpg

Представитель редактора интернет-портала «Portal-credo.ru», якобы распространявшего спорный материал - правовой аналитик правозащитной ассоциации "АГОРА" Дамир Гайнутдинов - в свою очередь пояснил, что до стороны ответчика «по техническим причинам» не дошла не только первая повестка в суд, но и документы с результатами экспертиз. Все документы Гайнутдинову были переданы лишь во время самого судебного процесса, и с ними еще предстоит ознакомиться.

Загрузка плеера

  • Абсолютно ничего экстремистского нет. На мой взгляд, там освещается спор двух религиозных организаций по поводу объекта, который представляет для них интерес. Это то, что было модно называть спором хозяйствующих субъектов
  • Никакого возбуждения вражды, естественно, там нет
  • У нас в принципе антиэкстремистское законодательство применяется таким образом, что если вы откроете список экстремистских материалов на сайте Минюста, то там - дикое количество вещей, которых там не должно быть
  • То есть, антиэкстремисткое законодательство сейчас используется исключительно для того, чтобы бороться с инакомыслящими
  • И, я думаю, именно в этом причина того, что мы здесь

Гайнутдинов попросил суд дать ему время на проведение собственных экспертиз, в связи с чем следующее заседание состоится лишь 21 ноября.

Представителей РПЦ (Русской Православной Церкви) на судебном заседании не было. Зато молодые люди, представившиеся прихожанами, перед началом заседания провели под окнами Октябрьского районного суда города Владимира два одиночных пикета, во время которых они разъясняли журналистам свою позицию.

Загрузка плеера

  • Мне кажется, этот человек неправильно понимает расположение церкви
  • Я хочу доказать, что он виноват в этом, то, что он неправ
  • Церковь - есть церковь. И если бы не было церкви в государстве, вся страна бы распалась
  • Поэтому этого человека должны судить как по законам на небесах, так и по закону, который есть у судебной власти
  • Я имею небольшую юридическую практику: это - экстремистский ролик, он направлен на угнетение православных людей
  • Они не отдают храмы, и все валят на наше государство. То есть, что Патриарх вместе с Путиным в обнимку, еще что-то. То есть там клевета на клевете
  • В данный момент, в церкви есть проблемы, но их необходимо внутри церкви же и решать, а не путем отделения от нее, как это делает данный портал, и те, кого он защищает
  • Я - молодой человек, который болеет душой за свою Родину, за свою веру, свои традиции
foto6.jpg foto2.jpg
Смотрите также
«Об обретении земли под строительство храма»
Вязники посетил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Корнилий. На встрече с местными властями обсуждался вопрос о строительстве в городе 26 Героев СССР и Алексея Фатьянова храма для последователей старой веры
Третий храм «Игротэка»
Во Владимире состоялось освящение закладных камней в основании Князь-Владимирской церкви, которую будут возводить на месте бывшего кафе «Блинчики»