Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:28

Субботник на руинах

Во Владимирской области волонтеры и администрация поселка Муромцево предприняли попытку очистить развалины усадебного комплекса Храповицкого от залежей мусора, которым местные жители завалили памятник истории
24 Ноября 2013, 14:45 3 5485

В субботу, 23 ноября на территории усадьбы Храповицкого в Судогодском районе Владимирской области прошла акция по разбору мусорных завалов. Зебра ТВ уже сообщала о том, что, мягко говоря, несознательная часть жителей поселка Муромцево превратила комплекс зданий усадебного скотного двора и конюшни в стихийную свалку. Кроме этого, накануне возможной передачи уникальной неоготической усадьбы в ведение Владимиро-Суздальского музея-заповедника поднялась волна вандализма - как будто мародеры напоследок решили растащить памятник архитектуры по кирпичикам.

IMG_9690.jpg

В ответ на выражение публичной обеспокоенности сохранностью и плачевным состоянием усадьбы Храповицкого госинспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области выступила с открытым письмом в адрес жителей поселка Муромцево, в котором объяснила, что не в силах приставить к каждому объекту по инспектору, и фактически призвала поселковую администрацию и жителей самостоятельно наводить порядок и следить за своими не очень культурными земляками.

IMG_9670.jpg

Ответ неравнодушной части жителей и администрации поселка Муромцево последовал незамедлительно. Около сотни добровольцев вышли промозглым субботним днем, чтобы убрать вокруг усадебного комплекса зданий конюшни и скотного двора залежи мусора и расчистить их от зарослей деревьев и кустарника.

IMG_9684.jpg

Среди добровольцев можно было заметить и недавно избранную главу поселковой администрации Галину Кравченко, и депутата владимирского горсовета Кирилла Ковалева, и даже руководителя областной госинспекции по охране объектов культурного наследия. Правда, за грабли или ножовку Евгений Гранкин сам не взялся, ограничившись осмотром мусорных куч.

IMG_9797.jpg

IMG_9785.jpg

IMG_9821.jpg

Основная же группа волонтеров состояла из студентов Муромцевского лесотехнического колледжа, которые к удивлению руководства сами проявили желание принять участие в субботнике, и воспитанников местного спортивного клуба. Выделенный поселковой администрацией трактор буквально не успевал вывозить нагружаемые молодежью тележки с ветками и мусором.

IMG_9923.jpg

IMG_9742.jpg

Несмотря на то, что за три часа интенсивной работы вокруг конюшни и скотного двора удалось навести чистоту практически «под веник», сами волонтеры признают, что гораздо больше мусора скопилось внутри. Даже во время субботника жители окрестных домов пытались выбросить отходы в здания, а не в контейнеры, которые располагают на сотню метров дальше от их жилищ.

IMG_9931.jpg

В любом случае, жители поселка Муромцево и их друзья, неравнодушные к судьбе усадьбы Храповицкого, очередной раз продемонстрировали, что готовы сохранить уникальное наследие. Но до тех пор, пока в чиновничьих кабинетах мучительно долго решается, кого же назначить хозяином памятника истории, кто-то должен следить за тем, чтобы сам памятник не исчез под грудами мусора.

IMG_9803.jpg

Смотрите также
Деревья посадили на снежную диету
В бюджете города Владимира нет и в ближайшие годы не будет денег на подкормку деревьев, растущих на территории областного центра
Зачистка города
В субботу более 24 тысяч владимирцев приняли участие в общегородском субботнике. Кто-то брался за метлы и лопаты под пристальным руководством чиновников, кто-то — в порыве творческого вдохновения