Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:22

«Свиной грипп» диагностировали у шестерых человек

Во Владимирской области за прошлую неделю с тяжелым течением ОРВИ и гриппа в больницы были госпитализированы 120 человек, у троих детей и троих взрослых был обнаружен вирус гриппа A(H1N1)
18 Января 2016, 16:54 14 5706

Во Владимирской области появились больные гриппом. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, в первую «посленовогоднюю» рабочую неделю 2016 года (с 11 по 18 января) на территории 33-го региона было зарегистрировано 5808 заболевших ОРВИ. Показатель заболеваемости составил 40.5 на 10 тысяч населения, что ниже недельного эпидемического порога на 18.3% . Но существенно больше, чем в каникулы.

В городе Владимире зарегистрировано 1938 случаев ОРВИ, и это тоже ниже недельного эпидпорога - на 11.5%. Больше, чем в среднем по области, число заболевших в Радужном, Владимире, Гусь-Хрустальном и Суздальском районах. 64,5% пациентов на минувшей неделе — дети до 15 лет.

В больницы на минувшей неделе с синдромами респираторных заболеваний были госпитализированы 120 человек — это на 26 человек больше по сравнению с предыдущей неделей.

И самое главное — в области начали диагностировать грипп. По данным Роспотребнадзора, в ходе мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов обнаружен вирус гриппа A (H1N1) — это так называемый «свиной грипп». Лабораторные исследования показали его наличие в анализах у шести человек — это трое взрослых и трое детей. Эпидемиологи уточняют, что все заболевшие гриппом не были вакцинированы. По данным ведомства, в ходе прошедшей прививочной кампании прививки против гриппа в 33-м регионе получили 400 с половиной тысяч человек или 28.3% населения области.

Эпидемиологи напоминают владимирцам элементарные правила, соблюдение которых может предотвратить заражение «свиным гриппом». Как сообщает Роспотребнадзор, вирус гриппа A(H1N1) дает те же симптомы, что и обычный (сезонный) грипп:

• высокая температура тела (97%),

• кашель (94%),

• насморк (59%),

• боль в горле (50%),

• головная боль (47%),

• учащенное дыхание (41%),

• боли в мышцах (35%),

• конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстро и у многих пациентов уже в течение суток развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

В группе риска - пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями) и с ослабленным иммунитетом.

Врачи советуют всем при сезонном подъеме заболеваемости ОРВИ и гриппом чаще мыть руки и дезинфицировать поверхности в квартире и на работе, по возможности избегать близкого контакта с теми, кто уже кашляет и чихает, меньше ходить «в толпу», не тереть глаза и нос руками, носить медицинскую маску в общественных местах, вести здоровый образ жизни — хорошо питаться, спать и заниматься физкультурой.

При первых симптомах респираторного заболевания стоит сразу обратиться за медицинской помощью, дома заболевшего «локализовать» в отдельной комнате или хотя бы не подпускать здоровых членов семьи к больному на расстоянии меньше метра. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Смотрите также
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)
Эпидпорог превышен
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области зафиксировало превышение эпидемиологического порога по ОРВИ в городе Владимире - наибольший рост числа заболевших среди детей до 2 лет