Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:42

«Сыр - нелегал»

Три десятка представлений и 50 «административок»: прокуратура Владимирской области отчиталась о мероприятиях по защите прав потребителей и борьбе с ростом цен
30 Апреля 2015, 11:30 3 15634

Прокуратура Владимирской области доказывает, что за соблюдением правил торговли в магазинах следятне только «младоединороссы». Надзорное ведомство тоже наведывается в продуктовые точки в поисках просрочки и других нарушений законодательства о защите прав потребителей.

Как сообщает областная прокуратура, коллеги из Юрьев-Польского района нашли в магазинах «Супермаркет центральный» и «Продукты», принадлежащих ООО «ТФ «Хлеб», продукты с истекшим сроком годности, а также запрещенные к ввозу товары: сыры производства Литвы и Нидерландов.

В связи с этим прокурором Юрьев-Польского района директору ООО «ТФ «Хлеб» внесено представление, по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности заведующая магазином «Продукты» и продавец магазина «Супермаркет центральный».

Александровской прокуратурой при проверке магазина «Кенгуру» вскрыт ряд нарушений законодательства о защите прав потребителей. В частности, в магазине продавался детский чай «Бабушкино лукошко» с истекшим сроком годности, отсутствовали надлежащим образом оформленные ценники на продукцию, у продавца не имелось полного комплекта специальной санитарной одежды, детские продукты питания продавались вместе с непродовольственными товарами.

Прокуратурой города Александрова внесено представление индивидуальному предпринимателю. Помимо этого, по постановлениям прокурора заведующая магазином привлечена к административной ответственности.

Ковровским прокурором возбуждено два административных дела в отношении управляющих магазинов ЗАО «Тандер» и ЗАО «Дикси Юг», в которых продавались овощи (морковь, лук, капуста, свекла) без маркировки, что не позволило определить принадлежность данного товара и оценить его безопасность для потребителей.

Всего же по итогам проверок в 2015 году внесено 32 представления, по результатам рассмотрения которых 15 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 50 дел об административных правонарушениях, по которым наказано 41 лицо (остальные находятся на рассмотрении), объявлено 3 предостережения.

Кроме того, надзорное ведомство информирует о результатах проверок в сфере ценообразования. Сообщается о фактах превышения предельных торговых надбавок к ценам на продукты детского питания.

Так, Муромской прокуратурой в магазине ООО «Компас-ОК» установлено, что на сок «Тёма» в ассортименте надбавка составляла 25,9 % (при закрепленной на региональном уровне надбавке 20%), на молочную продукцию «Растишка» в ассортименте - 26,5 %, на молочную продукцию «Смешарики» в ассортименте – 25,5 %.

Факты завышения предельных торговых надбавок на детское питание установлены также Вязниковской, Собинской, Кольчугинской, Гороховецкой, Киржачской, Петушинской, Судогодской, Меленковской прокуратурами.

В целом в текущем году из-за нарушений в сфере ценообразования руководителям торговых предприятий внесено 29 представлений, по результатам рассмотрения которых 9 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 33 дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ, по результатам которых наказано 31 лицо (остальные находятся на рассмотрении), объявлено 4 предостережения.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа