Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:40

«Торфяники не горят»

Управление МЧС по Владимирской области опровергает данные Гринпис о серьезном торфяном пожаре в Гусь-Хрустальном районе
26 Мая 2014, 14:46 2 3185

Владимирские пожарные распространили официальное сообщение под названием «Опровержение на статью Гринписа о торфяном пожаре». Главное управление МЧС по Владимирской области утверждает, что экологи приняли за торфяной пожар возгорание пней и сухой травы.

Напомним, по информации руководителя противопожарной программа Гринпис Россия Григория Куксина, в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области загорелся торфяник. Эколог утверждает, что информация о торфяном пожаре якобы всячески замалчивается, потому на обводнение торфяников были потрачены огромные средства и теоретически они не должны гореть. Подробнее об этом в материале «Главное, не произносить слово торф».

В ответ на эти заявления владимирские пожарные разослали пресс-релиз, в котором подробно рассказывается о том, что же на самом деле загорелось в Гусь-Хрустальном районе и какие силы были брошены на тушение этого очага возгорания.

2cbe6eb2eccdd47977253a92e3bfbf83.jpg

Главное управление МЧС по Владимирской области делает особый акцент на состоянии торфяников, на обводнение которых после пожаров летом 2010 года были потрачены огромные средства.

Текст с официальной позицией МЧС по поводу сообщений Гринпис приводим полностью:

"По состоянию на 25 мая на территории Гусь-Хрустального района Владимирской области термоточек не зарегистрировано.

В 14:45 25.05.2014 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение об обнаружении в Гусь-Хрустальном районе, в 2,5 км. южнее от н.п. Нармуч возгорания порубочных остатков и травы. На место возгорания была направлена мобильная группа 5 отряда ФПС, в ходе выезда было установлено, что происходит тление торфяных пней (остаточный материал от работ по разработке торфяников) и возгорание сухой травы.

На тушение были привлечены сотрудники МЧС и представители органов местного самоуправления. Всего: 16 человек и 3 единицы техники, 4 мотопомпы. Задача данной группировки состоит в том, чтобы потушить тление и предотвратить переход возгорания на торфяные месторождения.

Следует отметить, что во Владимирской области ведется плановая работа по обводнению торфяников.

Всего в 2010-2013 годах на территории Владимирской области подлежало обводнению торфяников на общей площади 11,235 тыс. га, обводнено на общей площади 11,31 тыс. га., проводилось строительство дамб, шлюзов, перемычек, водоемов и каналов.

Всего на проведение мероприятий по обводнению торфяников в 2010-2013 годы освоено – 16,188 311млн. руб.

Плановые работы 2010 - 2013 г.г. по обводнению торфяников во Владимирской области за 2010 – 2013 г.г. завершены в полном объеме на 100,6 %.

В ФГБУ «НП «Мещера» при выделении средства из федерального бюджета за счет субсидий на финансовое обеспечение государственного задания на выполнение работ на 2014 год (2 млн. рублей), планируется укрепление перемычек и строительство шлюзов на торфяниках 500 га в северно-западной части ФГБУ «НП «Мещера», «Орловское болото». Работы планируется выполнить: август – октябрь 2014 года.

Также важно отметить, что 2014 год отмечается как год с дефицитом запасов влаги в почве, что создает благоприятные условия для природных, в том числе торфяных пожаров, поэтому особое внимание уделяется мониторингу обстановки в лесах. В этих целях на территории области созданы и функционируют в ежедневном режиме мобильные группировки для контроля за лесопожарной обстановкой. В готовности к реагированию находится сводный отряд для тушения лесоторфянных пожаров".

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица
Вторая волна «ледяных» отключений света
Во Владимирской области энергетики продолжают вести восстановительные работы на ЛЭП, пострадавших после первого ледяного дождя в ночь с 7 на 8 ноября и уже фиксируют новые аварии на линиях электропередач