Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:50

Транспортная преступность

В 2015 году на вокзалах и железнодорожном транспорте во Владимирской области количество зарегистрированных преступлений выросло на 13% по сравнению с 2014 годом
30 Марта 2016, 16:13 2 1295
Кадр из фильма "Шестизарядник", реж. Мартин МакДона, 2004 г.

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области заслушали информацию начальника Владимирского линейного отдела (ЛО) МВД на транспорте Александр Подобедов.

podobedov.jpg Александр Подобедов

Количество преступлений на транспорте в 2015 году во Владимирской области увеличилось с с 324 до 369. При этом подполковник полиции обратил внимание депутатов на то, что в прошлом году «на наших объектах не совершено убийств, изнасилований, грабежей».

Всего было раскрыто 190 преступлений, совершённых на транспорте и объектах сопутствующей инфраструктуры (в 2014 году — 128). Процент раскрываемости вырос с 43,5% до 50%.

В прошлом году 143 преступления были совершены против собственности (годом ранее — 141); 6 — против личности (в 2014 году - 9); 63 — в сфере незаконного оборота оружия (61); зафиксировано 28 противоправных деяний экономической направленности (35);

В структуре преступлений против собственности 88% составляют кражи (на 5% меньше, чем 2014 году). Зарегистрированы 127 краж, раскрыты 45. Процент раскрываемости — 32% (рост 7%).

«Количество поездных краж на участке обслуживания Владимирского линейного отдела за 12 месяцев 2015 года снизилось с 17 до 10, по семи уголовные дела уже направлены в суд, по двум также лица установлены», - доложил Александр Подобедов.

Кроме этого, сотрудниками ЛО на участке оперативного обслуживания зарегистрированы 8 преступлений, связанных «с преступными посягательствами на перевозимые грузы» (в 2014 году - 14). По всем из материалы направлены в суд.

Оперативники выявили 28 экономической направленности. Из них 16 — тяжких и особо тяжких, в том числе 14 — коррупционной направленности.

Количество преступлений в сфере незаконного оборота оружия на объектах транспорта выросло с 7 до 10, из них 6 раскрыты, сообщил Александр Подобедов.

Больше преступных деяний выявлено и по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков — 68 (против 61 годом ранее), из которых раскрыто 25. Изъято 2 килограмма 170 граммов наркотических средств.

За административные правонарушения сотрудники линейного отдела на транспорте привлекли к ответственности 8 572 гражданина. Наложено штрафов на 169 тысяч рублей, из которых взыскано 95 тысяч (56%).

«Как положительный момент следует отметить снижение с 6 до 4 количества преступлений, совершённых несовершеннолетними», - заявил подполковник. Это стало возможным благодаря профилактическим мероприятиям, направленным, в том числе, и на выявление взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправные деяния.

Количество фактов вандализма на транспорта снизилось с 44 до 40.

А вот правонарушений, совершённых в общественных местах (на вокзалах, и так далее) стало больше — 80 вместо 72. Александр Подобедов, подчеркнул, что «основной массив составляют выявленные преступления в сфере незаконного оборота наркотиков — 30».

В конце прошлого года линейный отдел на транспорте проверялся вышестоящими инстанциями, сообщил подполковник:

«Несмотря на ряд выявленных недостатков, деятельность Владимирского линейного отдела по итогам инспектирования в целом оценена удовлетворительно».

Александр Подобедов также рассказал, какие задачи поставлены перед его структурой на 2016 год:

«В условиях сложной международной ситуации участия Российской Федерации с террористической организацией «ИГИЛ» в Республике Сирия, и в связи с процессами происходящими в Украине и на Донбассе, подразделениями линейного отдела будет выполняться обеспечение проведения ежедневного комплекса антитеррористических мероприятий, обучение личного состава к действиям при возникновении угрозы совершения террористических актов и чрезвычайных ситуаций».

Сотрудники линейного отдела будут нести службу в условиях «экономии и бережного отношения к имеющимся материально-техническим средствам, автотранспорту, специальным средствам, в условиях сокращаемого финансирования».

Поставленные задачи будут выполнены, заявил подполковник.

Депутат Юрий Фёдоров поинтересовался: а в чём причины роста преступности на транспорте?

«У нас в 2015 году произошёл большой рост хищений медьсодержащих деталей подвижного состава электровозов на станции «Вековка». Совместно с коллегами из Ижевского управления на транспорте, преступные группы были задержаны на их участке, а обнаружены преступления были на нашем участке, поэтому регистрировались, ставились на учёт у нас. Сейчас мы уголовные дела направляем в Ижевское управление, сейчас обстановка стабильна», - ответил Александр Подобедов.

А рост по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков начальник линейного отдела объяснил тем, что в прошлом году с электричек чаще стали снимать перевозчиков спасйсов:

«Мы выработали методы выявления этих преступлений и лиц, перевозящих данный вид вещества, как они себя ведут. Они с утра выезжают из области, мы их уже отслеживаем, а вечером они возвращаются обратно - мы их уже встречаем, вылавливаем этих наших жителей города и области».

Депутат Ирина Кирюхина хотела было спросить про кражу банкомата из «Ленты», но ей сказали, что обсуждается преступность на транспорте.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв поинтересовался, а сколько сотрудников отдела несут постоянное дежурство на железнодорожном вокзале. Два человека, ответил Александр Подобедов. И тогда спикер попросил подполковника сделать так, чтобы его подчинённые время от времени смотрели за тем, что происходит не только внутри вокзала, но и снаружи:

«У вас там налажена такая жёсткая пропускная система — на вокзал попасть практически невозможно, и, в то же время, я сам был свидетелем, мы уже сели в поезд, и вот там, где стоит паровоз, через забор несколько человек с мешками перепрыгнули. Я думаю, что это не единичный случай. Пусть ваш патрули там смотрят, потому что это ненормально. Вдруг там с бомбами каким-то они перепрыгнули? Мы бы, наверное, сами могли пресечь это дело, но мы уже в поезде сидели сами, не могли ничего сделать».

«Есть!», - ответил подполковник Подобедов.

Смотрите также
Раскрываемость убийств — 100%
За полгода во Владимирской области было совершено 59 убийств, все они были раскрыты. При этом главный прокурор 33-го региона Игорь Пантюшин указал на недостатки своих подчинённых и сотрудников полиции в работе по предотвращению других преступлений
Круговорот нерадивых подрядчиков
Нерадивые подрядчики, заработавшие «черную метку» за некачественный ремонт на дорогах областного значения, получают подряды на укладку асфальта во Владимире и опять делают халтуру