Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 19:01

Транспортный коллапс в Вязниках откладывается

ФАС России удовлетворила жалобу эксперта в области госзакупок и аннулировала открытый конкурс Упрдора «Москва - Нижний Новгород» на ремонт 9 километров трассы М7 во Владимирской области ценой в 1,5 миллиарда рублей
21 Июня 2016, 12:33 6 1567

Конкурс на 1,5 миллиарда рублей для капремонта федеральной трассы М7 «Волга» во Владимирской области аннулирован ФАС России, - сообщает информагентство «Нижний сейчас». Антимонопольное ведомство согласилось с доводами председателя комитета Ассоциации заказчиков и поставщиков Александра Кулакова.

Напомним, активист Общероссийского народного фронта Александр Кулаков потребовал отменить конкурс на ремонт трассы М7 в Вязниковском районе Владимирской области стоимостью 1,5 миллиарда рублей. По планам дорожников ремонт «федералки» на 9-километровом участке должен был начаться в июле - сразу после заключения контракта с победителем - и закончиться в середине сентября. При этом, в этом году подрядчик должен был капитально отремонтировать только одну сторону трассы, вторую — в следующем сезоне. Соответственно, оплата контракта предполагалась за два года.

Эксперт проекта «За честные закупки» направил в ФАС жалобу на порядок проведения конкурса, объявленного Упрдор «Москва - Нижний Новгород». По его мнению, нарушение заключается в том, что госкомпания проводит открытый аукцион, а не электронные торги, нарушая тем самым, федеральное законодательство.

Кулаков сделал предположение, что, настаивая на открытом аукционе (эксперт обращался в Упрдор и предлагал отменить конкурс добровольно, но дорожники отказались), заказчик произвел умышленную «заточку» закупки под «своего» подрядчика, поскольку при проведении открытого конкурса заявки подаются в конвертах и заказчику проще «снести» неугодных подрядчиков, обеспечив победу «своему» участнику».

Рассмотрев жалобу Кулакова 17 июня, ФАС согласилась с этими доводами и обязало заказчика провести электронные торги. Эксперт прокомментировал это решение следующим образом:

«Это обеспечит экономию бюджетных средств в ходе торгов на сумму около 220 миллионов рублей, поскольку электронные торги в отличие от открытого конкурса являются наиболее конкурентной закупкой, способствуют привлечению к процедуре закупки широкого круга участников и начальная цена контракта в ходе его проведения почти всегда снижается на 10-15%».

Смотрите также
Мост через Рпень наконец-то открывают?
Владимирские автолюбители гадают, когда же состоится долгожданное открытие моста через реку Рпень на М7 в черте города Владимира, которое переносится уже в третий раз за последнюю неделю
Ремонт ценой в 1,5 млрд рублей стартовал
На шести километрах федеральной трассы М7 в Вязниковском районе Владимирской области до конца года ограничили движение до одной полосы в каждом направлении – «федералку» там будут ремонтировать в течение двух лет