Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 03:52

Цианокриловая камера и лаборатория на колесах

В преддверии Дня криминалиста управление Следкома по Владимирской области устроило для журналистов «день открытых дверей» по самому технически навороченному подразделению службы
17 Октября 2013, 17:28 3409

В штате регионального управления СК экспертов-криминалистов всего 10 человек. Немного, признаются следователи. Зато все профи высшего уровня. Достаточно сказать, что криминалистами Следкома становятся самые опытные следователи, а их кандидатуры утверждает федеральное руководство.

А вообще криминалистическая служба Следкома отсчитывает свои «годы жизни» с момента образования соответствующего подразделения в органах прокуратуры — то есть с 19 октября 1954 года. В следующем году будут праздновать юбилей — 60 лет. Сегодня специализация криминалистов СК — работа по тяжким и особо тяжким составам — убийствам, преступлениям против половой неприкосновенности и в отношении несовершеннолетних. За прошедшие с начала года почти 10 месяцев насчитали 191 выезд на место преступления.

Сегодня каждое тяжкое преступление расследуется при участии следователей-криминалистов Следкома. Дела разные. В том числе резонансные. В том числе потрясшие всю страну и к которым до сих пор приковано внимание СМИ. Именно нашим криминалистам, к примеру, удалось выделить потожировые следы на футболке убитого 5-летнего Богдана Прахова — по этим следам, точнее, по выделенному генотипу, был найден его убийца — душевнобольной житель Петушков Сергей Козлов, которого сейчас cодержат в костромской психиатрической клинике, а судят во владимирском облсуде.

Или нашумевшее дело о подкидыше в кустах — новорожденной девочке, найденной рыбаками на обочине дороги в безлюдном месте Кольчугинского района. Малышка осталась жива, ее назвали Августиной. Ну и мамашу вскоре нашли — отработав большой массив информации, следователи доказали, что именно местная наркоманка родила ребеночка и избавилась от него таким вот жестоким способом. Материнство этой «родительницы» установили с помощью молекулярно-генетической экспертизы.

foto1.jpg

Старинные фотоаппараты, древние чемоданчики и прочие раритеты из орудий труда следователей — сегодня экспонаты импровизированного музейчика регионального Следкома.

foto2.jpg

Хотя некоторые из этих экспонатов очень даже используются. Например, манекен Вася находится здесь лишь время от времени — в ожидании очередного выезда на место проведения следственного эксперимента. Вася — один из главных героев на всех опервидео, что снимают следователи СК при работе с подозреваемыми.

foto3.jpg

А вообще на криминалистическую службу денег в последнее время государство не жалеет — говорит начальник соответствующего отдела СУ СК Дмитрий Бурков. Закупается самое совершенное оборудование, позволяющее проводить такие экспертизы, о которых раньше могли лишь мечтать. И работать на выезде теперь комфортно. В распоряжении криминалистов регионального управления — две передвижные лаборатории, оборудованные всем необходимым для сбора вещественных доказательств на месте преступления.

Загрузка плеера

Кстати, в этом году автопарк криминалистического отдела СУ СК обещают пополнить «шикарнейшим» автобусом: автономной лабораторией на два кабинета — отдельно для следователя и для криминалиста, оборудованным компьютерами и прочей «электроникой», в общем, это будет настоящий выездной «офис Следкома».

Журналистам также показали цианокриловую камеру — оборудование, необходимое для получения отпечатков пальцев с гладких поверхностей и старых, затертых следов рук. Обычно в это помещение посторонним вход запрещен. Сегодня, перед профессиональным праздником — исключение из правила.

Загрузка плеера

Техника совершенствуется, возможности растут, экспертный уровень проводимых исследований стремится вверх, проводятся не только молекулярно-генетические экспертизы, но и компьютерные, экономические и т.д. В общем, криминалистическому отделу Следкома есть что рассказать и показать СМИ.

Ну а мы поинтересовались у экспертов-криминалистов: а возможно ли, что в будущем — далеком или не очень - преступника и даже мелкого правонарушителя будут вычислять исключительно техническими методами, при минимальном вмешательстве человека? Вроде того, как это часто показывают в фантастических фильмах: пробы воздуха, генетические следы, еще какие-нибудь «продвинутые» анализы, пара минут на исследование, результат пробили по компьютерной базе, которая охватывает всех и вся — и готово, вот он, подозреваемый. Осталось брать его тепленького.

Это сказка для нетребовательной публики — разочаровали нас криминалисты. Постоянно совершенствующаяся техника на вооружении криминалистов — это, конечно, хорошо. Но без грамотного следователя и его умения строить версии, в том числе самые невероятные, но оказывающиеся единственно верными — любая навороченная «электроника» в расследовании преступлений ничто.  

Смотрите также
Тихая память Бориса Немцова
Во Владимире на акцию памяти одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова на задворки Центрального парка, где можно собираться без разрешения властей, пришло всего 20 человек