Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:43

Цианокриловая камера и лаборатория на колесах

В преддверии Дня криминалиста управление Следкома по Владимирской области устроило для журналистов «день открытых дверей» по самому технически навороченному подразделению службы
17 Октября 2013, 17:28 3303

В штате регионального управления СК экспертов-криминалистов всего 10 человек. Немного, признаются следователи. Зато все профи высшего уровня. Достаточно сказать, что криминалистами Следкома становятся самые опытные следователи, а их кандидатуры утверждает федеральное руководство.

А вообще криминалистическая служба Следкома отсчитывает свои «годы жизни» с момента образования соответствующего подразделения в органах прокуратуры — то есть с 19 октября 1954 года. В следующем году будут праздновать юбилей — 60 лет. Сегодня специализация криминалистов СК — работа по тяжким и особо тяжким составам — убийствам, преступлениям против половой неприкосновенности и в отношении несовершеннолетних. За прошедшие с начала года почти 10 месяцев насчитали 191 выезд на место преступления.

Сегодня каждое тяжкое преступление расследуется при участии следователей-криминалистов Следкома. Дела разные. В том числе резонансные. В том числе потрясшие всю страну и к которым до сих пор приковано внимание СМИ. Именно нашим криминалистам, к примеру, удалось выделить потожировые следы на футболке убитого 5-летнего Богдана Прахова — по этим следам, точнее, по выделенному генотипу, был найден его убийца — душевнобольной житель Петушков Сергей Козлов, которого сейчас cодержат в костромской психиатрической клинике, а судят во владимирском облсуде.

Или нашумевшее дело о подкидыше в кустах — новорожденной девочке, найденной рыбаками на обочине дороги в безлюдном месте Кольчугинского района. Малышка осталась жива, ее назвали Августиной. Ну и мамашу вскоре нашли — отработав большой массив информации, следователи доказали, что именно местная наркоманка родила ребеночка и избавилась от него таким вот жестоким способом. Материнство этой «родительницы» установили с помощью молекулярно-генетической экспертизы.

foto1.jpg

Старинные фотоаппараты, древние чемоданчики и прочие раритеты из орудий труда следователей — сегодня экспонаты импровизированного музейчика регионального Следкома.

foto2.jpg

Хотя некоторые из этих экспонатов очень даже используются. Например, манекен Вася находится здесь лишь время от времени — в ожидании очередного выезда на место проведения следственного эксперимента. Вася — один из главных героев на всех опервидео, что снимают следователи СК при работе с подозреваемыми.

foto3.jpg

А вообще на криминалистическую службу денег в последнее время государство не жалеет — говорит начальник соответствующего отдела СУ СК Дмитрий Бурков. Закупается самое совершенное оборудование, позволяющее проводить такие экспертизы, о которых раньше могли лишь мечтать. И работать на выезде теперь комфортно. В распоряжении криминалистов регионального управления — две передвижные лаборатории, оборудованные всем необходимым для сбора вещественных доказательств на месте преступления.

Загрузка плеера

Кстати, в этом году автопарк криминалистического отдела СУ СК обещают пополнить «шикарнейшим» автобусом: автономной лабораторией на два кабинета — отдельно для следователя и для криминалиста, оборудованным компьютерами и прочей «электроникой», в общем, это будет настоящий выездной «офис Следкома».

Журналистам также показали цианокриловую камеру — оборудование, необходимое для получения отпечатков пальцев с гладких поверхностей и старых, затертых следов рук. Обычно в это помещение посторонним вход запрещен. Сегодня, перед профессиональным праздником — исключение из правила.

Загрузка плеера

Техника совершенствуется, возможности растут, экспертный уровень проводимых исследований стремится вверх, проводятся не только молекулярно-генетические экспертизы, но и компьютерные, экономические и т.д. В общем, криминалистическому отделу Следкома есть что рассказать и показать СМИ.

Ну а мы поинтересовались у экспертов-криминалистов: а возможно ли, что в будущем — далеком или не очень - преступника и даже мелкого правонарушителя будут вычислять исключительно техническими методами, при минимальном вмешательстве человека? Вроде того, как это часто показывают в фантастических фильмах: пробы воздуха, генетические следы, еще какие-нибудь «продвинутые» анализы, пара минут на исследование, результат пробили по компьютерной базе, которая охватывает всех и вся — и готово, вот он, подозреваемый. Осталось брать его тепленького.

Это сказка для нетребовательной публики — разочаровали нас криминалисты. Постоянно совершенствующаяся техника на вооружении криминалистов — это, конечно, хорошо. Но без грамотного следователя и его умения строить версии, в том числе самые невероятные, но оказывающиеся единственно верными — любая навороченная «электроника» в расследовании преступлений ничто.  

Смотрите также
Массовый снос детских площадок
Во Владимирской области по инициативе СледКома власти проверили все детские и спортивные площадки: в результате были обнаружены сотни опасных для жизни и здоровья элементов, которые демонтируют до сих пор
Оптимизация музея «по собственному желанию»
Владимиро-суздальский музей-заповедник прирастает новыми заместителями генерального директора и теряет старых ключевых сотрудников. 8 декабря заявление «по собственному» написал  начальник отдела по связям с общественностью Павел Шебанков