Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:51

Убийственный владимирский алкоголизм

В 2014 году во Владимирской области заболеваемость хроническим алкоголизмом выросла в 2,5 раза. Ежегодно в регионе 1200 человек умирают от причин, связанных со злоупотреблением спиртным и наркотиков
2 Декабря 2015, 07:33 13 4529

Показатели заболеваемости хроническим алкоголизмом во Владимирской области в 2014 году (по 2015 году пока данных нет) составили 53,5 случая на 100 тысяч человек. Это в 2,5 раза больше, если сравнивать с 2013 годом. Эти данные привела заместитель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Елена Михайлова, выступая на депутатских слушаниях, посвящённых проблемам оборота алкогольной продукции.

foto_mihailova.jpg

Фото с сайта gorbatka.ru

РЕГИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА

Елена Михайлова отметила, что самый большой прирост заболеваемости хроническим алкоголизмом «дал» Селивановский район - 70%. Кроме этого, больше «хроников» стало ещё в четырёх территориях: Гусь-Хрустальном районе (16,4%), округе Муром (24%), Юрьев-Польском (43%) и Гороховецком (60%) районах. Выше, чем в среднем по Владимирской области, показатель заболеваемости хроническим алкоголизмом зафиксирован в 11 из 16 районах региона, самая серьёзная разница - в Юрьев-Польском, Гусь-Хрустальном и Суздальском районах.

Ситуация с алкогольными психозами по итогам 2014 года чуть более оптимистичная, наметилось небольшое снижение на 19,7% в сравнении с 2013 годом, но всё равно: 33,4 случая на 100 тысяч человек. Больше, чем в среднем по Владимирской области, алкогольными психозами страдают в Вязниковском, Собинском и Судогодском районах, а также в ЗАТО город Радужный.

Ежегодно во Владимирской области 1200 человек умирают от причин, связанных со злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Больше наших земляков уходят в мир иной только от сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака. В 2014 году показатель смертности из-за болезней, вызванных чрезмерным употреблением спиртных напитков, составил 84,2 на 100 тысяч человек. Правда, это меньше, чем годом ранее.

В 33-ем регионе сохраняется устойчивый рост смертности от алкогольной болезни печени. Так в 2012 году от цирроза умерли 306 человек; в 2013 году - 435; в 2014 году - 521; за 9 месяцев текущего года - 378. Елена Михайлова сказала, что во время праздников в стационарах наблюдается вал пациентов с циррозом печени, как правило, уже в финальной стадии.

Вместе с тем, с 2013 года во Владимирской области резко - в два раза - сократилось потребление алкогольной продукции: с 4 миллионов декалитров в 2012 году до 2 миллионов декалитров в 2014-ом. Эти цифры на депутатских слушаниях назвал заместитель директора областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Тимофеев. Это, по его словам, может говорить как о кризисных явлениях в отрасли, так и о росте нелегального сегмента в розничной торговле алкогольной продукции.

НЕМНОГО РОССИЙСКОЙ И ОБЩЕМИРОВОЙ СТАТИСТИКИ

Елена Михайлова сообщила, что в 1914-1918 годах в России был самый низкий уровень потребления абсолютного (чистого) алкоголя на душу населения: 0,83 литра. С середины 80-х годов прошлого столетия в Советском Союзе стали пить больше, и на момент распада СССР потребление алкоголя составляло 5,4 литра на одного жителя, а в прошлом году оно выросло уже до 10-12 литров. Это без учёта напитков, которые граждане сделали сами на дому, и суррогатов, продающихся нелегально. Фактическое же потребление чистого алкоголя в России на душу населения настоящее время может доходить до 18 литров в год. Более половины приходится на водку и ликёросодержащие изделия. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что критическим для нации является 8 литров на человека в год.

Михайлова напомнила, что злоупотребление спиртным приводит к социальной деградации отдельных граждан, росту преступности, насилия, сиротства, ухудшению здоровья граждан, росту случаев суицида.

«Алкоголизм представляет собой общенациональную угрозу личности, семье, обществу и государству», - заявила заместитель директора департамента здравоохранения.

По оценкам ВОЗ от причин, связанных со злоупотреблением алкогольными напитками, в мире ежегодно умирают 2 миллиона человек, на 4% растёт общее количество заболеваний. В РФ от случайного отравления алкоголем умирают более 23 тысяч человек год, а от болезней, связанных со злоупотреблением спиртным — более 75 тысяч человек.

Эксцессивное увлечение алкоголем сокращает среднюю продолжительность жизни на 20 лет, напомнила Елена Михайлова. Правительство России поставило задачу к 2020 году снизить показатели общей смертности до 11,8 на 100 тысяч человек по России (в прошлом году было 16,2), то есть на 30%. И здесь особую важность приобретает борьба с алкоголизацией населения. Михайлова считает, что надо усилить работу по агитации за здоровый образ жизни, принимать меры по снижению доступности спиртного для населения, особенно — для несовершеннолетних.

И вот несколько цифр, указывающих, какие причины влияют на смертность:

50-55% - нездоровый образ жизни;
20-25% - факторы внешней среды;
15-20% - генетические факторы;
10-15% - система здравоохранения.

Смотрите также
Демографические «слезы»
По данным микропереписи населения, Владимирская область стареет стремительнее, чем остальная Россия, а владимирцы репродуктивного возраста не хотят жениться и размножаться
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)