Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:41

Университет обозначил свои владения

Студенты Владимирского государственного университета в течение часа убирали территорию вокруг Соловьиного пруда, чтобы доказать, что ВлГУ не безразлична судьба этого водного объекта
23 Апреля 2014, 08:28 5 2985

В конце прошлой недели неравнодушные горожане написали обращение к губернатору Владимирской области Светлане Орловой с просьбой помочь им сохранить расположенный рядом со школой №19 Соловьиный пруд, известный также под названием Кирпичики. Подробнее здесь.

Пруд год от года мелеет, его берега с катастрофической быстротой зарастают грязью, в довершение всего, со стороны ВлГУ часть водоема засыпают. Жители окрестных домов, ученики 19-й школы и городская администрация весной и осенью устраивают здесь экологические акции и субботники.

01.jpg

Все защитники пруда хорошо знают, что водоем располагается на федеральной земле Владимирского государственного университета. Поэтому, считают горожане, ВлГУ и хозяйничает, как хочет.

Люди уверены, что КамАЗы со строительным грунтом, засыпавшие пруд, приезжали с разрешения руководства вуза. Защитникам Соловьиного пруда известно, что новый спортивный центр ВлГУ и соседний с ним жилой дом похоронили под своими фундаментами две спортивные площадки. И студенты лишились места для занятий физкультурой на свежем воздухе. Поэтому логично предположить, что университет начал отвоевывать у пруда Кирпичики пространство для новой спортивной площадки.

Однако ВлГУ эту информацию опровергает. Напротив, руководство вуза активно старается показать, что и они, и студенты - большие друзья Кирпичиков. Через неделю после акции по сбору подписей под обращением к губернатору, 22 апреля в 14 часов на берег озера пришел проректор ВлГУ Александр Ведехин и «около 60-70» студентов-экологов и спортсменов. Александр Ведехин, в белой рубахе, галстуке и пиджаке, отдавал распоряжения. Около часа студенты, пришедшие, по их словам, в «добровольно-принудительном порядке» собирали по берегам Соловьиного пруда битые бутылки, ветки и прочий мусор. К 15 часам уборщиков стало заметно меньше, а к 15:15 на водоеме уже не осталось никого.

По словам проректора Ведехина, такие субботники университет организует на пруду регулярно, и никто никого не принуждает. Проректор пожаловался на бескультурных владимирцев, которые оставляют после себя на берегах Кирпичиков кучи мусора, поэтому убираться «можно бесконечно».

02.jpg  03.jpg

Что касается засыпки пруда, Александр Ведехин в очередной раз заявил, что ВлГУ к КамАЗам с грунтом никакого отношения не имеет и не знает, кто это мог сделать. При этом, по мнению проректора университета, засыпанное «неизвестными доброжелателями» место - это уже был и не пруд вовсе, а заросший овраг с мусором. «Если есть другое мнение - пожалуйста в прокуратуру, в природоохранные органы! А так, это голословность, что был пруд и его засыпали. На бумаге это не имеет никакого подтверждения», - заявил Александр Ведехин.

Из слов проректора можно сделать вывод, что выяснять, кто засыпает университетскую землю строительным грунтом, он доверяет надзорным органам. Но если уж некто сделал насыпь, то грех будет, если она будет пустовать.

«Все вопросы к надзорникам - у администрации нет полномочий останавливать грузовики, выяснять, кто-то это сделал. Если будет негативное заключение специалистов, что это надо очистить - найдите виновных, и пусть они очищают. Если специалисты скажут, что на экосистему пруда это негативного влияния не оказало - ну и слава Богу, давайте сделаем там что-то достойное, хорошее, для спорта, для студентов», - объяснил позицию университета проректор Ведехин.

Главный эколог города Владимире Сергей Сухопаров, которого защитники Кирпичиков не дождались на прошлой неделе на акции по сбору подписей под обращением к губернатору Орловой, на университетский субботник пришел. Свое отсутствие на сходе он объяснил тем, что, во-первых, был в отпуске, а во-вторых, выполнял важное поручение главы администрации города.

Что касается народного обращения к губернатору, Сухопаров заявил что полностью его поддерживает. Он уверен, что пруд рано или поздно будет спасен, общими усилиями его окончательно очистят от мусора и зарослей, облагородят берега, может быть, удастся даже поднять уровень воды. Несмотря на то, что земля федеральная, город выделит в этом году на очистку Соловьиного пруда около 100 тысяч рублей, и в мае на водоем снова придут волонтеры и экологи.

Но Сергей Сухопаров убежден, что одними субботниками пруд не спасти. Кирпичикам, по словам главного эколога города Владимира, нужен хозяин, который вкладывал бы в него деньги. Им может стать или университет, или некая коммерческая организация.

Загрузка плеера

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое