Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:36

Усадьба Храповицкого: разрушить нельзя реконструировать. Где запятую ставить?

На руинах памятника федерального значения высадился очередной десант экспертов во главе с ГФИ Рыбаковым
23 Августа 2012, 15:56 2 3655

Загрузка плеера


Автор: Анастасия Рюмцева


Вот уж действительно памятник человеческому головотяпству и преступной халатности. А ведь был же шанс уберечь уникальную усадьбу от разрушения. Алиса Аксенова вспоминает события 33-летней давности : после того, как главное здание усадьбы Храповицкого покинул лесной техникум, облисполком принял решение отдать его музею. И музейщики даже начали собирать по деревням растащенные местными жителями предметы убранства, даже геральдические щиты для демонстрации графской коллекции оружия изготовили. Но потрясающей красоты каминный зал стал роковым в судьбе этого памятника.


Алиса Аксенова, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Первый секретарь обкома партии Михаил Александрович Пономарев. У нас говорят о покойниках плохо не говорят — говорят! Тот, кто заслужил. Особенно тот, кто имел большую власть. Лично он сказал: знаешь что, Алиса, меня тогда Алисой называли, молодая была. Алиса столько помещений нахватала, хватит ей! Еще ей этот замок. Она не позволит принимать гостей, а мы здесь будем принимать гостей».


А теперь имеем то, что имеем. Высокие гости приезжают к руинам графского замка регулярно, но не праздновать-пировать, а думы думать — что же делать с этими развалинами, как спасти хотя бы то, что осталось от некогда роскошного дворца. Ответ на этот вопрос кто только не искал. Лет 5 назад приезжали москвичи, уверявшие, что вложат огромные деньги в создание здесь вип-отеля мирового уровня. Не срослось. Теперь вот новоиспеченный главный федеральный инспектор пожаловал. Он уже продемонстрировал, как, появляясь в самых проблемных точках региона, может решать вопросы, до него почему-то не решаемые. Неужели и на этот раз случится чудо? И государство обратит свой взор на принадлежащий ему памятник?


Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «То, что мы все это великолепие так паскудно уничтожили и не сохранили — это страшная и большая беда. Как дальше решится судьба, что дальше последует? Мне очень хочется надеяться, что она все таки попадет в государственные руки».


- Я не верю вот в эти наскоки благодетелей, которые сразу считают — когда сколько чего пойдет в ответ. Вы знаете, это какой нибудь немножко чудаковатый на уровне Прохорова богатый, который возьмется … - Ради амбиций в хорошем смысле.- В хорошем.


А что сегодня предложить гипотетическому олигарху? Экскурсия по графским развалинам впечатляет и одновременно удручает. Отличные декорации для фильмов-катастроф.


- А несчастные случаи здесь бывают? - Нет, пока не было к счастью. - Но ведь народ здесь ходит бесконтрольно. Да, здесь во-первых дети, пацаны.


Пацаны, кстати, здесь свой бизнес наладили — устраивают экскурсии для заезжих любопытствующих, рассказывают байки про привидения и музыку, вдруг раздающуюся среди руин глубоко за полночь. Ну а еще замок облюбовала представители молодежных субкультур — эмо и готы свадьбы тут устраивают. Ну и что же делать со всем этим былым великолепием? А делать хоть что-то нужно срочно. Ведь хоть и строил Храповицкий на века, и стены пока по крайней мере выглядят крепкими — но долго в таком вот состоянии очевидно не простоят.


Александр Стародубцев, глава администрации Судогодского района: «Ведь природа-матушка она если не сохранять это здание, природа будет разрушать. Сколько продержится — сложно сказать».


Надежда забрезжила год назад. Музейщикам и жителям села Муромцево удалось достучаться до Медведева. Приехали представители администрации президента, 9 зданий усадебного комплекса были переданы в федеральную казну. И все, точка. Надо начинать все с начала, и начинать с того, что определить функциональное назначение будущего проекта, а уже от этого решения плясать — кто будет финансировать — государство или частник, или вместе — уверен Рыбаков.


Сергей Рыбаков, главный федеральный инспектор по Владимирской области: «Я включаюсь в эту проблему, но только хотел бы предупредить, что чуда здесь ожидать конечно не стоит. Потому что в отличие от каких то других проблем, решение которых связано с административными решениями, здесь речь идет о поиске значительных средств на восстановление этого памятника. Дорогу осилит идущий, и я думаю, что нам просто нужно двигаться вперед. - А вот в плане организации здесь какой-то правительственной резиденции, для приема высоких персон? - Я думаю, нужно обсуждать все варианты».


Миллиардные инвестиции в замок, впечатляющий сегодня разве что своими очертаниями? Звучит как-то слишком уж фантастично. Но местные жители так надеялись на чудо...


- Вот напишут в газетах, что была такая встреча, что обсуждалась проблема, и многоточие. Как быть? - Вы знаете, я даже не знаю, как вам ответить. Мне очень радостно, что вы так неравнодушны.


Увидев уникальную усадьбу, остаться равнодушным действительно невозможно. Неужели власти российские допустят ее окончательное исчезновение с лица земли? Хочется верить, что не допустят. Хотя бы верить, а что нам еще остается?

Смотрите также
Проверенные кадры
Заместителем нового генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по развитию стал бывший зам Игоря Конышева в музее «Горки Ленинские» Александр Трушинский
Аксёнова требует уволить Конышева
Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова собирается предложить Министру культуры России Владимиру Мединскому, прибывающему 14 октября во Владимир, освободить от должности генерального директора ВСМЗ Игоря Конышева