Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:31

В деле подростков-садистов нашли крайних

После резонансной истории с избиением пациентов психинтерната, прокуратура Владимирской области предъявила претензии подразделению полиции по делам несовершеннолетних, не уследившему за детьми, и руководству интерната, не обеспечившему безопасность пациентов
31 Октября 2016, 13:27 2 2750

Прокуратура Владимирской области сообщает о завершении проверки по факту избиения пациентов психоневрологического интерната города Владимира подростками.

Напомним, трое несовершеннолетних подростков два дня подряд (15-16 октября) залезали на территорию охраняемого ЧОПом психоневрологического интерната на улице Чапаева во Владимире и избивали беспомощных пациентов. В полиции Владимирской области заявили, что уголовного наказания подростки 13 и 15 лет избегут, поскольку ответственность по статье 116 УК РФ «Побои» наступает с 16 лет.

По информации прокуратуры города Владимира, одной из причин акта садизма стала ненадлежащая работа органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних. Двое из троих подростков состоят на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних по Ленинскому району города Владимира.

Прокуратура вынесла представления в УВД по городу Владимиру. Ряд должностных лиц, включая начальника отдела ПДН, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Прокурорская проверка установила, что городская комиссия по делам несовершеннолетних еще в июне поручала управлению по делам молодежи администрации города Владимира трудоустроить одного из правонарушителей, однако мер по исполнению постановления принято не было, и подросток был предоставлен сам себе.

Работу с другим нарушителем поручали средней образовательной школе № 32. Но эта мера также не принесла результатов: прогулы и двойки за первую четверть по трем предметам.

Третий подросток проживал с бабушкой без родительского надзора, - об этом образовательное учреждение своевременно не уведомило орган опеки (образовательную школу №16). Прокуратурой города Владимира на это указано в представлении в адрес главы администрации города Владимира.

Прокуратура усмотрела нарушения и в деятельности Владимирского психоневрологического интерната, располагающегося на улице Чапаева. В частности, выявлен факт ненадлежащего обеспечения безопасности пациентов: отсутствуют камеры видеонаблюдения на прилегающей территории, а договор с охранной организацией (ЧОП «Форпост») по своим условиям не позволяет обеспечить безопасность пациентов и персонала как в стенах учреждения, так и на прилегающей территории.

Прокуратура города подготовила исковые заявления в интересах пострадавших инвалидов о взыскании с несовершеннолетних (их законных представителей) морального вреда.

Руководитель ГБУСОВО «Владимирский психоневрологический интернат» Ирина Морозова пояснила Зебра ТВ, что на данный момент учреждение выставило на торги тендер на приобретение более 50 видеокамер на сумму 2 миллиона рублей. Как подчёркивает Морозова, это планомерная работа, которая не связана с нападением на пациентов, проектную документацию готовили с августа.

Территория психоневрологического интерната составляет 4,6 гектар, в учреждении уже установлены 36 камер. Правда, большинство из них находятся внутри здания, но на периметре они тоже есть. Ирина Морозова подчеркивает, если бы не было камер на территории, поймать малолетних садистов не удалось бы:

«Время было 7 часов вечера, пациенты прогуливались на улице, прямо под фонарями. Второй раз, когда подростки нападали уже в субботу, я здесь была и видела, как на одного пациента напали эти трое мальчишек и избивали его ногами. Мы с санитарками бросились туда. Мальчишки убежали к садам в сторону улицы Чапаева. Я в охрану позвонила, охранник подошел — руки в боки — посмотрел только», - пояснила директор интерната.

На вопрос о том, кто, по ее мнению, виноват в истории с избиением пациентов, Ирина Морозова отвечает: мальчишки из неполных семей, за которыми не уследили ни родные, ни надзорные органы, ни школа:

«Кто виноват? К сожалению, мальчишки виноваты. Их сюда тянет посмотреть на людей с заболеваниями. В интернате 600 пациентов, мы не можем водить за ручку каждого, тогда надо увеличивать штат вдвое. Это все оттого, что детям нечем заняться, в секции они не ходят. Если они будут бить кого-то на улице, там им может не поздоровиться, а здесь - слабые люди. Надо работать с детьми, выделять тех, кто не занимается спортом, не ходит в кружки и секции, тех, кто из неблагополучных семей, и работать с ними. За всю 60-летнюю историю интерната такого никогда не было. Нормальный человек не полезет за забор».

Претензий к ЧОПу «Форпост», осуществляющему охрану интерната, когда произошло нарушение охранного режима, у прокуратуры не нашлось. Однако в интернате собираются отказаться от услуг этого частного охранного предприятия, мотивируя это тем, что это далеко не первая претензия к работе охранников.

«Ряд претензий к ЧОПу был на протяжении всего года. Они корректировали свою работу. Нужно учитывать, конечно, и большую территорию, и недостаточное количество камер. Но сегодняшняя ситуация произошла в ту смену, по которой у нас уже были претензии. Сейчас мы готовимся к расторжению договора. Но для этого нужно найти, с кем заключить. Так или иначе, в январе должны по плану пройти новые торги на обеспечение охраны. А с этой охраной мы сейчас дорабатываем. Все ЧОПы по сути одинаковые, там работают бабушки и дедушки, они сами боятся по территории пройти, редко встречаются среди сотрудников ЧОПов молодые люди, которые могут оперативно решить проблему», - подчеркивает директор Владимирского психоневрологического интерната.

На данный момент трое подростков, на протяжении двух дней избивавших беззащитных пациентов психоневрологического интерната, отбывают 30 суток, на которые их поместили в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. 

Смотрите также
Полиция проглядела живодеров?
Прокуратура города Владимира выявила нарушения в профилактической работе полиции с подростками, жестоко замучившими котенка - с «героем» шокирующего ролика и его матерью инспектор не встречался уже 2 года
Родителей владимирских живодеров накажут штрафом
Владимирских подростков, растерзавших котенка и выложивших видео пыток в интернет, поместили в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Полиция будет ходатайствовать в суде о максимальном сроке в 30 суток