Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 19:00

В этом теле не совсем здоровый дух

Почти половина пришкольных спортивных площадок, построенных во Владимире в рамках муниципальной программы «В здоровом теле - здоровый дух», уже нуждаются в ремонте
21 Ноября 2014, 08:02 14 3120

На фото: спортивная площадка у школы №41, которая была построена НЕ в рамках муниципальной программы "В здоровом теле - здоровый дух"

20 ноября на заседании комитета Владимирского горсовета по образованию, науке, культуре, делам молодёжи, религии, физкультуре и спорту обсуждалась реализация муниципальной программы «В здоровом теле - здоровый дух» в части строительства комплексных спортивных сооружений на территории школ.

Программа действует с 2011 по 2016 год. К настоящему времени спортплощадки построены на территории 11 городских школ:

№№11, 26 (2011 год),
№№16, 25, 38, 44 (2012 год)
№№, 22, 10, 15 (2013 год)
№№ 28, 32 (2014 год)

На эти цели было израсходовано почти 25,5 миллионов рублей.

Самая дешёвая площадка у школы №26 - 1,16 млн рублей, построена в 2011. Она в настоящий момент требует ремонта покрытия и ограждения, а гарантия уже истекла.

Дороже всего стоила площадка у школы №44 (3,49 млн), построенная в 2012 году. В настоящее время решается вопрос о ремонте резинового покрытия по гарантии.

Из материалов, которые членам комитета представил заместитель начальника городского управления образования Виктор Лазарев, следует, что в хорошем состоянии находятся только площадки, построенные в 2013 и 2014 годах, а также у школ №№16 и 38. Все остальные объекты, построенные в рамках муниципальной программы «В здоровом теле - здоровый дух», требуют ремонта.

Стоит отметить, что износ резинового покрытия происходит потому, что спортплощадки у школ эксплуатируются намного интенсивнее, чем кто-либо предполагал: на них занимаются спортом не только учащиеся, но и большинство жителей близлежащих микрорайонов, где, если говорить на муниципальном слэнге, имеет место «спонтанная спортивная активность населения».

Сведения о том, что половина спортплощадок требует ремонта, не то чтобы возмутили депутатов, но повергли их в недоумение. Что же стало причиной такого положение - нарушение технологий со стороны подрядчиков, или халатность чиновников при приёмке площадок? Заместитель главы города Владимира Елена Овчинникова предположила, что если бы за такое наказывали, то подобных случаев было бы меньше.

Виктор Лазарев сообщил, что готовится обращение в суд с требованием обязать подрядчика отремонтировать площадку у школы №25. Депутат Александр Максимов (он является членом попечительского совета этой школы) напомнил Лазареву, что тот ещё полгода назад говорил о том, что готовится вопрос об обращении в суд. Почему не обратились? Внятного ответа от чиновника мэрии не последовало.

Максимов вообще предложил закрыть площадку у школы №25.

Председатель комитета Кирилл Ковалёв проинформировал депутатов о том, что по всему периметру площадки, построенной у школы №32, подрядчик навалил слой чернозёма шириной два метра. Походы к площадке не предусмотрены. Ковалёв спросил, как вообще можно было такое принимать? Виктор Лазарев сообщил ему, что чернозём - это газон, просто посаженная трава не взошла. После зимы всё будет в норме.

Кирилл Ковалёв также обратил внимание чиновников на то, что практически везде, где для ограждения спортплощадок используется сетка-рабица, острые концы направлены внутрь, а не наружу.

Впрочем, стоит отметить, что во Владимире беда не только со спортивными сооружениями, построенными по муниципальной программе «В здоровом теле - здоровый дух». Начальник управления образования администрации города Владимира Татьяна Ковалькова сообщила, что у школы №40 площадка была построена по программе «Газпрома», так эта площадка и года не проработала.

Елена Овчинникова предложила, чтобы впредь в комиссию по приёмке спортплощадок на территории городских школ включали депутатов горсовета, избранных от конкретной территории.

В 2015 году в рамках программы «В здоровом теле - здоровый дух» планируется построить комплексные спортивные сооружения у школ №№39,17, 48. Правда, пока в бюджете города Владимира средства на это не предусмотрены.   

Смотрите также
Особенности преподавания самбо владимирским школярам
Директор областного департамента по физической культуре и спорту Алексей Сипач рассказал, что к преподаванию самбо с 1 сентября этого года подключатся пока только часть школ Владимирской области
Массовые поставки «немасленого масла»
Во Владимирской области оштрафовано сразу несколько поставщиков сливочного масла в больницы и школы - ни одна проба масла не прошла проверку на качество