Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 01:22

В первый раз во втором созыве

Трансляция первого пленарного заседания Общественной палаты Владимирской области
24 Апреля 2013, 14:51 1 2912


Сегодня Общественная палата (ОП) Владимирской области второго созыва проводит первое пленарное заседание. Общественники рассмотрят 6 организационных вопросов: изберут председателя; утвердят комиссии палаты и направления их деятельности; определятся, сколько членов войдут в Совет (ОП); утвердят план работы до конца 2013 года и образец удостоверения члена ОП. Кроме этого членов палаты ознакомят с перечнем документов, регламентирующих деятельность ОП.


Напомним, в палате 42 человека. Треть — 14 человек - назначена губернатором (ещё Николаем Виноградовым), треть — Законодательным Собранием, и оставшаяся треть была выбрана 28 назначенцами. С полным списком членов ОПВО второго созыва можно будет в ближайшее время ознакомиться на официальном сайте палаты, пока там всё ещё представлены члены предыдущего созыва, так как полномочия новых членов вступят в силу только после первого заседания.


По ходу пленарного заседания к общественникам присоединится врио губернатора Светлана Орлова.


Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.


14:58
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание Общественной палаты (ОП) начнётся через пару тройку минут.
15:00
Я считаю необходимым сообщить вам, дорогие друзья, что я стремлюсь работать в поле, ближе к людям, а меня всё засылают на паркет. Вот сегодня я веду уже третий онлайн из одного и того же места - из зала №630 Белого дома. Но против редколлегии не попрёшь...
15:06
Хорошая новость для членов ОП, особенно для Сергея Конина: Законодательное Собрание сегодня не стало преодолевать вето Светланы Орловой на закон, допускающий отзыв членов ОП. Хотя стоит напомнить, что этот закон депутаты приняли вскоре после того, как Орлова усомнилась в целесообразности членства Конина в ОП.
15:08
Заседание ведёт старейший член палаты Эдуард Николаев. В зале 39 членов ОП.
15:16
Приступили к выборам председателя. Юрий Чайковский предложил кандидатуру Натальи Юдиной, которая возглавляла палату предыдущего созыва. Он дал ей очень лестную оценку, в частности, сказал, что она "не принадлежит к полярности по партиям". 
15:21
Больше кандидатур нет. Юдина сказала, что ей "очень удивительно, что её предложили на безальтернативной основе, ибо гражданское общество борется за плюрализм".  В то же время она посчитала это честью. Юдина считает, что второму созыву будет работать труднее, так как сейчас "единодушие, и это пугает". Вместе с тем, она сказала, что все будут отстаивать своё мнение по разным вопросам, в том числе по "модернизациям в разных сферах".
15:24
Новожилова сказала, что всё это как-то по-советски, и предложила кандидатуру Маргариты Малаховой. Та поблагодарила за доверие, поспорила с Юдиной на счёт единодушия, и тут же сказала, что Чайковский сделал верно, предложив Юдину, а она, Малахова, взяла самоотвод. Она сказала, что будет голосовать за Юдину.
15:25
За Юдину открыто проголосовали все, в том числе и Новожилова. Юдина поблагодарила Новожилову за то, что она выдвинула кандидатуру Малаховой.
15:28
Приступили к формированию 8 комиссий. Юдина попросила всех уложиться с организационными вопросами до 15:50, так как в 16:00 на встречу с членами ОП придут врио губернатора Светлана Орлова, спикер ЗС Владимир Киселёв и главный федеральный инспектор (ГФИ) Сергей Рыбаков.
15:30
Новожилова считает, что проблемы здравоохранения и демографии нужно передать отдельной комиссии, так как это самые больные точки. Она уверена, что если удастся решить проблемы с медициной, "люди спасибо скажут."
15:33
Новожилова: "Люди ждут от нас не установки военной техники в городе ко Дню Победы, участия в спортивных мероприятиях или сдачи крови. Давайте сделаем что-либо конкретное в сфере здравоохранения!"  А для этого надо создать отдельную комиссию. Здесь Конин крикнул: "Давайте соблюдать регламент!" 
15:35
Малахова поддержала Новожилову. Ряд других членов предложили по мере необходимости налаживать межкомиссионное взаимодействие специально по проблемам здравоохранения. 
15:38
Голосуют по предложению Новожиловой. Ступор. 9 - за, 21 - против. Воздержавшихся нет. А где ещё 9 голосов? Решили переголосовать. 
15:40
Переголосовали. Предложение Новожиловой по созданию комиссии по здравоохранению не прошло - 9 за, 27 против, 3 воздержались.
15:43
Виктор Сараев не понимает смысла словосочетания "...и трудовым отношениям": "Чьи трудовые отношения?" Юдина: "Субъектов этих трудовых отношений"
15:47
Валерий Скорбилин предлагает упразднить комиссию по правам человека, так как все остальные комиссии в той или иной степени занимаются данной проблематикой. И упразднить комиссию по делам ветеранов, военных служащих, членов их семей ("у нас, что, других категорий нет, которые нуждаются в защите") и патриотическому воспитанию, и передать эти функции комиссии по социальной политике.
15:49
Неа, до прихода руководителей области организационные вопросы не решат. Лина Якушева (не знаю, как сейчас, но при Виноградове она возглавляла комиссию по правам человека при губернаторе) сказала Скорбилину, что в год 65-летия подписания конвенции по правам человека уничтожать подобную комиссию в гражданской организации недопустимо.
15:51
Проголосовали за то, чтобы по комиссиям ничего не менять (их как было, так и осталось 8).
15:52
Объявлен перерыв. Ждут Орлову, Киселёва и Рыбакова.
16:08
Заседание продолжается. Юдина: "Мы рады, что внимание руководителей области приковано к нашему первому пленарному заседанию". Она сказала, что "мы рады" приветствовать Орлову и Киселёва, а в отношении Рыбакова, почему-то - "очень рады".
16:10
Юдина проинформировала Орлову, что её единогласно избрали председателем ОП, и она сказала, что такое единодушие не даст жить Орловой спокойно, так же, как и Орлова не даст спокойно жить Владимирской области.
16:12
Орлова сообщила, что она только что узнала, что из 261 млн рублей, предназначенных на медикаменты для тяжелобольных, разворовывалось 30%. Она это так не оставит. Сейчас идут проверки, материалы будут переданы в прокуратуру.
16:13
Светлана Орлова: "Я никого не пугаю, но буду делать всё по закону. Я надеюсь, что вы в этом поддержите меня, мою команду и депутатов ЗС".
16:14
Орлова: "Меня обманывать не надо, я всё сама буду перепроверять". Это она про то, что глава одного из районов сообщил ей, что у него трава не горит. Она выехала, посмотрела - горит.
16:15
Орлова надеется, что члены ОП примут активное участие в работе над бюджетом.
16:17
Орлова сказала, что её "разбалансировало" то, что она увидела во Владимирском доме ребёнка. Она имеет в виду не организацию работы, а самих детей-калек.
16:18
Орлова сейчас рассказывает о проведённых ею ранее мероприятиях - вчерашнем педсовете, совещании по дорогам и так далее.
16:21
Орлова рассказала, что в понедельник ждала на планёрке главу администрации города Владимира и руководителей трёх компаний, напортачивших во Владимире с ремонтом дорог. Она сказала, что два руководителя испугались, прислали вместо себя главных инженеров. Она их отправила со словами, что такие компании нам не нужны.
16:22
Орлова сказала, что у неё есть претензии к ряду департаментов. Хотя она и не требует ничего сверхъестественного. И тут она сказала, что если у членов ОП есть предложения по кадрам - она готова их выслушать.
16:25
Орлова:: "Акция "Покупай Владимирское" идёт непросто. В Москве готовят ряд льгот для торговых сетей, но мы продолжим кошмарить их, но в рамках закона. Если кто-то не хочет покупать владимирское, то это просто разные точки зрения, которые приветствуются."
16:27
Орлова сказала, что теперь она не будет предупреждать глав районов о своих приездах. Она будет просто приезжать в район, встречаться с людьми, а потом уже идти к главе. На это она пошла после того, как поняла, что ряд её поездок оказались неэффективными.
16:29
Орлову спросили, что она думает по поводу финансирования Общественной палаты отдельной строкой в бюджете. Она назвала вопрос хорошим, но не ответила. Сказала лишь, что работа над бюджетом будет открытой, и посетовала, что кого ни спроси на улицах, никто ничего не знает о бюджете.
16:30
Орлова сообщила, что не позволит вырубать лес без восстановления и не позволит завозить в регион отходы из других областей.
16:31
Орлова: "Аэропорт - не дальняя мечта. Займёмся и реками"
16:33
Светлана Мельникова, гендиректор музея-заповедника: "А Патриарший сад станет общедоступным для владимирцев? Сейчас всё за деньги и по билетам" Орлова: "У вас тоже всё за деньги и по билетам." Смех.
16:36
Орлова: "Я не отменяю своих решений, что сделано, то сделано. А потом с чистого листа". Мельникова: "А, может быть, иногда стоит что-нибудь разобрать?" Орлова: "Десятиэтажный дом? Давайте, как в Москве". Про какой дом это она, интересно?
16:36
Орлова сказала, что новому директору департамента здравоохранения Александру Кирюхину будет нелегко.
16:38
Орлова: "Область имеет большие резервы для развития, я не уповаю на федеральные деньги"
16:41
Орлова говорит, что надо пересматривать схему выделения земли многодетным семьям. Участки должны быть с коммуникациями.
16:43
Орлова: "Мы могли бы строить больше жилья, но мешает коррупция в выделении земли, коррупция при выдаче разрешений на строительство, поэтому будем всё делать открыто"
16:50
Орлова сказала, что среди общественных организаций есть те, которые любят своё дело, разумеется, если они не финансируются из-за рубежа.
16:53
Вынужден с прискорбием сообщить, что мне придётся прекратить трансляцию - у меня вот-вот сдохнет второй аккумулятор у нетбука. Главная новость ОП известна - Юдина снова избрана её председателем. Всё остальное - позже. На этом - всё, дорогие друзья. Спасибо вам за терпение, и до новых встреч на Зебра ТВ! 
Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица