Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:13

В преддверии водочных именин...

Среднестатистический владимирец выпивает алкоголя на полтора литра больше, чем среднестатистический россиянин. В преддверии Дня рождения русской водки статистики приводят данные употребления алкоголя в 33 регионе
29 Января 2015, 08:28 4 2616

В 2013 году Федеральная служба государственной статистики решила выборочно понаблюдать за «поведенческими факторами», влияющими на состояние здоровья человека и оценить, как привычки и стиль жизни отражается на его физическом и психическом состоянии. Итоги статистического исследования подведены в конце 2014 года.

Среди вредных привычек, особо пристальное внимание уделили пристрастию к алкоголю. В первую очередь, статистики решили узнать масштабы «бедствия». У респондентов интересовались, сколько они выпивают «стандартных порций» в день, в месяц и за год. Исследования показали, что почти 86% россиян употребляли алкогольные напитки в течение почти всей жизни (90% мужчин и 83% женщин).

Изучили данные по продаже бутилированных «стандартных порций». Получилось тоже впечатляюще: в 2013 году на душу российского населения, включая грудных младенцев и стариков, приняли «на грудь» в среднем 9,3 литра ликероводочных изделий.

Владимирские любители алкоголя выпили в 2014 году больше среднестатистического показателя на целых полтора литра - 10,9 литра на душу населения. Больше жителей Владимирской области приложиться к бутылке любят, например, москвичи. Там в 2013 году выпили 16 литров «на брата». А меньше, чем на Владимирщине, пьют в Орловской, Тамбовской и Белгородской областях - около 7 литров алкоголя на душу населения.

Впрочем, жители Владимирской области, по данным статистики, год от года «трезвеют». Ведь буквально 3 года назад показатель был 12 литров крепкого алкоголя на душу населения.

В 2014 году потребление алкоголя во Владимирской области, очевидно, еще больше снизилось. По статистическим данным, за период с января по ноябрь прошлого года во Владимирской области области на душу населения было продано уже 8,97 литров крепкого алкоголя.

Также владимирские статистики попытались разобраться, какое напитки предпочитает население нашего региона. Выяснилось, что начиная с 2011 года продажа водки и ликероводочных изделий во Владимирской области ежегодно снижается. При этом, пока доля крепких напитков все равно больше 50% от всей продажи алкоголя. Так, растет спрос на коньяк, что весьма удивительно, учитывая резкий скачок цен на этот напиток. В последнее время за лидерство по росту продаж активно борется пиво.

Поздравляя всех с Днем рождения русской водки, который будет отмечаться 31 января, Владимироблстат выражает надежду, что что владимирцы встретят этот праздник «на сухую».

«Отдавая дань традициям, давайте все же смотреть на жизнь трезво! И, как оказалось, этому в немалой степени может способствовать ценовое регулирование. С 1 августа 2014 года минимальная розничная цена на водку составляет 220 рублей. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 37% россиян не готовы платить за бутылку водки более 199 рублей. И это правильно: удовольствие от её употребления весьма сомнительное. Еще в 1985 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь и табак наркотическими веществами», - сообщают владимирские статистики.

Смотрите также
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы