Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:19

В РПАЦ едут ревизоры

Через день после сенсационного решения федерального арбитражного суда по мощам суздальских святых, Министерство юстиции назначает проверку документации Российской Православной Автономной Церкви
29 Января 2013, 15:00 4250

Автор: Дмитрий Артюх


Через день после сенсационного решения федерального арбитражного суда по мощам суздальских святых, Министерство юстиции назначает проверку документации Российской Православной Автономной Церкви.


На прошлой неделе прогремела новость, что федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций по делу об изъятии у Российской Православной Автономной Церкви мощей Евфросинии и Евфимия Суздальских. Это означало, что «костные останки, именуемые как мощи» оставят наконец в покое и суздальские автономщики могут вздохнуть спокойно. Но оказалось: радоваться рано.


Буквально на следующий же день — 25 января - в РПАЦ позвонили из Москвы и сообщили, что начиная с 1 февраля, на совершенно законных основаниях Минюст начинает месячную крупномасштабную проверку деятельности автономной церкви. Планируется истребовать и проверить документы бухгалтерской, административной и хозяйственной деятельности за три последних года.


Документация ведется в полном соответствии с требованиями закона, однако проверка все же вызывает некоторое напряжение, заявляют представители РПАЦ. Дело в том, что в случае возникновения каких-либо претензий, Минюст смело может подавать иск в суд о ликвидации РПАЦ как юридического лица. В случае удовлетворения иска все имущество автономщиков может быть изъято в в пользу государства, десятки церковных организаций РПАЦ по всей России лишатся правового основания на существование. По мнению представителей церковной организации, именуемой во многих СМИ чуть ли не единственным в России конкурентом РПЦ МП, проверяющие будут очень стараться найти, к чему придраться.


Главный редактор интернет-издания Portal-credo.ru Александр Солдатов, комментируя грядущую ревизию, заявил в интервью Зебра ТВ: «По словам митрополита Суздальского и Владимирского Феодора, просто так такие проверки не начинаются. Оппоненты РПАЦ часто действуют по принципу: шаг назад, два шага вперед. В чем-то проиграв — надо с удвоенной силой компенсировать это в другом. Поэтому, я думаю, проверка организуется с целью выявления каких-то нарушений. Понимаете, российское законодательство настолько противоречиво, что нарушения можно выявить в жизни любого человека, при желании! Был бы человек — статья найдется. То же самое можно сказать об организации, тем более той, которая подвергается гонению... Но РПАЦ будет прилагать все усилия, чтобы они не выявились. Зная, что она находятся под особым увеличительным стеклом — они старались вести документацию безупречно».

Смотрите также
«Об обретении земли под строительство храма»
Вязники посетил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Корнилий. На встрече с местными властями обсуждался вопрос о строительстве в городе 26 Героев СССР и Алексея Фатьянова храма для последователей старой веры
Третий храм «Игротэка»
Во Владимире состоялось освящение закладных камней в основании Князь-Владимирской церкви, которую будут возводить на месте бывшего кафе «Блинчики»