Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 05:25

В ВлГУ стартовала приемная кампания

Во владимирском государственном университете начался прием документов на очную форму обучения
24 Июня 2014, 18:02 4 4880

У абитуриентов, претендующих на поступление во Владимирский государственный университет на бюджетные места, есть время для подачи документов до 25 июля, а у контрактников — до 15 августа. Тем же, кому необходимо пройти творческий конкурс, бумаги следует сдать до 5 июля.

Об особенностях приемной кампании 2014 Зебра ТВ рассказали первый проректор университета Валерий Прокошев и проректор по внеучебной работе и молодежной политике Александр Ведехин.

02.jpg

Валерий Прокошев

В руководстве вуза с гордостью отмечают, что Владимирский госуниверситет, вот уже три года подряд участвующий в рейтинге эффективности российских вузов (всего оценивается более 900 высших учебных заведений), стабильно получает хорошие баллы. Составляющие рейтинг эксперты оценивают образовательную, научную, международную деятельность, инфраструктурные возможности, уровень подготовки преподавательского состава и так далее.

По словам Валерия Прокошева, в этом году ВлГУ показал высокий результат в так называемом «Национальном рейтинге университетов» и занял третье место по Центральному федеральному округу (за исключением московских университетов),  уступив лишь классическим вузам с более высокими стартовыми позициями - Воронежскому и Ярославскому государственным университетам. При этом главный вуз Владимирской области смог обойти сразу 3 федеральных и 5 национальных университетов.

09.jpg  14.jpg

Несмотря на то, что прием документов ведется всего четвертый день, сотрудники ВлГУ отмечают, что поток абитуриентов в этом году, вероятно, превысит показатели прошлых лет. Наиболее популярными по-прежнему являются специальности «экономика и управление», «таможенное дело» и «торговое дело». Растет спрос и на дипломы гуманитарного профиля: «социологию» и «связи с общественностью».

Количество бюджетных мест, по сравнению с прошлым годом, в вузе не изменилось. Правда, произошли небольшие внутренние «перетасовки». К примеру, в этом году вновь объявлен набор на бесплатное обучение по специальности «Журналистика» (10 мест), «Стандартизация и метрология» (10 мест), «Государственное и муниципальное управление» (10 мест), «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» (10 мест), «Педагогика и психология девиантного поведения» (16 мест). Всего для обучения по направлениям бакалавриата выделено 2305 бюджетных мест, из них 2077 на очную и 228 на заочную формы обучения.

15.jpg  17.jpg

Напомним, в этом году 23 «целевых» места в ВлГУ выделены для студентов Крыма и Севастополя. 10 студентов из новых российских регионов уже подали документы в приемную комиссию. Пятеро из них выбрали специальность «Хореография», остальные предпочли «Государственное и муниципальное управление», «Сервис» и «Юриспруденцию».

А самыми невостребованными в ВлГУ по-прежнему являются технические специальности. «И это, несмотря на то, что «технари» у работодателей сейчас просто нарасхват», - с грустью говорит Валерий Прокошев. Проректор напоминает, что кроме прочего, вуз готовит «практически целевым образом» специалистов для целого ряда предприятий, например, «Точмаша», «СТЭС-Владимир» и лазерного центра в Радуге.

11.jpg

Годовая стоимость обучения в ВлГУ варьируется от 63,5 до 112 тысяч рублей. Самые дорогие — так называемые, приоритетные инженерные специальности, а также профиль «Архитектура/реставрация». Самые дешевые - гуманитарные и педагогические.

И еще немного цифр. По словам руководства вуза, средняя зарплата преподавателей (с учетом дополнительных учебных часов, публикаций и грантов) сейчас составляет 32 тысячи рублей. Базовая стипендия для студентов, учащихся без троек, - 1300 рублей. Малообеспеченным учащимся, а также тем, кто показывает высокие результаты в в учёбе, науке, спорте, общественной и внеучебной деятельностьи в месяц выплачивают от 7 до 9 тысяч.

Особенностью приемной кампании 2014 года стала необходимость получения абитуриентами справок о состоянии здоровья, которые выдаются после посещения огромного количества врачей (1 сентября прошлого года вступил в силу соответствующий федеральный закон). Это новшество, вызвавшее поначалу большое недовольство среди выпускников.

По словам Валерия Прокошева, на настоящий момент «никаких проблем при получении медицинских справок нет». Сейчас в ВлГУ принимают справку формы «086У», и так выдающуюся всем выпускникам при окончании средней школы. Правда, студентам некоторых специальностей при поступлении все же приходится дополнительно обходить некоторых специалистов.

«Справка делается для того, чтобы сам человек знал, что в дальнейшем у него на работе по выбранной специальности могут возникнуть какие-то трудности. Мы можем посоветовать кому-то куда-то не поступать. Но не принять в вуз человека с какими-либо заболеваниями мы, в любом случае, не имеем права», - пояснила ответственный секретарь приемной комиссии ВлГУ Елена Давлетярова.

Прокошев рассказал Зебра ТВ, что вуз в настоящее время готовит документы на получение лицензии на открытие медицинского факультета (ранее о том, что ВлГУ нужен данный факультет неоднократно говорила губернатор Владимирской области Светлана Орлова). Для получение соответствующего разрешения в Рособрнадзоре (проректор сразу предупредил, что задача это весьма весьма сложная), вузу необходимо иметь собственную материально — техническую базу - морг, лаборатории и анатомический театр. Сейчас руководство университета ведет переговоры с медицинскими учреждениями региона на предмет возможности использования их матбазы для обучения будущих врачей.

К слову, несмотря на то, что с момента объединения двух владимирских университетов в единый вуз прошло уже три года, здесь до сих пор существуют набор на практически дублирующие друг друга специальности. К примеру, физмат бывшего «педа» до сих пор работает отдельно от Института прикладной математики, а педагогов-историков учат отдельно от историков всех остальных мастей. Правда, экономистов и юристов все же объединили в профильные вузы.

06.jpg

Александр Ведехин

По словам Александра Ведехина, к новому учебному году в ВлГУ отремонтировали целый этаж общежития №10 (бывшая первая «педовская» общага), что позволило обеспечить комфортным жильем еще около 150-ти студентов. Во всех общежитиях недавно были отремонтированы места общего пользования и оборудованы тренажерные залы. К слову, начиная с 1 сентября студенты будут расселяться не хаотично, а исключительно в корпуса, закрепленные за тем или иным институтом.

24.jpg

Рассуждая о развитии университетской инфрастуктуры, Александр Ведехин сообщил, что строительство заветного стадиона вузу в ближайшие годы вряд ли светит. Зато уже в ближайшее время на территории университета, вероятнее всего, появится хоккейная коробка под открытым небом. А культурный центр будет перепрофилирован в спортивный (уже четверный по счету). Он будет работать в рамках проекта «Беги за мной».

Смотрите также
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса
Pussy Riot и свобода слова
Студенты Владимирской области в оценке ключевых социально-правовых вопросов современной России оказались намного более консервативными, чем их преподаватели