Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:26

В ярмарочной атмосфере

Во Владимирской области прошла масштабная сельскохозяйственная ярмарка. Компанию сотне аграрных хозяйств составили владимирские ремесленники и фольклорные коллективы из всех районов 33 региона
2 Сентября 2013, 16:05 62 6731

Соборная площадь Владимира и прилегающие к ней парк Пушкина и сквер Липки превратились в субботу 31 августа в большую крестьянскую ярмарку. Если убрать предвыборную подоплеку, то это мероприятие можно оценить на «пять с плюсом».

С другой стороны, если бы не личная заинтересованность в успешном проведении сельхозярмарки врио губернатора Владимирской области, то вряд ли бы главы районов так расстарались и привезли во Владимир все, что только можно: от таксидермистов с чучелами до фермеров с гусями и утками.

Да и персональная харизма Светланы Орловой придала ярмарочному действу подобающий фольклорный колорит. На территории каждого павильона, представляющего народные промыслы и крестьянские дары того или иного района, временного руководителя 33 региона встречали по традиционному сценарию «К нам приехал барин».

Загрузка плеера

Все посетители и участники ярмарки, с которыми удалось пообщаться, в один голос выражали надежду, что после выборов идея не будет похоронена и подобные ярмарки в центре областной столицы станут регулярным явлением.

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин рассказал, что, как минимум, еще одна крупная ярмарка пройдет в областном центре на Рождество. Шохин поделился своими планами устроить под Рождественскую ярмарку на Соборной площади бесплатный каток, установить в парковых аллеях стилизованные палатки-избушки для торговли и договориться о разрешении продавать на ярмарке глинтвейн (разумеется, под патриотичным брендом сбитень), чтобы посетителям было не так зябко.

Ну это пока только планы. А вот осенняя крестьянская ярмарка уже стала историей, сразу несколько «фишек» которой можно смело тиражировать в дальнейшем. Например, аттракцион со скоростной дойкой. Одна из молочных компаний установила на Соборке пластиковую корову, в задней части у которой был «бензобак», куда заливали молоко, а вымя представляло из себя вполне рабочий тренажер. На дойку «симулятора» давалось 10 секунд. Из ВИПов чемпионом по ручной дойке оказался спикер облпарламента. Владимир Киселев смог надоить за отведенное время почти пол-литра молока.

Прекрасно зашел на публику и «аттракцион неслыханной щедрости», устроенный одной из птицефабрик. Всем желающим предлагалось бесплатно отведать приготовленную на свежем воздухе яичницу. Это незамысловатое блюдо пользовалось такой популярностью, что лучшей рекламы и не придумаешь. Яйца фабрики, рискнувшей устроить дегустационную промо-акцию, закончились задолго до закрытия ярмарки.

Ну а для любителей всевозможных сувениров на крестьянской ярмарке было просто раздолье: вязаные арбузы, плетеные рояли, цветочные панно, а еще корзины, крынки, вышивка, игрушки и много всего, от чего у «безделушечника» голова пойдет кругом. Огромным плюсом ремесленных разделов можно назвать реальный интерактив. То есть можно было не только увидеть, как работают на гончарном круге или плетут лукошки, но и реально узнать секреты вышивки бисером или создания цветочных панно из засушенных растений.

Кстати, участники ярмарки с удовольствием делились не только секретами своего мастерства с посетителями, но и обменивались между собой семенами, рассадой и агрономическими тонкостями.

Поразительно, но даже обычно вымученная «культурная программа» в рамках крестьянской ярмарки не воспринималась как чужеродное явление. Не обласканные вниманием публики фольклорные коллективы из районных центров и маленьких городов, как говорится, «брали аудиторию за жабры» неподдельной искренностью и творческим куражом. Ну а незначительные огрехи и накладки вполне рифмовались с ярмарочной стилистикой, где можно и «мимо нот ударить», и залихватски «дать петуха», лишь бы было от души и с размахом.

Смотрите также
«Новогодняя сгущенка» и «День рассола»
Администрация города Владимира презентовала программу новогодних и рождественских гуляний
Прощальная Троица
В воскресенье, 19 июня, на праздновании Троицы в Музее деревянного зодчества в Суздале перед коллегами и гостями выступила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, накануне лишившаяся своего поста