Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:55

Ведехин не признал отца?

Бывший проректор ВлГУ Александр Ведехин осенью прошлого года подписал договор на благоустройство территории университета с фирмой, учредителем которой является его отец. Ректор вуза пояснил прокуратуре, что «А.Ю. Ведехин не знал о том, что его отец - Ю.В. Ведехин»
24 Февраля 2015, 09:28 68 11493

Весёлые вещи происходят во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых (ВлГУ). В распоряжении редакции оказался ответ ректора вуза  на представление прокуратуры города Владимира об устранении и недопущении в дальнейшем нарушений законодательства о противодействии коррупции.

История такая. В конце сентября 2014 года университет заключил договор с ООО «ВладимирРегионСтрой» на выполнение работ по благоустройству территории учебного заведения. От имени вуза по доверенности документ подписал проректор по внеучебной работе и молодёжной политике Александр Ведехин - он уволился сразу после новогодних праздников.

Пикантность ситуации в том, что учредителем «ВладимирРегионСтроя» является отец проректора - Ю.В. Ведехин. Более того, выяснилось, что там было что-то не так с доверенностью. Эти факты чуть позже выявила городская прокуратура, и ректору вуза Анзору Саралидзе было направлено представление с требованиями устранить нарушения законодательства о противодействии коррупции и впредь не допускать их. Представление за номером 7-1-2014 датировано 31.10.2014. Ответ ректора был направлен прокурору 28.11.2014 за номером 29/7280.

Главное, что следует из этого ответа, - Александр Ведехин «не знал о том, что его отец - Ю.В. Ведехин». А на будущее ректор успокоил прокуратуру изданием распоряжения о том, что теперь проректоры будут тщательно проверять, с кем они подписывают договоры, и нет ли в этих фирмах их родственников.

Вот ответ Анзора Саралидзе городскому прокурору. Стиль, пунктуация, орфография и всё остальное - без изменения:

saralidze.jpg

Анзор Саралидзе

На представление от 31.10.2014 г. №№7-1-2014, поступившее в ВлГУ 07.11.2014 г., об устранении и недопущении в дальнейшем законодательства о противодействии коррупции отвечаю следующее (выделено редакцией).

«Указанные в представлении фактические обстоятельства, а также аргументы о нарушении должностными лицами университета, рассмотрены с участием представителя прокуратуры г. Владимира.

Действительно университетом был заключён договор подряда с ООО «ВладимирРегионСтрой» от 22.09.2014 г. №28/570/14-233Д о проведении работ по организации благоустройства территории университета.

Договор был подписан от имени университета проректором по внеучебной работе и молодёжной политике Ведехиным Александром Юрьевичем.

В преамбуле договора была указана доверенность №41/7712 от 21.11.2013 года - основная доверенность проректора А.Ю. Ведехина, связанная с осуществлением им своих должностных полномочий. Кроме того, А.Ю. Ведехину также была выдана доверенность от 15.09.2014 г., которая предусматривала право на подписание договора по выполнению работ по благоустройству территории университета.

Однако в прембуле вышеуказанного договора была ошибочно указана доверенность №41/7712 от 21.11.2013 г.

Согласно объяснительной записке А.Ю. Ведехина он не знал о том,что его отец - Ю.В. Ведехин, т.к. ему не известно в каких конкретно организациях его отец состоит в качестве учредителя.

Следует сказать, что договор от 22.09.2014 №28/570/14-223Д не причинил какого-либо ущерба университету.

По результатам рассмотрения представления ректором университета издано распоряжение от 26.11.2014 г. №29/1318 об объявлении А. Ю. Ведехина замечания за нарушение правил оформления договоров, при заключении договора с ООО «Владимиррегионстрой» от 22.09.2014 г. №28/570/14/223Д о проведении работ по организации благоустройства территории университета.

Кроме того, данным распоряжением проректорам указано на необходимость самостоятельного контроля на предмет аффилированности контрагентов университета по договорам, которые ими подписываются в рамках исполнения служебных обязанностей».

Вот текст распоряжения ректора ВлГУ по результатам представления прокуратуры (№29/1318 от 26.11.2014). Стиль - авторский:

«Об исполнении Представления Прокуратуры г. Владимира от 31.10.2014 №7-1-2014 об устранении и недопущении в дальнейшем законодательства о противодействии коррупции. (данный фрагмент выделен редакцией)

Во исполнении требований Представления Прокуратуры г. Владимира от 31.10.2014 г. №7-1-2014 об  устранении и недопущении в дальнейшем законодательства о противодействии коррупции постановляю:

1. Проректору по ВР и МП Ведехину А.Ю. объявить замечание за ненадлежащее оформление договора подряда с ООО «ВладимирРегионСтрой» от 22.09.2014 г. №28/570/14-223Д о проведении работ по организации благоустройства территории университета.

2. Проректора университета, при заключении договоров в рамках служебных обязанностей и выданных доверенностей, самостоятельно осуществлять контроль за недопущением заключения сделок с аффилированными лицами.

3. Контроль за исполнением распоряжения оставляю за собой».

В имеющихся в редакции документах нет сведений о стоимости работ.

Как на условиях анонимности Зебра ТВ сообщил знакомый с ситуацией сотрудник ВлГУ, на самом деле Ведехиным были подписаны три договора с «ВладимирРегионСтроем» - №№28 и 29 от 22.09.2014 года и №35 от 1 октября 2014. По ним предусматривалось выполнение  работ по благоустройству территории в районе Соловьиного пруда и дома №6г на улице Студенческой. В представлении прокурора указан только договор №28. Ввиду того, что редакции не удалось получить копии этих договоров, мы пока не можем сказать, о каких конкретно работах и суммах идёт речь.  

Наш собеседник также дал понять, что в сферу ответственности Александра Ведехина не входило решение вопросов, связанных с благоустройством, это «епархия» Льва Логинова, проректора  по общим вопросам и развитию материальной базы. Ведехин имел право от имени университета подписывать договоры, контракты и другие финансовые документы, связанные с его направлением деятельности: например, на проведение культурно-массовых, спортивных и оздоровительных мероприятий; организацию трудовой практики студентов; деятельности студенческого санатория-профилактория; на получение услуг по созданию и размещению рекламно-информационных материалов о деятельности Владимирского государственного университета.

Напомним, Александр Ведехин 13 января 2015 года написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию, которое в тот же день было подписано ректором ВлГУ. Тогда он пояснил Зебра ТВ, что такая срочность связана с тем, что ему поступило предложение, от которого невозможно было отказаться. Анзор Саралидзе сообщил Зебра ТВ, что Ведехин работал хорошо, и претензий к нему нет.

После этого о новом месте работы бывшего проректора не сообщалось, зато в сети появились видеоролики, в которых Александр Ведехин рассказывает об успехах команды Анзора Саралидзе по управлению Владимирским государственным университетом.

Вместе с тем, в вузе говорят о том, что Ведехину пришлось срочно увольняться из-за какой-то конфликтной истории вокруг парковки между 2 и 3 корпусами университета.

20 января ректор вуза сообщил Зебра ТВ, что должность, ставшую вакантной после ухода Ведехина, займёт кто-то из сотрудников вуза, однако пока имя нового проректора ВлГУ по внеучебной работе и молодёжной политике так и не объявлено. Более того, непонятно, существует ли данная должность в настоящее время, так как на сайте вуза упоминания о ней нет.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса