Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:07

Ветер раздувает палы

Во Владимирской области стремительно растет площадь возгорания сухой травы: за минувшие сутки горели 48 тысяч «квадратов», пламя раздувает бушующий в центре России сильный ветер
31 Марта 2015, 15:22 1 2839

Что касается имеющихся на сегодняшний день последствий ураганного ветра — то сорванная с офиса в Коврове крыша стала пока самым серьезным «осязаемым» его последствием. Во «Владимирэнерго» сегодня утром сообщили, что за ночь серьезных повреждений ЛЭП в области не было — были зафиксированы обрывы в Киржачском районе, там под отключения попали 9 населенных пунктов. Но это не считается серьезным нарушением в энергосистеме области.

Впрочем, не поваленные деревья, попорченные кровли и провода тревожат спасателей больше всего. Как рассказали Зебра ТВ в региональном управлении МЧС, палы сухостоя, начавшиеся со сходом снега, сегодня раздуваются ветром на больших площадях.

За воскресные ветреные сутки спасатели зафиксировали во Владимирской области 16 палов травы на площади в 20 тысяч 720 квадратных метров. За понедельник в области горело уже более 48 тысяч «квадратов» сухостоя. С начала года в МЧС есть данные о 53 случаях возгорания сухой травы. Причем, как говорят в ведомстве, в функции МЧС входит тушение пожаров, угрожающих жизни и здоровью населения — то есть возгорания на полях должны тушить муниципалы при помощи добровольных дружин и тд. Но делается это, что называется, из рук вон... Огонь подступает к населенным пунктам — и тушат его уже сотрудники МЧС.

В ведомстве напоминают, что за палы сухостоя законодательством Владимирской области предусмотрен штраф — до 4 тысяч рублей. Понятно, что поймать поджигателя за руку некому сложно. Но, к примеру, за прошлый год юридические и физлица все вместе были оштрафованы в общей сложности на сумму в 260 тысяч рублей. То есть кого-то из пироманов все-таки ловят.

В МЧС также предупреждают, что неблагоприятные погодные условия — шквалистый ветер и ночной «минус» - сохранятся как минимум и завтра.

Смотрите также
Детские смерти на пожаре
Спасатели Владимирской области, обеспокоенные растущей статистикой гибели детей на пожарах, предлагают ряд профилактических мер
Злостные алармисты
МЧС опубликовало «черный список» интернатов и домов престарелых, где регулярно срабатывают ложные вызовы пожарной сигнализации