Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:44

ВИБ обращается к властям

Преподаватели и сотрудники находящегося на грани ликвидации Владимирского института бизнеса просят помощи в разрешении проблем вуза у областного департамента образования
21 Декабря 2015, 12:48 10 2534

Сотрудники Владимирского института бизнеса рассчитывают разрешить проблемы вуза через департамент образования администрации Владимирской области. Согласно протоколу внеочередного собрания трудового коллектива ВИБа (электронная копия есть в распоряжении редакции), работники вуза просят профильное ведомство Белого дома проверить законность действий собственного учредителя - московского коммерческого университета «Синергия», а также донести до него ряд других требований.

Цитата из протокола: «...просить департамент образования довести до учредителей АНО ВПО «ВИБ» - МФПУ «Синергия» требование внеочередного собрания трудового коллектива Владимирского института бизнеса о назначении ректора для урегулирования сложившейся ситуации: погашения задолженности по заработной плате сотрудникам и преподавателям ВИБа, разрешение конфликта интереса с арендодателями, налаживание нормального учебного процесса в институте, либо ликвидация института, согласно действующему законодательству».

Несмотря на фактическое согласие на ликвидацию Владимирского института бизнеса, сами преподаватели этого вуза готовы продолжить работу. Для этого есть «некоторые возможности: действующая лицензия, аккредитация аспирантуры, возможность вести дополнительное образование», - говорится в протоколе. Одна из выступавших на собрании преподавателей подчеркнула, что «по собственному желанию увольняться никто не будет».

Как отмечается в документе, на внеочередном собрании сотрудников и преподавателей ВИБа присутствовал начальник отдела профессионального образования департамента образования администрации Владимирской области Марина Гонгадзе. Она «поблагодарила собравшихся за подробную информацию о реальном положении дел во Владимирском институте бизнеса, посоветовала обратиться ещё раз коллективно в Рособрнадзор, пожелала терпения в разрешении проблем института». Гонгадзе сообщила, что региоанльный департамент образования уже направил письма с описанием ситуации в тот же Рособрнадзор, Минобрнауки и непосредственно учредителю - МФПУ «Синергия».

Напомним, в октябре 2015 года Рособрнадзор временно приостановил аккредитацию Владимирского института бизнеса по некоторым направлениям обучения. Учредитель - московский коммерческий университет «Синергия» - посчитал, что студенты остались брошены на произвол судьбы, и попытался «забрать» обучающихся к себе. Кроме того, в «Синергии» высказывали претензии к руководству ВИБа по ведению финансово-хозяйственной части. Подробнее о сути конфликта Зебра ТВ писала здесь.

Через некоторое время «Синергия» назначила Владимирскому институту бизнеса нового ректора, 34-летнего Артура Аслаева. При этом действующий «владимирский» ректор Леонид Каверзин в момент назначения уволен не был, а, по словам представителей вуза, уехал в командировку для разрешения проблем. Подробности этой истории можно прочитать тут.

Аслаев встретился с преподавателями и сотрудниками ВИБа, собрал все пожелания и вопросы, а в конце ноября уволился.

«В итоге на сегодняшний момент сотрудники с октября 2015 года не получают заработную плату, не являются уволенными, приказа о закрытии института нет, нет и приказа о сокращении штата сотрудников. Сотрудникам работать негде, поскольку опечатаны помещения. Все документы, в том числе и гербовая печать, находятся в НОУ МФПУ «Синергия». Академические справки студентам, желающим перейти в другие вузы, не подписываются, поскольку право подписи и печать находятся НОУ МФПУ «Синергия», что явно нарушает право малообеспеченных студентов нашего региона», - резюмируется в протоколе внеочередного собрания коллектив ВИБа.

Смотрите также
За оскорбление врача — минимальный штраф
Во Владимирской области врач обратился в прокуратуру, после того, как его обматерил пациент — пациенту назначили штраф в 1 тысячу рублей
Градостроительная политика довела до драки?
Противостояние между жителями и застройщиком в микрорайоне Коммунар города Владимира перешло в силовую стадию: жители одного из домов на улице Центральной грудью встали перед дорожной техникой