Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:54

Вины в смерти ребенка не признает

Во Владимирской области будут судить экс-заведующую педиатрическим отделением  Суздальской ЦРБ Татьяну Быстрову: она лечила девочку, задохнувшуюся семечкой, от несуществующего ОРВИ. Ребенок умер
22 Апреля 2015, 11:48 8 3427

Это дело всколыхнуло всю общественность Суздальского района: в местной ЦРБ за два месяца - декабрь 2013 и январь 2014 года - умерли двое малолетних детей. За погибшего по недосмотру врачей трехлетнего Максима Щедрицкого в суде ответил реаниматолог - следствие доказало, что при лечении Максима он допустил грубейшую ошибку, врач получил год условно. В СледКоме рассказывают: по этому же делу проходила и завотделением педиатрии Татьяна Быстрова. Она оказывала помощь Максиму на первом этапе лечения и ввела ребенка в так называемую «предкому». Что, по процессуальным нормам, не является причинением тяжкого вреда здоровью. И лишь только вот это законодательное процессуальное расхождение, по мнению следователей СК, позволило Быстровой избежать обвинения по ч.118 УК РФ.

По делу же о смерти годовалой Ксюши 58-летняя Татьяна Быстрова обвиняется по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, утром 30 декабря 2013 года мать и годовалую дочку в Суздальскую ЦРБ направил участковый педиатр - доктора встревожили симптомы, легкое у ребенка слабо прослушивалось, к тому же мать девочки предполагала, что малышка могла вдохнуть чешуйки от семечки. Накануне дома ребенок задохнулся семечкой, ее извлекли самостоятельно, но не целиком. А потом малышке становилось все хуже и хуже.

Все это мама ребенка рассказала заведующей детским отделением ЦРБ Татьяне Быстровой. Причем говорила неоднократно. Однако врач с 23-летним стажем, предположив наличие у маленькой пациентки целого ряда заболеваний, начала лечить Ксюшу от ОРВИ средней тяжести. Как отмечает СледКом, состояние ребенка было недооценено, диагностика в полной мере не проведена, очевидно требовавшуюся бронхоскопию не сделали.

Бастрова назначила ребенку лечение от ОРВИ по общепринятым методикам, рентген и лабораторное исследования и направила девочку на госпитализацию в инфекционное отделение.

В итоге мама девочки, успокоенная педиатром Быстровой, не подозревая о критическом состоянии здоровья ребенка, уехала вместе с дочкой домой за вещами и продуктами питания, чтобы лечь в больницу. Дома у малышки остановилось дыхание. Реанимировала ее бабушка, которая сама врач.

Ребенка отправили в реанимацию, но спасти Ксюшу уже не удалось. Она умерла вечером этого же дня. По заключению экспертов - от прогрессирующей асфиксии, обусловленной механической закупоркой правого бронха семечкой.

В СледКоме рассказали, что врач Быстрова, которая после смерти Ксюши и Максима какое-то время продолжала работать, сейчас официально на пенсии, то есть в штате государственных медучреждений она не числится. Своей вины в смерти девочки Быстрова не признает, считает, что действовала правильно. Как рассказали следователи, лишь недавно зашла к родителям малышки и извинилась. Впрочем, те посчитали, что ее извинение не было искренним.

По статье УК, бывшему врачу грозит наказание до 3 лет лишения свободы. Впрочем, говорят в СК, в данном случае срок - условный или реальный - не столь важен. Для родителей погибшей Ксюши будет важен сам факт вынесения обвинительного приговора (если таковой состоится) - для осознания того, что смерть ребенка в больнице не осталась безнаказанной. А в СледКоме уже начинают переживать за судебные перспективы этого дела - ведь в декабре 2016 года по нему истекает срок давности.

Смотрите также
Оштрафовали за несчастный случай при покосе травы
Прокуратура провела проверку по факту ЧП в городе Суздале Владимирской области — в самом центре города оторвавшейся от мини-трактора деталью серьезно ранило 12-летнюю девочку
Туристическая стагнация
Владимирская область не изменила своей позиции в Национальном туристическом рейтинге, составленном ЦИК «Рейтинг» и журналом «Отдых в России»: регион-33 по-прежнему на 19 месте