Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:55

ВИПы поделились «голубой кровью»

Депутаты горсовета и сотрудники администрации Владимира показали горожанам пример добровольного кровопускания
28 Марта 2013, 16:20 3619

Автор: Анна Хромова


Депутаты горсовета и сотрудники администрации Владимира показали горожанам пример добровольного кровопускания.


Вчера на сессии горсовета было принято решение об отмене муниципальной выплаты донорам крови. Доплачивать донорам по 170 рублей муниципалам запретил федеральный закон. Теперь у почетных доноров останется лишь ежегодная разовая выплата в размере 11 тысяч рублей.


Напомним, в рамках федерального закона сейчас принимаются подзаконные акты, регулирующие отношения с донорами. Несмотря на множество пока не проясненных нюансов, о которых нам уже рассказывал главврач станции переливания крови Дмитрий Находкин, общий посыл такой — донорство должно быть безвозмездным. По словам Находкина, с начала года станция переливания крови уже зарегистрировала уменьшение активности доноров на 15%.


Чиновники мэрии решили показать горожанам пример, и перед телекамерами отлили нуждающимся почти по поллитра дефицитной нынче крови. Одним из первых «голубой кровью» поделился мэр Сергей Сахаров. Вслед за ним на мобильный пункт переливания крови прибыла депутат горсовета Людмила Бундина, с порога заявившая, что «лучше сдавать кровь, чем воевать». Всего на кроводачу записалось около 30 сотрудников горадминистрации.


Загрузка плеера


По двести рублей донорам теперь будут выдавать только на выездных пунктах переливания крови. Согласно уже подписанному приказу Минздрава, все денежные выплаты в ближайшее время должны быть заменены продуктовыми наборами. Это значит, что на станциях переливания крови будут организованы пункты питания, что и произойдет как только состоятся необходимые торги и будут закончены прочие бюрократические процедуры.


Напомним, приличные деньги за кроводачу теперь смогут получать лишь «платные доноры» (правда, в обмен на будущий статус почетного донора), имеющие редкий фенотип. По данным Дмитрия Находкина, в банке доноров владимирской станции переливания крови таких людей сейчас около 20%.


Загрузка плеера

Смотрите также
Как будут прививать от гриппа
По постановлению главного санитарного врача России во Владимирской области в 2016 году от гриппа должно быть привито, как минимум, 40% населения. Пока план не выполнен даже наполовину
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов