Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:16

ВКС вернет владимирцам деньги?

Владимирские ЖКХ-активисты пытаются доказать в суде, что компания «ВКС» не поставляет горожанам коммунальные услуги
11 Июня 2013, 10:56 5 5145

Старший по дому на улице Соколова-Соколенка, 6-Б Виктор Борисович Архангельский подал в суд заявление с требованием вернуть ему деньги, отплаченные за коммуналку за прошедшие полтора года. Архангельский считает, что собирать платежи за горячее водоснабжение, отопление и электроэнергию коммунальный монополист не имеет права. Он попросил ВКС добровольно с ним рассчитаться, но компания оставила его заявление без внимания, и тогда Архангельский пошел в суд.

Виктор утверждает, что в ходе идущего судебного разбирательства по делу «Народный контроль» против Единого расчетно-кассового центра» вскрылись весьма любопытные обстоятельства (напомним, «народный контролер» Алексей Смирнов тягается с ВРГРЦ, пытаясь доказать незаконность его деятельности ). По мнению Архангельского, который, к слову, является еще и членом совета по ЖКХ при главе города Владимира Сергее Сахарове, суд установил, (хотя само судебное разбирательство еще не закончено), что с начала 2012 года во Владимире нет ни одной компании, поставляющей жителям коммунальные услуги. А значит все денежные сборы с населения, производящиеся в городе, незаконны.

заява.jpeg

С января 2012 года все управляющие компании города (см. письмо, присланное «МУПЖРЭП») отказались от поставки коммунальных услуг, а соответственно и сбора денег. Счета выставляет компания ВКС, у которой никаких договоров на поставку услуг с жителями нет. ВКС просто перепродает горожанам ресурс по своей цене (надбавка по сравнению со стоимостью ресурса составляет примерно 15%), не отвечая по сути, за температуру и напор льющейся из крана воды, температуру в квартирах жильцов и так далее (это по закону и называется коммунальной услугой). А значит, при попытке оспорить качество этой самой услуги, владимирцы неминуемо останутся с носом -предъявить претензии некому. Виктор Архангельский удивляется, почему этой ситуацией до сих пор не заинтересовалась прокуратура. По подсчетам ЖКХ-активиста, при грамотном пересчете все владимирцы уже сейчас могут вернуть себе порядка 40% отданных за коммуналку денег.

scan 2.jpg

«Прямо сейчас ВКС может отключить горячую воду и не предоставлять нам ее лет 15. И никто им ничего не предъявит, ведь у нас нет договоров ни с ВКС, ни с управляющими компаниями на оказание коммунальных услуг. Мы получаем просто товар. А что такое товар? К нам в дом вошла горячая вода. А сколько, как она распределяется — кто это будет контролировать? Это просто мошенническая схема. Если я оплачиваю квитанцию, я надеюсь, что мне оказывают услугу. Но если что-то пойдет не так, мне подать в суд-то не на кого», - говорит Виктор Архангельский.

У самого Виктора накопилась к коммунальщикам масса вопросов. К примеру, труба, по которой в его дом поступает горячая вода на 7 миллиметров шире, чем требует проект (17мм, а не 10 мм). Архангельский считает, что таким образом ему навязывают потребление лишнего ресурса, за который он вынужден платить (качество услуги при этом никак не меняется). Архангельский подсчитал, что за 2011 год весь его дом в 98 квартир (5,5 тысяч квадратных метров) заплатил за тепло 1,5 миллиона рублей, при этом переплата, по его мнению, составила 458 тысяч с копейками.

scan 1.jpg

Еще пример: сумма в квитанциях выставленных Архангельскому за январь 2013 года одновременно ВКС и ЕРКЦ отличаются почти на 500 рублей. Но задать вопрос о том, как так вышло, снова некому.

После того, как ему вернут, по его мнению, незаконно взятые деньги (а за полтора года набежала 41 тысяча рублей), Виктор готов оплатить коммуналку, но строго по прайсу поставщика. «С 1 сентября 2012 года тариф на горячую воду утвержден 1483,18 рублей за одну гигакаллорию, а у ТГК-6 это - 882 рубля. Чувствуете разницу?» - вопрошает Архангельский. ЖКХ-активист также намерен добиваться, чтобы ТГК-6 заключила с жителями прямые договоры, как того требует закон.

По словам Архангельского, в суде «ВКС» прямо подтвердили, что поставщиком услуг не являются. Правда, в разговоре с Зебра ТВ, сотрудники пресс-службы компании комментировать ситуацию отказались, заявив, что все делается по закону - с 1 января 2012 года «ВКС» заключила с жителями прямые публичные договоры (http://www.vladcomsys.ru/vks/sd/marke/te/contract/type ) (те самые, которые вступают в силу при оплате первой выставленной квитанции), в рамках которых и оказываются все услуги.

В пресс-службе «ВКС» утверждают, что реагировать на подобные заявления недовольных граждан, коих в их адрес поступает великое множество, до решения суда они не станут. А в неформальной беседе даже намекнули, что знают, кто стоит за подобными исками: мол, есть товарищ, зарабатывающий на большой «коммуналке» предвыборные политические очки.

10 июня неожиданно выяснилось, что Октябрьский суд, скорее всего, иск Архангельского отклонит. Виктору объяснили, что ВКС зарегистрирована не по месту фактической «прописки» возле завода «Электроприбор» на улице Батурина, а на улице Чайковского, 38-Б. Так что ЖКХ-активисту придется перенаправлять документы из Октябрьского в Ленинский районный суд. Зебра ТВ намерена следить за развитием этого судебного процесса.

Смотрите также
Пациентка ничего не должна медикам
Фрунзенский райсуд города Владимира отказал в удовлетворении иска Суздальской районной больнице Владимирской области, пытавшейся взыскать судебные издержки с пострадавшей роженицы, которая подала иск к лечебному учреждению
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы